Церковь "Большое Вознесение" у Никитских ворот - говорят она самая известная московская церковь не только среди других Вознесенских храмов столицы, но и во всем городе. Она непременно входит во все экскурсионные маршруты, учебники по москвоведению, путеводители, юбилейные издания. Наконец-то и я до нее дошел.
Обычно возведение храма "Большое Вознесение" связывают с именем матери Петра I, царицы Натальи Нарышкиной. Однако известно, что царица построила новую каменную Вознесенскую церковь на месте старой деревянной, основанной здесь точно при первом Романове и впервые упоминавшейся еще в 1619 году. Спустя ровно десять лет, в 1629 году, деревянная церковь сгорела, были попытки восстановить ее, но исполнила это только царица Наталья Кирилловна в 1680-х годах. Царица жила неподалеку и именно поэтому напротив своего двора царица и приказала построить на свои средства каменную шатровую церковь во имя Вознесения Господня.
Через сто лет, во времена правления Екатерины Великой, рядом с этой церковью расположился двор фаворита императрицы, светлейшего князя Г.А.Потемкина-Таврического, а неподалеку стоял Преображенский полк, находившийся под его командованием. Потемкин решил перестроить Вознесенский храм и превратить его в собор Преображенского полка. Для работы был тогда приглашен архитектор Василий Баженов, в ту пору возводивший дворец Пашкова на Моховой.
Со строительством этого храма много мистики. Почти сразу выясняется, что фундамент церкви был непрочен, и надо строить новое здание храма - величественное и просторное. Потемкин и Баженов не дожили до окончания работ.
Потом строительство прервала Отечественная война 1812 года. Только в 1827 году за строительство Вознесенского храма принялся архитектор Ф.Шестаков, предложивший его новый проект, который и был в основном осуществлен.
Многострадальное строительство Вознесенского храма, наконец, завершилось в 1848 году. Имя Потемкина осталось не забыто в легендах, окружавших историю церкви "Большое Вознесение". Здесь, по старинному преданию, хранились брачные венцы, в которых Екатерина Великая венчалась с князем Потемкиным, - правда, не в этом храме, но венцы были переданы именно сюда. Иконы с этого бракосочетания оказались в домовой церкви Рождества Богородицы при дворце князя Голицына на Волхонке, 14. По мистическому совпадению именно в той церкви на Волхонке сначала намеревался венчаться Пушкин со своей Натали. Однако святитель Филарет, митрополит Московский, настоял, чтобы венчание совершилось в приходе невесты, в храме Вознесения у Никитских ворот.
18 февраля 1831 года в притворе недостроенного Вознесенского храма Пушкин венчался с Натальей Гончаровой, жившей неподалеку на Большой Никитской улице. Венчание, как известно, сопровождали таинственные знамения. Перед свадьбой Пушкин, крайне стесненный в деньгах, не стал шить нового фрака и женился во фраке своего ближайшего друга Павла Нащокина. По некоторым свидетельствам, именно в нем поэт и был похоронен. Во время бракосочетания внезапный сильный порыв ветра, сквозившего из всех щелей здания, задул у жениха венчальную свечу, потом Пушкин уронил крест с аналоя, случайно задев его, и когда молодожены обменивались кольцами, одно из них упало на пол. Пушкин был смертельно бледен - во всем этом он, как и многие другие свидетели происшедшего, видел недоброе предзнаменование. Из храма молодые отправились на Арбат - в первую московскую квартиру Пушкина, где их ждали друзья с иконами и поздравлениями.
Храм закрыли в 1931 году. Память о Пушкине спасла его от сноса, но он жестоко пострадал в советское время: не только сожгли его иконы, но и уничтожили весь интерьер. Была снесена и величественная колокольня. На ее месте разбили сквер и поставили памятник писателю А.Н.Толстому, жившего последние годы своей жизни прямо напротив храма, в доме на Спиридоновке.
Само здание храма долго использовали под хозяйственные нужды и различные учреждения - были в нем и склад тары, и высоковольтная лаборатория Института им. Кржижановского. А уже в наше недавнее время, в 1987 году, появился проект превратить его в концертный зал, учитывая великолепную храмовую акустику. Но в итоге "Большое Вознесение" все-таки вернули Православной Церкви. В сентябре 1990 году состоялся первый Крестный ход в этот храм во главе со Святейшим Патриархом Алексием II из кремлевского Успенского собора.
Выдающаяся история "Большого Вознесения" сразу же продолжилась - в 1992 году Святейший Патриарх Алексий II совершил в нем панихиду по русской поэтессе Марине Цветаевой, трагически окончившей свою жизнь в Елабуге 31 августа 1941 года. А в июне 1999 года здесь поминали А.С.Пушкина во время московских торжеств, посвященных 200-летию со дня рождения поэта.
И в тот же юбилейный год красоты и московского благолепия на площади Никитских ворот приумножилось - прямо перед храмом был установлен великолепный фонтан с изящной беседкой-ротондой и скульптурой "Александр и Натали".