-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


В Тихвине проходят торжества в честь 500-летия Успенского собора

Четверг, 09 Июля 2015 г. 23:50 + в цитатник
В Тихвине, это в Ленинградской области, большой праздник. Знаменитому Успенскому собору 500 лет! Здесь молились великие князья, цари и императоры. В 17 веке о стены монастыря разбилось шведское нашествие.

Заложен в 1510 г. по повелению великого князя всея Руси Василия III и окончен постройкой в 1515 г. Образцом для подражания служил Успенский собор Московского Кремля (1479).

Успенский собор находится на территории Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря в городе Тихвин.

Успенский собор построен на месте деревянной церкви, возведенной по случаю явления Чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, в 1383 году.
Деревянная церковь три раза горела (в 1390, 1395, 1500 г.) и каждый раз отстраивалась заново.

Каменный храм древней архитектуры строился в 1510-1515 годах отцом Иоанна Грозного - великим князем Василием Иоанновичем под руководством архитектора Д. И. Сыркова. За исходный образец был взят Успенский собор в Московском Кремле, а расписан в XVII веке Родионом Сергеевым, Петром Фалилеевым и Иваном Шемушским.

Строителями собора называют богатого новгородского купца Дмитрия Ивановича Сыркова и зодчего Фрязина, присланного из Москвы. Впрочем, я думаю, что Д.И.Сырков был скорее всего ктитором. Что касается Фрязина, то это не имя, а прозвище, означающее иностранца из Западной Европы; вспомним, что при Иване III и Василии III в Москве действительно работали зодчие, приглашенные из Италии; один из них - имя которого неизвестно! - мог принять участие и в строительстве собора.

Позже, в 1560 г. Успенский собор стал главным храмом вновь основанного Успенского монастыря.

Во времена Советской власти, в 1935-1938 годах, Успенский собор был превращен в воинский продовольственный склад, а в январе-феврале 1941 года - в палату военного гопиталя. Спасением культурных ценностей Успенского собора явилось то, что в 1957 году 158 икон вывезены экспедицией Русского музея, так как в эти времена развернулась первая волна мородерства в церквях.

В 1995 году Тихвинский Богородичный Успенский монастырь возвращен Церкви, восстановлен и освящен Успенский собор, где совершаются регулярные Богослужения.





С 1997 года собор вновь действует.

Звонница, Казённые кельи и Трапезная с церковью Покрова.

Собор изнутри так же отремонтирован и приведен в порядок.


В храме вновь находится великая святыня - Тихвинская икона Божией Матери, возвращенная монастырю в 2004 году.


Находится ныне в соборе (на снимке непосредственно под синим болдахином). Народ к ней подъезжает непрерывно...



Тихвинская икона Божией Матери, по преданию была написана святым апостолом и Евангелистом Лукой.

В V в. икона из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина.

На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Усердием великого князя Василия Ивановича (1505 — 1533) вместо деревянного храма был возведен каменный. В 1560 году по приказу царя Иоанна Грозного при храме был устроен мужской монастырь, обнесенный каменной стеной.

В 1613 — 1614 годах шведские войска, захватив Новгород, не раз пытались уничтожить монастырь, но заступлением Божией Матери обитель была спасена. Так, однажды, в виду приближавшегося шведского войска, иноки решили бежать из монастыря, взяв чудотворную икону, но не могли сдвинуть ее с места. Это чудо остановило малодушных, и они остались в монастыре, уповая на защиту Божией Матери. Незначительные по числу защитники монастыря успешно отражали атаки намного превосходивших их сил противника. Наступающим шведам то представлялась многочисленная рать русских, идущая от Москвы, то какое-то небесное воинство, и они обращались в бегство.

После чудесной победы над шведами в монастырь прибыли царские послы. Сняв список с чудотворной иконы, они отправились в деревню Столбово, в 50 верстах от Тихвина, где 10 февраля 1617 года был заключен мир со шведами. Главною порукою мира с русской стороны был принесенный список с чудотворной иконы.

Впоследствии этот список был принесен в Москву и поставлен в Успенском соборе, а затем по просьбе новгородцев, участников войны со шведами, отправлен в Новгород и поставлен в Софийском соборе. Всероссийское празднование Тихвинской иконе Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления и одоления врагов предстательством Богородицы.



Несмотря на богатую историю, Тихвин издавна считался местом паломничества русских князей и царей, в обители, как и 500 лет назад, примут и накормят каждого. По словам верующих, это одна из немногих святынь, которая доступна всегда. Хотя сегодня, глядя на нескончаемые очереди, в это верится с трудом.

В советское время монастырь закрыли. Многовековые стены начали разбирать на кирпичи. В Ленинграде не хватало строительных материалов. В Успенском соборе расположился склад. А затем госпиталь. Доктора Бурденко и Вишневский во время великой отечественной провели здесь немало уникальных операций.

А вот уберечь почитаемый образ так и не смогли. В 1941 году в Тихвин пришли немцы. Забрали все самое ценное. В том числе и икону. Каким-то чудом святыня попала в руки рижскому епископу Иоанну. Он вывез ее за океан, в США. Домой Богородица вернулась только спустя 63 года, в 2004.

С тех пор поклониться образу едут паломники со всех уголков страны и даже мира. Тихвнская икона Божьей матери считается защитницей северо-западных рубежей России. Существует поверье – пока образ на месте, в драгоценном окладе, никакой враг не пройдет.


via1
via2
via3
Рубрики:  Религия/Монастыри, соборы, храмы
Религия/Иконы
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 10 пользователям

Алесса_Белая_роза   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 06:36 (ссылка)
Спасибо Оксаночка, добавлю свое фото.
20140419_170716 (700x393, 259Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Джек_Северянин   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 12:20 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Dima_B_888   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 18:42 (ссылка)
Благодарю! С Вашего позволения, процитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 00:57 (ссылка)
Bankoboev.Ru_kapli_vody_i_krasnaya_roza (700x489, 39Kb) Bankoboev.Ru_zhelto_krasnaya_roza_s_kaplyami_vody (700x486, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Sardanka   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2015 г. 08:25 (ссылка)
С бдагодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку