-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Псковский Кремль и Троицкий собор

Среда, 04 Сентября 2019 г. 13:37 + в цитатник

К вопросу, где возводить город в старые времена подходили с особенным участием. Огромный холм, протянувшийся с севера на юг на четыреста метров, возвышался между двумя реками – Великой и Псковой. Во время половодья воды рек затопляли низины, и холм превращался в неприступный остров. На этом холме славяне-кривичи и основали славный город Псков.

Более десяти веков назад у этого крутого холма останавливалось каждое торговое судно, нагруженные до краев корабли считали за честь зайти в местную гавань по пути из Скандинавии в Византию и обратно. Этот путь историки потом назовут «из варяг в греки», а сам город станет одной из мощнейших крепостей Средневековья. Ее назовут «Кром», от того что стоит она на краю, на кромке мыса.

С высоты птичьего полета кремлевский холм напоминает треугольник, полуостров, окруженный водой. Это были северо-западные рубежи Руси, до Европы рукой подать. Немецкие рыцари сравнивали Псков с Римом, а секретарь польского короля Стефана Батория, Ян Пиотровский в своем дневнике, который он вел во время осады Пскова, отставил такие слова «Боже, какой прекрасный город, точно Париж, помоги нам с ним справится».

 Официальная дата основания Пскова — 903 год.

Слава о городе распространилась далеко за пределы Руси, и сам он рос и развивался. Множество врагов желали захватить город: то шведы, то поляки и немцы, то опять шведы подступали к Псковскому кремлю, едва давая его жителям передохнуть. Средневековый город жил в постоянном ожидании незваных гостей. Начиная с X по XVII век, Псков выдержал более тридцати осад.

Толчок к развитию поселения тоже дали завоеватели — это были норманны. В VIII-IX веках по всей Европе они бороздили моря и реки, контролировали водные пути. Один из своих форпостов скандинавские викинги построили неподалеку, на порогах села Выбуты, всего в 12 километрах от псковского Кремля. В Выбутах родилась и основательница Пскова, княгиня Ольга, она была образованной столбовой дворянкой.

Памятник княгине Ольге в Пскове.

Уже в XVI веке протяжённость каменных укреплений Псковского кремля достигает десяти вёрст, это почти одиннадцать километров. По границе города возвышаются тридцать девять башен: дозорных, караульных и боевых. В верхнем течении и в устье реки Псковы опускаются решётки, и гавань кремля становится не доступной. Эту оборонительную фортификацию возвел, приглашённый в Псков, итальянский архитектор с русским именем, Иван Фрязин. В Европе подобным образом защищали почти каждый замок стоящий на реке, но для нашей страны, на тот момент, это было явление уникальное.

 Псковский Кремль входит в десятку «Символов России».

Чтобы попасть в центр Кремля нужно пройти через четырнадцать ворот, самые главные назывались «Великие». Одна из самых героических башен города — Покровская. Однажды эта боевая башня оказалась в руках неприятеля, единственный раз за всю историю средневекового Пскова. Захватили ее войска Стефана Батория, при осаде Кремля в 1581 году. Но продержаться враг в Покровской башне не больше суток. Неподалеку находились две великие псковские пушки, которые назывались «Барс» и «Трескотуха», они стреляли трехсоткилограммовыми ядрами на расстоянии более километра. Эти пушки стали бить по захваченной башне, чем повергли в шок неприятеля, ведь такой артиллерии у европейцев не было.

 Самая мощная крепостная башня Пскова.

Подземные ходы Псковской крепости, это абсолютно уникальные фортификационные сооружения, их рыли повсюду и закладывали еще при строительстве стен. По подземным переходам можно было в случае осады покинуть крепость или неожиданно из-под земли появится перед неприятелями и нанести удар. Хотя изначально подземные ходы имели особое стратегическое значение, и назывались «слухами». С их помощью слушали, не ведет ли враг где-нибудь подкоп. Войны ходили по подземным ходам с решетом гороха и прислоняли его к стене, если где-то вели подкоп, то стены немного колебались и горох шевелился. С помощью этого механизма можно было точно определить, откуда роют подкоп.

Замурованные входы в Псковские подземелья разбросаны по всему городу, небольшие арочные своды встречаются не только в центре, но и далеко на окраинах. Разгадать тайны подземных ходов ещё только предстоит, ведь там под землей, фактически, был построен целый город.

По части фортификаций, в средние века, псковичам не было равных, их инженерная военная мысль опережала время. Самое уязвимое место любой крепости – ворота, псковские мастера надежно защитили настоящей ловушкой, которая называлась она «захаб», от древнерусского слова «охабень», что значит «рукав». Захаб — это длинный извилистый коридор с высокими стенами, неприятель попадал сюда, а выйти уже шансов не было. Темные ворота закрывались за спиной врага, а там где стены сужаются, его ждали другие ворота, а с высоких стен во врага летели камни, стрелы и лилась горячая смола.

 Захабы русских крепостей имели 20—40 метров в длину.

Рядом с «Великим захабом» и главными воротами, сейчас находится музей под открытым небом. Это остатки Довмонтова города, второго кольца каменных укреплений Псковского кремля. Этот город археологи раскопали в пятидесятых годах XX столетия. Оказалось, что место торговли, небольшой клочок земли, за небольшой промежуток времени для псковичей стал в буквальном смысле святым. Все семнадцать откопанных зданий — это храмы, такого явления не было ни в одном древнерусском городе. На месте Довмонтова города археологи обнаружили хорошо сохранившиеся свидетельства военного прошлого: доспехи, стрелы, копья и ядра.

   Название города произошло от имени псковского князя Довмонта.

Троицкий собор главная святыня Псковской земли, его видно еще задолго до въезда в город. Перед Троицким собором заседало вече, здесь венчали на княжение псковских князей, здесь благословляли на борьбу с немецкими рыцарями псковских воевод, здесь в Троицком соборе хранился ларец с документами Псковской вечевой республики. В истории христианства на Руси, Псков сыграл важнейшую роль. Ведь его основательница, княгиня Ольга, стала не только первой женщиной правившей государством, но и первой, кто принял на Руси Крещение, еще задолго до крещения всего государства.

 Первый, деревянный собор, был построенный в X веке княгиней Ольгой.

С укоренением христианской веры вокруг Пскова возникает множество монастырей, к середине XVI века их считают уже десятками. Сейчас на псковщине тринадцать духовных центров, из которых наиболее значимый Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Даже на древних иконах его изображали рядом с Псковским кремлем, хотя между ними расстояние около полусотни километров. При основании монастыря место монахи выбрали необычное. Ведь чаще всего монастыри строили на возвышенности, а здесь всё в точности до наоборот, обитель выросла в низине.

 Первые монахи появились здесь в XV веке, и с тех пор, монастырь ни разу не закрывался.

Первые отшельники обосновались в вырытых ими пещерах, отсюда и пошло название «Печоры». Сегодня пещеры Псково-Печерского монастыря представляют из себя огромный некрополь, в котором захоронены более десяти тысяч человек. От входа идут семь длинный коридоров, температура здесь не поднимается выше +5С, это один из феноменов Святых пещер. Погребали в пещерах не только подвижников монастыря, но и мирян дворянских и купеческих родов. Здесь захоронен один из предков Александра Сергеевича Пушкина.

 Пещеры были впервые упомянуты в 1392 году.

Удивительно, но первый храм монастыря был построен тоже фактически под землей в скале. За всю многовековую историю храм Богородицы не укрепляли и не перестраивали, такой надежной оказалась скала. Псково-Печерский монастырь, как и Псковский кремль, тоже был вынужден превратиться в неприступную крепость, стены и башни окружили братию в XVI веке, в период войны с Ливонией. Монастырь превратился в грандиозное оборонительное сооружение, которому в XVI-XVII веках пришлось защищаться не меньше Пскова.

 Успенская пещерная церковь самый древний храм монастыря.

При Петре I военное значение монастыря значительно возросло, император жил здесь несколько месяцев и занимался фортификационными укреплениями. Его келья располагалась в Петровской башне. По личному указанию императора в монастыре насыпали холм. Поскольку табакокурение грех, и в монастыре не допускается, для того чтобы не выходить за стены обители, царь Петр решил быть выше них. Поэтому он ходил на вершину насыпного холма, для того чтобы курить свою знаменитую трубку.



Приказные палаты

Троицкие ворота

Захаб и Троицкая башня

Первый пояс южной защиты - 20 метровая стена Персей. Ее реставрация проводилась по указанию императора Николая I. Самодержец посетил Псков в 1837 году.

Довмонтова башня

Крепостная стена

Угловая башня, называется Кутекрома

Кром выстроен на месте слияния двух рек, Псковы и Великой.

Троицкий собор

Купола Свято - Троицкого собора  - наивысшая точка Пскова. В ясную погоду они видны по всей округе на несколько километров.

via

Рубрики:  Религия/Монастыри, соборы, храмы
Дворцы, замки и крепости
Путешествия и отдых
Россия
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 14 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку