Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...
Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...
Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия. ...
Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)...
МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...
Безымянный узник — кого три российских императора так тщательно скрывали в Кексгольсмской крепости? |
В истории многих государств нежеланных отпрысков царских фамилий пожизненно скрывали в темницах.
Был и в России узник, прозванный Безымянным, который в строжайшей тайне содержался в крепости Кексгольм, что на территории нынешнего Приозерска.
Год рождения Безымянного точно не установлен. Скорее всего, к моменту его заключения под стражу было ему около 20 лет. В погребе Кексгольма, в темноте, на воде и хлебе прожил он более 30 лет. Доставили его в крепость в правление Екатерины II. Везли спешно, загоняя лошадей. На мужчине были лишь шапка, рубаха да шинель.
Поместили заключенного в Пороховой погреб, указав прозвище Безымянный вместо имени в документах. Дверь в погреб по высочайшему распоряжению тотчас замуровали. С той поры он жил в полной изоляции и не видел дневного света.
После 34-летнего царствования императрицы Екатерины на престол взошел ее сын Павел I. Его правление, по сравнению с матерью, было недолгим. Однако Павел, ограничивший барщину и дворянские права в Российской империи, указом повелел оставить положение узника прежним. Только на второй год правления Александра I Безымянный получил свободу, которой, увы, не смог воспользоваться.
Александр I придерживался либеральных взглядов. Современники характеризовали его как аристократа, проницательного, умного, загадочного, увлекающегося мистицизмом, порой сентиментального. Хранить династические секреты было не в его правилах. В 1802 году Александр Николаевич посетил крепость в Кексгольме.
Узников выстроили во дворе, император подходил к каждому и спрашивал, кто таков, за что сидит. Один узник ответил, что сообщил свое имя только государю, без посторонних. Государь спустился с ним в камеру и беседовал более часа с глазу на глаз. Никто не узнал, какую тайну открыл и в каком преступлении признался полуслепой заключенный.
Государь вышел после беседы в слезах, дал заключенному комплект своей запасной одежды, подарил фуражку. Приказал помыть несчастного, обедал с ним вместе и распорядился освободить. С условием, что тот останется жить в Кексгольме.
Собственно, ехать ему было некуда, за 30 лет его глаза отвыкли от солнечного света, и к концу жизни он совсем ослеп и потерял память. Старичку назначили пенсию из казенных средств. Оказался он безобидным, скромным и приветливым.
Часто прогуливался по городу, охотно разговаривал с горожанами. Местные жители его полюбили, нередко звали в гости, но для всех он так и остался Безымянным. Для удобства его прозывали Никифором Пантелеевичем.
Прожил он в городе еще 15 лет, а когда скончался, из Петербурга прислали могильную плиту с надписью «Безымянный».
Через 20-30 лет после его смерти упоминания о судьбе таинственного заключенного стали появляться в исторических заметках. Впрочем, исследователи только описывали историю российской «железной маски», не добавляя ничего нового. Реалистичные версии появились много позже.
Одну из них излагают во время экскурсии в музее-крепости Корела. Сотрудники музея (версия принадлежит главному хранителю музея А. П. Дмитриевой) считают, что безымянным узником был переводчик Иван Пакарин. Внешне он был очень похож на Екатерину II и считал себя внебрачным сыном императрицы от графа Панина. Многие исследовали поддержали эту гипотезу.
По другой версии, Иван Пакарин выдавал себя за жениха дочери Екатерины II. То, что единственная дочь императрицы умерла в два годика, его не останавливало.
Был он якобы из блаженных самозванцев, веривших в свое высокое происхождение. Войну тиранам такие самозванцы не объявляли, корысти не искали, скорее их интересовало признание и место в кругу семьи.
Сам факт, что узника держали столько лет в темнице, говорил о его высоком происхождении. По версии историка Пыляева, заключенный был Иоанном V, племянником Анны Иоанновны. Его короновали младенцем, а спустя год правителя свергла Елизавета. По приказу императрицы ребенка с матерью выслали в Холмогоры.
В 16 лет Иоанна заключили в Шлиссельбург. Историк утверждает, что Екатерина издала указ о переводе Иоанна в Кексгольм в первый же день правления. Чтобы уничтожить память о наследнике, власти инсценировали убийство, а Иоанна увезли подальше от столицы в Кексгольм.
В той же тюрьме сидели жены и дети Емельяна Пугачева, офицеры восставшего Семеновского полка, известные декабристы Кюхельбекер, Барятинский, Паджио. В стенах тюрьмы вольнодумец и петрашевец Черносвитов писал труд о строительстве дирижаблей. Но их имена ни для кого не были тайной.
Рубрики: | История/История России |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |