-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


СОВЕТСКИЙ ПЛОМБИР. НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Суббота, 26 Августа 2017 г. 14:26 + в цитатник

Давайте проведем эксперимент: зайдите в ближайший магазин, и не обязательно в супермаркет, и просмотрите предложения от многочисленных производителей мороженого. «Настоящее», «лучшее» — именно так они позиционируют свою продукцию. Но если ваше детство пришлось на период Советского Союза, вы запомнили «тот самый» вкус. Если сейчас приходится выбирать из десятков видов, то раньше предложение было не так велико: молочное, сливочное и пломбир. Зато вкус был потрясающим и действительно настоящим.

Сегодня всё чаще можно услышать о так называемом феномене советского мороженого. Тот ярко выраженный молочный вкус найти нереально, сколько бы видов холодной сладости вы не перепробовали. Что остается? Приготовьте его самостоятельно так, как это делали в СССР.

История, которую не хочется забывать

В промышленных масштабах любимое лакомство начали производить в 30-е годы. Руководство считало, что такая продукция должна стать массовой и доступной. Необходимое оборудование было закуплено в США. Позже, после его установки, в ноябре 1937 года был выпущена самая первая партия.

ГОСТ. Просто 4 буковки, смысл которых сейчас не воспринимается всерьез. Кто угодно может нанести знак на упаковку и продавать мороженое, утверждая, что оно сделано согласно ГОСТу. Если согласно современному — возможно, а вот советскому ли… 12 марта 1941 года был введен самый жесткий ГОСТ в мире! Поэтому мороженое того времени содержало исключительно натуральное молоко и никаких консервантов.

Качество. Партии холодного десерта оценивали согласно 100–балльной системе. Если запах, цвет или вкус отличались хотя бы на несколько баллов, товар признавался бракованным. Да и хранили мороженое 7 дней, а не год, как сейчас. Советское мороженое даже отправляли на экспорт: до 2 000 в год. Что интересно, там его предлагали как десертв лучших ресторанах. Да и цена была соответствующая.

Стоимость действительно была копеечной. В то время как фруктовое и молочное можно было купить за 7 и 9 копеек, шоколадное «эскимо» и «ленинградское» шоколадное продавали по 11 и 22 копейки. За особое лакомство, сливочное с кремовой розочкой, нужно было отдать 28 копеек. Продавали его в кафе, киосках и уличных лотках. Можно было увидеть яркие плакаты, которые привлекали и без того многочисленных покупателей.

Перестройка положила конец советскому мороженому. Уже в 1990 году в СССР начали завозить импортную продукцию с химическими наполнителями. Именно так мы начали забывать «свое».

Как приготовить советский пломбир

Мы знаем 2 способа, и мы с радостью готовы ими поделиться. Запаситесь терпением, ведь нужно будет подождать, пока можно будет подавать мороженое к столу.

На молоке и сливках

Ингредиенты

125 г молока
100 г сахара
5 г ванилина
300 г сливок (33–35%-й жирности)
3 желтка

Приготовление

Возьмите посуду с толстым дном. Наполните ее молоком. Доведите его до кипения.
Высыпьте сахар, а также ванилин в молоко. Отставьте массу в сторону и подождите, пока она полностью остынет.
Разделите яйца на белки и желтки. В остывшую массу нужно добавить только взбитые желтки.
Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте ее в процессе и подождите, пока она не загустеет и станет похожей на сгущенное молоко.
Взбейте сливки в отдельной емкости.
Смешайте обе массы, а после отправьте замораживаться.
Раз в час доставайте емкость из холодильника и перемешивайте всё. Тогда масса станет пышной, а комочков и вовсе не будет.

На сливках

Ингредиенты

4 желтка
200 мл сливок (10%-й жирности)
500 мл сливок (35%-й жирности)
1 стакан сахарной пудры
2 г ванилина

Приготовление

Смешайте все желтки и сахарную пудру. Масса должна получится белой.
Аккуратно введите в полученную сухую смесь 200 мл сливок. Смешайте составляющие.
Добавьте в яичную массу ванилин.
Перелейте всё в сотейник с толстым дном. Затем поставьте его на медленный огонь. Помешивайте массу на медленном огне. Доведите ее до кипения, но не кипятите, иначе всё нужно будет начинать сначала.
Процедите молочно-яичную смесь через сито.
Отправьте массу в морозилку, но следите, чтобы она не заморозилась полностью.
Пока масса замораживается, взбейте 500 мл сливок. Они должны стать густыми, но не слишком. Если у вас получится масло, сливки нужно будет заменить.
Достаньте массу из морозилки и добавьте уже взбитые сливки 35%-й жирности. Хорошенько смешайте всё и снова отправьте в морозилку.
Раз в час доставайте емкость с мороженым и перемешивайте его.
Когда мороженое готово, просто добавьте к нему орехи, тертый шоколад или фрукты.
Можно продолжать покупать мороженное сомнительного качества и скучать по вкусу советского продукта. А можно приготовить холодный десерт самостоятельно, и столько, сколько вам хочется!

via

Рубрики:  Кулинария/Десерты
Метки:  

Процитировано 57 раз
Понравилось: 38 пользователям

Славка_Ядин   обратиться по имени Суббота, 26 Августа 2017 г. 19:14 (ссылка)
Нда... Оксана! Всё это я помню... Даже был удостоен знакомой мороженицей выскребать большой ложкой с длинной ручкой из глубоких бидонов остатки вкуснятины... Потому, как помогал устанавливать и обустраивать место продажи,
и следил за очередью... Вот так!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Августа 2017 г. 23:23ссылка
Супер! Мороженого, наверное, наелся всласть)))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 00:17ссылка
Для того времени - да...
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Сентября 2017 г. 07:38ссылка
Мороженого невозможно наесться всласть...
Елена-рыбка   обратиться по имени Суббота, 26 Августа 2017 г. 20:24 (ссылка)
Я точно уже отвыкла от настоящего советского- сладкое очень и жирное, мне порекомендовали Буренку из Кореновки как очень похожее, попробовала, трудно оценить, но по вкусу местное тамбовское менее жирное и менее сладкое для меня- самое вкусное))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Августа 2017 г. 23:24ссылка
"Коровка из Кореновки" - любимое мороженое Путина! Мы его тоже любим)))
Людмила_Марковна   обратиться по имени Суббота, 26 Августа 2017 г. 22:34 (ссылка)
...люблю мороженое, особенно шоколадное...
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 06:04 (ссылка)
Немного поправлю. Сливочное с кремовой розочкой стоило 19 копеек, а 28 стола трубочка в шоколаде прородительница "Лакомки". Ее начала делали с ореховыми кусочками в шоколадной глазури, затем орехи заменили на вафельную крошку. На счет "стоили копейки". Тогда все стоило копейки, но и получали люди не много, поэтому доступным мороженое было до 20 копеек, а за 22 и 28 это было уже дорого. Мне повезло- мой папа забирая меня из детского сада всегда мне покупал за 22 и 28 копеек, а больше всего я любила фруктовое за 7 копеек.
Ответить С цитатой В цитатник
олег_из_Киева   обратиться по имени Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 10:33 (ссылка)
А киевский "Каштан" - по 28 копеек - это было вообще ЧТО-ТО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 22:26ссылка
Увы, попробовать не довелось...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 22:58ссылка
Уже и не доведётся, к сожалению... Даже знаменитые Киевские Торты своЁй поРОШЕНковской мордой этот гад испортил.
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 01:14ссылка
А вот настоящий Киевский торт из магазина на Крещатике, попробовать довелось несколько раз. До сих пор послевкусие вспоминается!
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 08:04ссылка
Настоящие "Киевские" делали на кондитерской фабрике им. Карла Маркса за долго до того, как она стала фирмой "Рошен".
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Августа 2017 г. 21:44ссылка
Именно тогда это и было... еще во времена СССР)))
karpolia   обратиться по имени Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 12:12 (ссылка)
вот сырой желток только смущает...яйца-то сейчас тоже не так проверяют...
Ответить С цитатой В цитатник
Victor813   обратиться по имени Надоело то, что купить в Москве ноормального мороженного нельзя. Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 21:27 (ссылка)
а ведь на нём выросли мы все. Я лопал его в любое время года, особенно в детстве и студентом. Нынешняя пальмовая дрянь просто опостылела. Жена года два назад купила малогабаритную мороженницу (через инет около 18.000р!) и всё - едим настоящее мороженное.
Технологии его приготовления есть в интернете. В морозилках оно не получится, - главное соблюдение технологии с меланжем и затем в работе самой мороженницы - она непрерывно мешает продукт при температуре минус 35 градусов - вот и весь секрет!
А рецепты выбирайте по желанию - главное ещё наличие настоящего молока и сливок....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 22:29ссылка
Да, мороженница - это здорово!!! Вам повезло!!!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку