-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Неправильные Карагеоргиевичи и Капитанская дочь

Понедельник, 29 Февраля 2016 г. 03:19 + в цитатник
источник

Недавно в Сербии в семейном мавзолее на Опленце со всеми полагающимися почестями были перезахоронены останки членов королевской семьи Карагеоргиевич: король Петр I, королева Мария, король Петр II; в прошлом же году перенесли прах князя Павла. Карагеоргиевич собирают своих дорогих покойников, говорят о том, что все Карагеоргиевич должны лежать в семейном мавзолее.

Положа руку на сердце, особого ажиотажа в стране по поводу возвращения праха исторически ценных покойников не было. Перезахоронение народ воспринял равнодушно: нерадивые потомки, балканские обитатели, привыкшие историю втискивать в прокрустово ложе идеологии, они о самой династии знают довольно мало, настолько мало, что и трех анекдотов не слепят.

А о тех же, о ком сами представители династии Карагеоргиевич скромно умалчивают – не знают вообще. А жаль. Здесь тремя анекдотами не отделаешься.

Готовьтесь, рассказ будет длинным, так что заварите себе чай и...

Итак, Неправильные Карагеоргиевичи и Капитанская дочь.

Здание ректората Белградского университета туристы охотно фотографируют: здание красивое и место – напротив Студенческого парка – симпатичное. А гиды рассказывают историю о том, как богатый судохозяин дунайской флотилии, соляной магнат и меценат Миша Анастасиевич настолько уважал просвещение, что построил это здание – здание первого сербского университета и подарил своему отечеству.

И наказал на подарке своем выбить надпись:
Миша Анастасиjевићъ свомъ Отечеству

Ой, не верьте гидам. Не верьте.

Здание построено было не для Отечества, а для дочери любимой, младшей.
Для Сары.

Именно с ней связывал свои планы будущий сербский Ротшильд, а при рождении – просто Миша, сын Антанаса – мелкого торговца из дунайского Пореча (ныне городка Дони-Милановац).

Вырастила Мишу нежно любящая его мачеха: мать погибла в родах, а отец – когда Мише было 3 года.

А воспитала Мишу жестко относящаяся к нему жизнь: проведя детство в нищете, он делал все, чтобы из нищеты выбраться.

И выбрался. И стал самым богатым человеком Балкан, получив монополию на торговлю солью из Влахии и Молдавии, стал дунайским капитаном. Впрочем, нет, не просто капитаном, а Капитаном, контролирующим всю балканскую часть Дуная. Стал первым балканским мультимиллионером, олигархом.

Как всяких олигарх из низов, он любил гусарские жесты: например, мог купить в Париже всю коллекцию модных платьев и подарить их женщинам в родном городке (представляю, как изумлялись сербские суровые дамы, получив такие подарки, а уж как выглядели лица их мужей, даже представить боюсь).

Как и всякий олигарх из низов – он стремился к власти. Не к той, которую дают деньги, а той, которая не зависит от денег.

И вот здесь начинается история о дочери его Саре.

У Капитана Миши сыновей не было. Не дал Бог. Но зато были любящие его дочки – 4. А вот любимая была одна – пятая, младшая, Сара.

Сара Анастасиевич делала в жизни все что хотела: сопровождала отца на охоту, куда женщины не допускались, прекрасно разбиралась в математике, кружила головы ухажерам, что красотой своей, что приданым с астрономическим числом нулей, но замуж вышла за того, за кого приказал отец.

За Джордже Карагеоргиевича.

А вот здесь небольшое отступление. Нынешняя династия не очень любит истории о своих «неправильных» Карагеоргиевичах. Не любит, может потому, что именно они эти «неправильные» династически правильные?!

Дело в том, что линия «неправильных» Карагеоргиевичей ведет происхождение от первого сына и наследника Карагеоргия Алексея. Что, скажите вы, нет в истории Сербии короля Алексея Карагеоргиевича?!

Правильно, нет. Потому что первый сын Карагеоргия, которого и провозгласил Черный Джордже своим наследником, последовав с отцом в эмиграцию в бессарабский Хотин, возвращаться в Сербию... отказался наотрез. И остался там и гусарствовал – Алексей Черный, так звучала в России его фамилия – и женился там же на дочери хотинского помещика (причем не по любви, уж слишком карта ему плохая шла, а карточные долги не отдавать последнее дело, а за Марией уж слишком хорошее приданое полагалось).

Женился гусар, и вдруг как-то и остепенился, и совершенно уж неожиданно полюбил свою жену. Причем так сильно, что после ее смерти загрустил, зачах и очень быстро скончался, последовав за супругой.

Впрочем, наследник остался – Мария Трохина (Трошина, Трокина – варианты ее фамилии различны) родила ему сына – Георгия Черного. Джордже.

Этот маленький второй КараГеоргий на деда своего разбойничьего и на отца своего гусара совсем был не похож: маленький пугливый бессарабский мальчик, которого послали в Петербург в Пажеский корпус, где он бродил одинокий, потому что любил больше рисовать, чем стрелять.

Этот самый Джордже в Сербии после смерти отца был раза два ребенком и каждый день плакал, считая дни до возвращения в Петербург: страдал на Балканах от жары и запаха чеснока.

Вот этого жениха и выбрал в мужья своей любимице Капитан Миша.
И плевать, что любящая охоту дочь и страдающий мигренями от запаха пороха Джордже друг другу не подходили совершенно. Это все ерунда. Важно, что он – Карагеоргиевич. Внук. Сын первого сына. Прямой претендент на престол.

И Капитан закинул сети. И начал ловить рыбку власти в мутной воде. И был уверен, что поймает. И настолько уверен, что для будущей королевской четы построил дворец: да-да именно это здание университета.

Именно оно сейчас стоит как напоминание о том, лезть в политику, даже с сумасшедшими деньгами, не стоит. Да, удачливый торговец проиграл. Политические интриги оказались похлеще торговых спекуляций.

Ему удалось добиться свержения князя Александра, второго сына Карагеоргия, который был в то время на престоле, но место, на которое он метил... заняли Обреновичи. Мерзкая тетка-история показала Капитану язык...

И он – смирился. Закрыл свой соляной бизнес. Продал все имущество, а дворец (да не доставайся ты никому!) оставил Отечеству и велел основать Фонд: делил деньги налево и направо, помогал, благотворительствовал, опекал, учреждал и награждал и умер в Румынии, завещав не переносить свой прах в Сербию.

Но Сара не сдалась.

Настоящая дочь Капитана, она прожила долгую жизнь.

Настолько долгую, что успела и потанцевать на балах Наполеона III, и пококетничать с князем Михаилом. Она принимала в Вене Негоша и дружила с Альфонсом Доде (считается, что некоторые фрагменты из романа «Короли в изгнании» взяты из жизни Сары).

Она, дожившая до 1930-х, в свое время настолько ссорилась с Вуком Караджичем, что в пику ему до конца жизни говорила и писала на русско-сербском или же как его называли славяно-сербском языке, совсем уже архаичном в то время.

Жила Сара так долго потому, что была одержима одной страстью – вернуть на престол «настоящих» Карагеоргиевичей. И возможности были: настоящими наследниками Карагеоргия, его внуками по линии старшинства были ее сыновья – Алекса и Божидар.

Мальчики, выросшие в постоянном напоминании о том, что у них отняли престол и они должны его вернуть, мальчики, которые воспитывались в свете материнской мечты о престоле.

Этим мальчикам престол претил. Он был им ненавистен и мерзок. Думается, что больше всего они боялись, что когда-нибудь фанатичная мать добьется своего.

И уже совсем взрослый Алекса, когда вдруг появился шанс и возникла возможность претендовать на престол, настолько перепугался, что у него началась истерика. Истерику дочь Капитана вылечила быстро: закатила прилюдно ему такую пощечину, что монокль отлетел и разбил оконное стекло. Алекса согласился бороться за престол и... сбежал в Америку. Там он сделал попытку жениться, но прагматичные чикагские толстосумы не дали своего согласия на брак с сомнительным балканским принцем.
И пришлось возвращаться в Европу. Где вовсю интриговала мать, то договариваясь с династией Обренович, чтобы признали соправителем князя Александра Обреновича его – Алексу, то договариваясь с заговорщиками «Черной руки» о свержении династии Обреновичей. И ее боялись. Боялись так, что король Милан, когда она поехала в Сербию посетить совою родственницу, выделил 2 отряда жандармов, которые бы должны сопровождать (конвоировать) всюду неспокойную капитанскую дочь, на всякий случай – мало ли...

Когда же убили несчастных любовников князя Александра и Драгу Машин, Алекса опять ужасом ожидал борьбы за престол, и ужас был так велик, что он... пригрозил матери самоубийством.

Она вздохнула и отступила, а престол получил принц Петр, коронованный Петром Первым Сербским. И сразу же изменил Устав Королевского дома, полностью отобрав у «неправильных» Карагеоргиевичей право на престол.

Сара сходила с ума, а Алекса, уставший от парижских истерик матери уехал... на балканскую войну. Под начало ненавистного Саре неправедно воцарившегося на престоле Петра. И воевал в сербской армии в странном звании – частный солдат (приватни војник). В том же звании он воевал и в Первой Мировой, и только к концу войны, пройдя албанскую Голгофу с армией, он удостоился звания подполковника и орден Карагеоргия третьей степени.

Награда была настолько ничтожна, что рассмешила весь Белград. Карагеоргиевич третьей степени – так прозвали Алексу. Белградский хохот не давал спать в Париже Саре. Но что она могла поделать?...

Она махнула на Алексу рукой и разрешила ему все, даже женится на ненавистной ей американке (опять американке!) и спортсменке (фи, принцесса-гольфистка!) Дарье Прат. Америку и спорт Сара будет ненавидеть до конца своей жизни.

Впрочем, как и живопись. Почему живопись?– спросите вы.

Потому что был и еще один наследник престола, еще один внук Карагеоргия, еще один Сарин сын – Божидар.

Красив, умен, талантлив, музыкант, художник, ювелир. Декадент.
Делал прекрасные букеты.
Разбирался в гобеленах, антиквариате, театре.
Учился музыке в Вене и был уличным музыкантом в Неаполе.
Прекрасно рисовал и по заказу светских дам делал чудесные штучные золотые украшения.
А дамам полусвета дарил браслеты и бусы, сплетенные из кожаных ленточек прямо за столом в какой-то парижской кофейне. И эти безделушки из кожи, пары ленточек и бусинок были ничем не хуже золотых.

Ох, Сара, и это наследник?!. Он, которого все веселые дамы Парижа знали его под именем Джурджевак – Ландыш?!

И ладно если бы только веселые дамы.

Но он, сербский принц, будучи еще несовершеннолетним, сбежал из дома и начал жить с сентиментальным другом (как писала тогдашняя пресса) писателем Пьером Лоти.

«Ах, какой удар судьбы! И зачем он не родился девочкой!» – воскликнула несчастная мать.

И дала сыну свободу. И Божидар ею наслаждался. Дружил с Анатолем Франсом, который вывел Божидара под именем Поля Ванса в романе «Красная лилия». Был очень близок с Марией Башкирцевой: именно она и написала известный его портрет, который висит сегодня в белградском Национальном музее

Божидар был журналистом «Фигаро» и даже написал о своем путешествии в Косово (вечная неспокойная территория), куда он проехал просто авантюрно. Приехал как журналист под чужим именем в Черногорию и потом из Будвы через Скадр и Албанию на коне верхом проник в Косово, добрался до Призрена и оставил нам и заметки и зарисовки. Остались и его путевые заметки по Боснии, Черногории и даже Индии! Как журналист «Фигаро» он побывал и на короновании короля Петра (и его, внука Карагеоргия, на коронование не пустили – у него не было приглашения!)

Умер он, не оставив потомков, и смерть его воспринята была в Белграде с облегчением (одним претендентом меньше), но на всякий случай белградские газеты побоялись опубликовать даже самый маленький некролог.

В 1908 умер Божидар, в 1920 – Алекса.

А Сара все жила. Рухнули все ее мечты. Сыновья умерли, не оставив потомства.

А Сара все надеялась, что хотя бы после смерти ее останки перенесут в гробницу Карагеоргиевичей. И завещание оставила о перезахоронении. Чтобы хоть после смерти быть похороненной с королевскими почестями. Но, увы, после ее смерти выяснилось, что жуликоватый секретарь что-то напортачил с местом на кладбище Пер-Лашез, и останки Сары были перемещены и перезахоронены совсем уже неизвестно где.

Так и закончилась эта история о капитанской дочери, которая очень хотела быть королевой.

Но – осталось лишь дочерью Капитана...


P. S. Из комментов:
1) Никакого отношения к евреям Сара не имеет. Имя – вполне себе сербское, кровь, по выражению Бреговича – «чистейшая голубая крестьянская».
2) Пожалуйста, не путайте фамилию Капитана с фамилией самой Ираан! У него – нормальная сербская фамилия (от имени АнАСТас), у неё – редкая (может, случайно забрёл армянин АнТАНас, а скорее – ошибся писарь).
3) Про жену Алексы русская Вики сообщает:
«Мира Абигейл «Дарья» Пенкхёрст Райт Прэтт (Myra Abigail "Daria" Pankhurst Wright Pratt) — американская гольфистка, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 1900. В 1913 вышла замуж за своего ровесника принца Алексея Карагеоргиевича».
Английская Вики намеков на то, что Дарья – псевдоним, себе не позволяет.
Брак с Алексой был третьим. От одного из предыдущих у неё была дочь, которой Алекса дал свою фамилию, несмотря на все Сарины проклятия.
В журнале текст заменяется
4) Божидар стал иконой сербского гей-движения.
Его акварель Мостара:
.
5) Перезахоронение состоялось 26.05.2013.
.
Рубрики:  История
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку