Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...
Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...
Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия. ...
Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)...
МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...
Прогулка по Кенигсбергу - Калининграду |
72 года назад 17 октября 1945 года Кенигсберг был включен в состав СССР, а через год город был переименован в Калининград.
Рассказывает Сергей Анашкевич aka aquatek-filips: «Есть в России города, о которых не знает никто. Есть города, которые знают все. Причины для этого разные — история, выдающиеся личности, знаковые события, специфические особенности. Калининград — один из тех городов, которые знают все. Область — остров, отделенный от остальной страны другими государствами, а сам Калининград (до 1946 года Кенигсберг) — город с богатой историей, сильно отличающейся от истории России, когда-то бывший немецким, но после войны вместе с Восточной Пруссией временно переданный СССР. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное — сегодня Калининградская область — самый западный регион России».
1. От отеля «Турист», в котором остановилась наша группа, мы тронулись в сердце города в сопровождении экскурсовода. Скажу честно, перед поездкой я представлял Калининград эдаким городом со старинной европейской застройкой, чем-то напоминающим польские или литовские города. Но… нужно лучше знать историю. Облик города ближе к современному, а не старинному городу. Все дело в том, что в 1944-1945 годах исторический центр города был фактически полностью разрушен сначала американскими и английскими бомбардировками, а затем наступающими войсками Красной Армии. Многие частично разрушенные здания не стали восстанавливать, а разрушали окончательно и на их месте строили новые. Конечно же, это сильно изменило облик города, и Кенигсберг стал Калининградом.
2. Одна из главных достопримечательностей Калининграда-Кенигсберга — Кафедральный собор на острове Кнайпхов. Это одно из немногих зданий в центре города, которое восстанавливали, а не разрушали окончательно. Кафедральный собор ведет свою историю с 1333 года, и всю свою историю он был главным храмом Кенигсберга.
3. Собор имеет две башни, в которых расположены православная и лютеранская часовни. На одной из башен можно видеть очень красивые старинные часы
4. Почему-то эта фотография у меня вызывает ощущение старинной европейской классики.
5. В торце собора находится могила известного философа Иммануила Канта.
6. Скульптура герцога Альбрехта около кафедрального собора.
7. Внутри собора огромный органный зал с двумя органами. В дальней части собора с правой стороны малый орган…
8. А прямо над входом — огромный главный орган.
9. С какой стороны ни подойдешь к собору, он невероятно фактурен и фотогеничен.
10. Нам повезло в Кенигсберге — мы попали как раз в бабье лето.
11. Дыхание времени на острове Кнайпхов.
12. Нас заметили
13. В городе можно увидеть много разных интересных мелочей. Например, мусорные урны, которые живы еще с 1939 года, когда город назывался Кенигсбергом.
14. Калининград считается вотчиной кузнецов. И сейчас то там, то здесь можно увидеть развернутые прямо на улице кузнечные цеха и услышать стук молотков.
15. Восставший из ада.
16. Вид на Кафедральный собор и Медовый мост, который является пешеходным и соединяет остров Кнайпхов и Октябрьский остров.
17. Квартал Рыбная деревня — квартал на берегу реки Приголи, застраиваемый в стилистике старого Кенигсберга.
18. Маяк в Рыбной деревне.
19. Жилые дома прямо на берегу реки.
20. Контрасты отражений.
21. Цвета осеннего города.
22. Домик смотрителя Высокого моста, который отвечает за его разведение
23. Бывшее здание кенигсбергской биржи, ныне Дом культуры моряков.
24. Разрушенный во время войны старый железнодорожный мост напротив Музея Мирового океана. Он разводился по принципу поднятия среднего пролета. Сегодня средний пролет разобран.
25. Южный пролет и знаменитая надпись «С днем рождения, мама!».
26. Влюбленная парочка портовых кранов.
27. Вид на краны, мукомольный и вагоностроительный заводы за островом Коссе.
28. Двухъярусный мост, соединяющий северный и южный берега реки Приголя. Мост, как следует из названия, состоит из двух ярусов: верхний — железнодорожный, нижний — автомобильный. На сегодня это единственный железнодорожный мост в Калининграде через Приголю.
29. Разводится он по принципу поднятия среднего пролета по принципу лифта на высоту почти в 20 метров. Интересно, что мост на сегодня нельзя поднять на маскимальную высоту, т.к. существует риск, что затем его не удастся опустить.
30. Один из экспонатов Музея Мирового Океана — подводная лодка-музей Б-413.
31. Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музей. До 1994 года оно входило в состав командно-измерительного комплекса, предназначенного для контроля и управления полетами спутников и межпланетных станций, для приема и обработки информации, установки связи с космонавтами. Это был плавучий измерительный пункт на акватории Мирового океана. Для осуществления этой работы корабль был оснащен универсальной телеметрической системой и специальной техникой.
32. Корабль и сейчас выполняет свои прежние задачи: обеспечивает связь с Международной космической станцией.Большая часть снимков в этом посте сделана во время прогулки на кораблике по реке Приголя. Стоит это удовольствие всего 300 рублей, но за полтора часа плаванья под калининградскими мостами можно увидеть очень и очень много интересного — от старых построек до необычных мостов и портовых кранов…
Начали мы эту прогулку с Памятника героям Первой мировой войны (пересечение улицы Горной и Гвардейского проспекта). Поставлен этот монумент к столетию начала войны. Солдаты, раненый, сестра милосердия - всё как в жизни.
У памятника интересные клумбы – деревья.
Наша экскурсия началась около Астрономического бастиона. Построен он в 1852-1862 годах как часть оборонительного кольца Кёнигсберга. После войны чего в нем только не было - и призывной пункт, и ОМОН. Потом он был куплен частником. Вот с тех пор и стоит заброшенный, потихоньку разрушается. Осмотреть его изнутри нельзя.
Напротив него мы повернули на неприметную тропинку справа, прошли по мостику
и подошли к месту, где раньше располагалось Профессорское кладбище (Старое Нойроссгартенское кладбище). Открыто оно было в 1817 году, но в начале 20-го века его преобразовали в парк, оставив часть территории для захоронения профессоров Кёнигсбергского университета «Альбертина». Вот отсюда и пошло народное «профессорское кладбище». Но в 2012 году на его месте решили возводить жилье. Споры об этичности такого поступка не утихают до сих пор, а дом все ещё в стадии котлована, но само кладбище, увы, потеряно. Застройщик обещал сделать на его месте мемориальный комплекс, но в итоге мы имеем небольшой, неприметный памятник, найти его трудно.
Обогнув памятник, вышли еще к одному интересному месту. На этом холме ранее располагалась Обсерватория Кёнигсбергского университета, которая была уничтожена во время налета английской авиации.
Вот так холм выглядел ранее *.
В обсерватории работал Фридрих Вильгельм Бессель, ученый математик и астроном, получивший профессорскую степень, не закончив гимназию и университет. Производил расчеты орбиты кометы Галлея, определил положение многих звезд, рассчитал размеры земного эллипсоида и многое другое, был похоронен на том самом кладбище *.
Сейчас есть небольшой памятник недалеко от его «обсерватории».
Дальше наш путь лежал в «медицинский район» старого Кёнигсберга. Первой мы увидели Университетскую глазную клинику, открывшуюся ещё в далеком 1847 году. Кстати, там же работал профессор Гемгольц, который изобрел хорошо всем знакомый офтальмоскоп. Сейчас в этом здании расположен жилой дом (общежитие), состояние его, увы и ах, оставляет желать лучшего.
Рядом расположился Наркологический диспансер (ул. Барнаульская), здание которого так же из сохранившихся «немецких» - Хирургическая клиника (1873). Вот только разглядеть старые кирпичи под слоем краски очень нелегко, так что выдают его, пожалуй, только типично немецкие огромные двери.
Далее наш путь лежал к Университетской медицинской клинике (ул. Больничная 34-38), клиника строилась с 1846 по 1914 годы. Так как здесь учились на врачей, и число студентов неуклонно росло, приходилось делать все новые и новые пристройки.
На фасаде сохранились медальоны. Один из них посвящен хирургу Йоханну Фридриху Диффенбаху.
Недалеко, на перекрестке, сохранилась еще одно из зданий клиники, сейчас оно продается.
На нем ещё видна надпись о его медицинском предназначении.
А дальше мы пошли вниз по Больничной улице (в сторону Московского проспекта). Вот ещё одно из немецких зданий, но после очень неумелой реставрации, я бы сказала, что его происхождение выдают только железные крюки.
И ещё одно старинное здание Химического института (1888), правда, большие оконные проемы заложили так, что смотрится оно тоже как-то не очень.
Спустились мы аккурат к зданию Городского ломбарда (ул. Коперника 21). Заметьте, что высота окон уменьшается от этажа к этажу, понятно, что на верхних этажах были склады и много света не требовалось.
Вдали виден Кафедральный собор.
[url=http://galina-lukas.ru/article/991]via
Рубрики: | Города |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |