-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Конные памятники. Россия: Санкт-Петербург

Суббота, 25 Августа 2018 г. 00:09 + в цитатник
Гордое, второе место (после Москвы) по конным памятникам, уверенно занимает красавец Санкт-Петербург. Вообще город наполнен скульптурой, а количество скульптур-львов просто не поддается подсчету. Конной скульптуры тоже много - укротители коней Клодта на Аничковом мосту, диоскуры около Манежа, квадриги на триумфальных арках и т.д. Но мы в нашей серии, рассматриваем только верховые конные памятники. В Санкт-Петербурге их сейчас семь (уже восемь), причем памятник Петру I, вообще самый первый конный памятник в России. Воспетый Пушкиным "Медный всадник" самый известный. Памятник Николаю I - первый в мире с двумя точками опоры.


Памятник Императору Петру I на Сенатской площади
 
Памятник Петру I на Сенатской площади — «Медный всадник», воспетый А. С. Пушкиным, известен во всем мире.
Разработка эскиза памятника Петру I была поручена скульптору Э. Фальконе. В 1768–1770 годах он вылепил модель конной статуи в натуральную величину. Голову Петра исполнила ученица Фальконе — Мари-Анна Колло.
Отливка статуи, начатая 25 августа 1775 года, едва не закончилась катастрофой. Расплавленная медь стала вытекать из формы через образовавшуюся трещину. Литейный мастер Е. Хайлов, руководивший отливкой, рискуя жизнью, исправил повреждение и довел отливку до конца.


Отделка статуи была закончена в 1778 году.
Пьедестал для памятника исполнен по рисунку архитектора Ю. М. Фельтена. Гигантский гранитный валун («Гром-камень»), обработанный в виде естественной скалы, служащей подножием для изваяния, был найден в 1768 году на берегу Финского залива, близ деревни Лахты, крестьянином Семеном Вишняковым. Доставка колоссального монолита, весившего около 1600 тонн, к месту сооружения памятника представила огромные трудности.
Только 23 сентября 1780 года камень на специально построенном судне доставлен в Петербург. В связи с большими работами по перевозке камня была выбита золотая медаль с надписью: «Дерзновению подобно». Размеры монолита в результате его обработки по указаниям Фальконе значительно уменьшились. Установкой памятника руководил скульптор Ф. Г. Гордеев. Он же вылепил змею под ногами коня, служащую опорой для статуи.


Памятник был открыт 7 августа 1782 года.
Замечательный по совершенству композиции и мастерству исполнения, памятник Петру I справедливо считается одним из высших достижений монументальной пластики XVIII столетия. Замысел скульптора интересен и своеобразен, созданная им статуя не повторяет образцов античности и Ренессанса. Превосходно изображен скачущий конь, поднявшийся на дыбы над крутым обрывом скалы. Фигура Петра полна величия и спокойной мощи.
Памятник сыграл важную роль в формировании ансамбля площади.

 
Памятник Императору Петру I перед Михайловским замком
 
Бронзовый монумент Петра I, сидящего на коне, установлен перед Михайловским (Инженерным) замком в 1800 году.

Модель памятника была изготовлена скульптором К. Растрелли ещё при жизни Петра I. Однако его отливка выполнена только в 1745–1747 годах. Но и после отливки он не был установлен и хранился на складах Канцелярии строений.

Памятник Петру I красив по силуэту и благодаря высокому цоколю четко рисуется на фоне неба.


Светлый оттенок мрамора пьедестала контрастирует с темной бронзой монумента.

Выдающийся скульптор первой половины XVIII столетия К. Растрелли создал впечатляющий образ Петра I.

Пьедестал памятника, облицованный олонецкими мраморами белого, розового и зеленого оттенков, украшен двумя бронзовыми барельефами — «Полтавская баталия» и «Битва при Гангуте», а также аллегорической композицией с трофеями.


 
Барельефы исполнены выдающимися скульпторами того времени И. И. Теребеневым, В. И. Демут-Малиновским и Моисеевым, работавшими под руководством М. И. Козловского.

В начале Великой Отечественной войны статуя Петра I была снята с пьедестала и укрыта. Памятник восстановлен в 1945 году.
 
Памятник Императору Николаю I
 
Памятник Николаю I сооружён в 1856-1859 годах, открыт на Исаакиевской площади 25 июля 1859 года, спустя 4 года после смерти императора.
 
Проект памятника принадлежит Огюсту Монферрану. Конь создан по проекту Петра Карловича Клодта, уникален тем, что имеет всего две точки опоры. Живыми моделями в этой работе служили английские, по предположению, лошади Мильтон и Адмирал, но точное имя натурщика неизвестно. Скульптор изобразил императора в мундире конногвардейского полка и в каске. Бросается в глаза контраст тяжелого и помпезного постамента - и легкой, изящной статуи.


Пьедестал выполнен архитекторами Н. Ефимовым и А. Пуаро, скульпторами Р. Залеманом и Н. Рамазановым.
 
Многоярусный пьедестал сложен из 118 блоков финляндского и сердобольского гранита, шокшинского порфира и белого итальянского мрамора. Пьедестал украшен аллегорическими женскими фигурами Мудрости (с зеркалом), Силы (с мечом), Веры (с крестом и библией) и Правосудия (с весами), для которых, если верить легенде, позировали жена императора и три его дочери.
 
Горельефы на пьедестале изображают важнейшие события времени царствования Николая I: восстание декабристов (1825 г.), усмирение холерного бунта на Сенной площади (1831 г.), награждение Сперанского по поводу составления первого свода законов (1832 г.) и открытие Веребьинского моста на железной дороге Санкт-Петербург — Москва (1851 г.).
 
Общая высота памятника — более 16 метров, около него установлены фонари, считающиеся одними из самых красивых в городе.
 
Памятник Императору Александру III
 
Памятник императору Александру III первоначально был установлен на Знаменской площади у Николаевского (ныне Московского) вокзала. Монумент посвящался «Державному основателю Великого Сибирского пути», строительство которого начато при Александре III. Заказчиком памятника являлись император Николай II и члены царской семьи, отдавшие предпочтение проекту итальянского скульптора П. П. Трубецкого, работавшего в России в 1897—1906 гг. Модель скульптуры выполнялась в Петербурге. Бронзовую статую итальянский литейщик Э. Сперати отливал по частям: фигуру Александра III — в мастерской литейщика К. А. Робекки, коня — на Обуховском сталелитейном заводе. Постамент из валаамского красного гранита, более трех метров высотой, был сделан по проекту арх. Ф. О. Шехтеля. На лицевой стороне постамента была выбита надпись: ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ III ДЕРЖАВНОМУ ОСНОВАТЕЛЮ ВЕЛИКАГО СИБИРСКАГО ПУТИ.
 
23 мая 1909 года в Высочайшем присутствии памятник был освящён и торжественно открыт; богослужение возглавлял митрополит Антоний.


После Октябрьской революции, в 1919 г. с постамента была сбита надпись, а вместо неё выбито глумливое стихотворение Демьяна Бедного «Пугало», отражавшее советскую идеологию:

Мой сын и мой отец при жизни казнены,
А я пожал удел посмертного бесславья.
Торчу здесь пугалом чугунным для страны,
Навеки сбросившей ярмо самодержавья.
Предпоследний самодержец всероссийский Александр III.

 
В 1927 году, к десятилетию Октября, памятник был заключен в металлическую клетку, а рядом была пристроена винтообразная башня, колесо, и две мачты, на которых были подвешены серп и молот и надпись "СССР".
 
В 1937 году памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. Во время блокады памятник был защищен мешками с песком. После Великой отечественной войны в 1950 году из постамента извлекли три камня, которые были использованы при создании бюстов героев Советского Союза и памятника Римскому-Корсакову. В 1953 году монумент был поднят и перенесен во внутренний двор Русского музея. В 80-е годы в период ремонта корпуса Бенуа, статую убрали под дощатый колпак и лишь в 1990 году освободили из этого укрытия. В 1994 г. конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея. Ранее в Мраморном дворце размещался Музей В. И. Ленина, перед входом в который с 1937 г. стоял броневик «Враг капитала» (перемещен в Музей артиллерии и военно-инженерных войск).


Памятник Великому Князю Николаю Старшему

 
Памятник великому князю Николаю Николаевичу старшему — один из утраченных петербургских монументов. Находился он на Манежной площади, в Ново-Манежном сквере. Его автором стал итальянец Пьетро Канонико.
 
Идея установки памятника великому князю Николаю Николаевичу старшему возникла в 1910 году. Для его создания был образован специальный комитет, который в начале просил для памятника участок на Конногвардейском бульваре со стороны Сенатской площади. Позже обсуждался вопрос установки монумента во дворе Николаевского дворца, но оба предложения не устроили Городскую думу. После этого и был принят вариант с Ново-Манежным сквером.


Величественный монумент в память Русско-турецкой войны был заложен 19 февраля 1913 года, в год 300-летия династии Романовых. В Петербурге полагали, что памятник «явится новым украшением столицы и будет свидетельствовать об успехах русской армии под предводительством ее знаменитых вождей, о великой роли России в балканских делах и об одушевлявшей ее великой задаче освобождения христиан от мусульманского ига». При закладке (как и при открытии) присутствовал сам император.
 
Основной частью памятника высотою 10,8 метров была конная статуя великого князя Николая Николаевича в шинели и фуражке с саблей на боку. Постамент из красного гранита со всех четырех сторон украшали горельефы. На лицевом изображен парад под стенами Константинополя в честь завершения русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Впереди – великий князь, за ним его главные сподвижники – император Александр III, бывший тогда еще наследником-цесаревичем, великий князь Владимир Александрович, убитый во время войны герцог Сергей Максимилианович Лейхтенбергский, принц Карл, ставший королем Румынии, ряд генералов, в том числе М. Д. Скобелев. Эта конная группа помещалась на фоне панорамы города Сан-Стефано. На заднем горельефе изображалась группа из пяти знаменосцев: русского гвардейца Корниенко, а также серба, румына, болгарина и черногорца, «державших знамена своих, получивших право на существование народов». Группа эта знаменовала единение славян Балканского полуострова под главенством России.


В октябре 1918 года памятник сделался жертвой известного революционного декрета о монументальной пропаганде: «Отдел изобразительных искусств предложил немедленно приступить к снятию памятника Николаю Николаевичу в сквере перед Михайловским манежем. Памятник этот не представляет никакого интереса ни с художественной, ни с исторической точки зрения». Теперь на месте памятника сооружен фонтан.


Памятник комдиву Василию Чапаеву
 
Памятник Василию Ивановичу Чапаеву был установлен зимой 1943 года. Люди создали памятник героизму посреди войны, голода и разрухи.
Он представляет собой многофигурную композицию с Чапаевым с шашкой в руке в центре, изображенному на вздыбленном коне. Вокруг него находятся семь фигур — комиссар, матрос-балтиец, старый солдат, работница, партизан, башкир и красноармеец.
Скульптор М. Г. Манизер.
 
Первая такая скульптурная группа была отлита в бронзе на заводе "Монументскульптура" в 1932 году для установки в Самаре (тогда — Куйбышев). В том же году скульптура была установлена на площади Чапаева.


В 1933—1934 годах была выполнена повторная отливка для установки в Ленинграде. Ее создание связывают с деятельностью С. М. Кирова, который хотел установить копию памятника в ЦПКиО, но этому помешала смерть Кирова в 1934 году. В 1935—1940 годы скульптура была перевезена на Елагин остров, в район Масляного луга. Работы по установке скульптуры не проводились, на момент начала Великой Отечественной войны скульптура находилась во дворе дома Крестовский проспект, 34.


Осенью-зимой блокадного 1943 года по приказу П. В. Борисова — начальника стрелково-пулеметных курсов младших лейтенантов Ленинградского фронта — скульптура перевезена с Крестовского проспекта во двор Академии связи. Здесь ее смонтировали на временный постамент из бревен; все работы были выполнены силами курсантов. Существует легенда о том, что во время блокады в это место двора попала авиабомба, и памятник был поставлен на место воронки.


Гранитный постамент был спроектирован в 1960-е годы Н. Ф. Бровкиным. При установке памятник был перевернут на 90° и теперь направление движения композиции — в сторону центра города. Он составлен из плит, лежащих уступами, установка композиции на новое место была произведена в 1968 году. Работы курировал Государственный музей городской скульптуры, памятник открыт к празднику 4 ноября 1968 года. Скульптурная композиция стала одним из самых крупных в СССР этого периода: общая высота 4, м. Вес бронзы, пошедшей на отливку памятника - 12 тонн. Особенности выбранного шрифта в сочетании с краем гранитной плиты производят впечатление, что фамилия военачальника написана с ошибкой. После открытия шашка Чапаева стала сувениром для вандалов, в определенный момент ее сделали съемной и прикручивали на памятник в определенные дни.
 
В данный момент доступ к памятнику полностью ограничен, т.к. он находится на строительной площадке, где проходит реконструкции здания Военной академией связи. Стройка обнесена глухим забором... но когда нельзя, но очень хочется... то можно.
 
Памятник Князю Александру Невскому
 
Памятник величайшему русскому полководцу князю Новгородскому, Киевскому и Владимирскому Александру Ярославовичу, прозванному Невским за победу в битве на Неве над шведами в 1240 году, был открыт в Санкт-Петербурге, в день празднования Великой Победы 9 мая 2002 г.
 
Эта дата была выбрана не случайно, поскольку вся история града на Неве связана с победой. Александр Невский мечом поставил ярлу Биргеру печать на лице, чтобы он всегда помнил о своем разгроме в невском сражении. Строительство Петербурга стало настоящей победой воли и духа человека над стихиями. В годы Великой Отечественной войны Ленинград выстоял и не был сломлен.


Князь Александр Невский, олицетворяющий собой мощный щит и защиту, равно как и царь Петр I, являющийся символом русской открытости и прогресса, всегда были духовными стержнями Санкт-Петербурга. Петр I считал дело возведения нового города на Неве продолжением славных подвигов Александра. К великому русскому полководцу самодержец российский всегда относился с глубоким уважением. Петр лично участвовал в закладке первого камня Александро-Невской лавры, в его царствование мощи князя из Владимирской земли были перенесены в Санкт-Петербург.


Создание памятника Александру благословил Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Монумент должен был напоминать о том, что Петербург – это град святых Петра и Александра. Закладка первого камня монумента состоялась в апреле 2000 года.
 
Отливка памятника Александру Невскому производилась мастерами комбината «Монументскульптура» на средства, выделенные Балтийской строительной компанией. Пьедестал изготовлен из розового гранита.
 
Право открыть памятник было предоставлено И.А. Нейвольту и В.А. Яковлеву. Освятил монумент митрополит Владимир. Надпись на монументе гласит: «Святому благоверному великому князю Александру Невскому. 2002 год».
 
Памятник Александру Невскому является детищем скульптора В.Г. Козенюка. Работу над изваянием он начал еще в конце 60-х годов. Валентин Григорьевич говорил о том, что если поставит памятник Александру Невскому перед Лаврой, то на следующий день сможет умереть. Скульптору удалось создать удивительный образ, совмещающий идею национального единства, достоинства и державности. В этом ему, несомненно, помогла глубокая вера в великую и сильную Россию. Работа скульптора Козенюка была признана лучшей в двух конкурсах. Однако сам он тяжело заболел и так и не смог увидеть воплощение своих идей воочию. Смерть прервала многолетний труд зодчего. Продолжили работу над памятником скульпторы А. Чартин и А. Тальмин, которых в своем завещании В.Г. Козенюк назвал приемниками.


Памятник фельдмаршалу Александру Суворову

Памятник изображает знаменитого полководца верхом на верном коне. Александр Васильевич Суворов-Рымникский (1730-1800) – великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства, системы ведения боя и воспитания солдат. 

Памятник Александру Суворову был создан ещё в советские годы московским скульптором Александром Таратыновым, чьи работы можно увидеть не только в России, но и за рубежом: в Гааге есть монумент королеве Анне Павловне, в Маастрихте — Д'Артаньяну, в Подгорице — А.С. Пушкину и Н. Гончаровой. Установлен у стен мемориального музея имени А.Суворова. (ул. Кирочная дом 43) 8 октября 2015. 


суворов спб

Долгое время памятник находился в Москве, в скрытом от глаз хранилище, однако недавно было решено стряхнуть с памятника пыль и установить у стен музея, посвящённого жизни отважного русского полководца Александра Суворова.

Вообще судьба у памятника незавидная. В Москве долго стоял за забором во дворе 
Студии военных художников без особого доступа зрителей, теперь здесь, опять же за забором и без доступа зрителей. Без постамента, без возможности возложить цветы и почтить память. Надеюсь, со временем это как-то поменяется.

 


Рубрики:  скульптуры и памятники
Россия
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям

солнУшко_в_ладошках   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2018 г. 02:37 (ссылка)
Да, Суворову постамента не хватает, однозначно. На фоне царственных особ - мелковато (сама скульптура, ес-но!), да еще без пьедестала. Петровские и Невского видела этим летом. Спасибо за интересный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Алллок   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2018 г. 08:53 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Харитоныч   обратиться по имени Суббота, 25 Августа 2018 г. 09:23 (ссылка)
А памятник Суворову при съезде с Троицкого моста!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку