-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Как угодить капризной груше

Суббота, 20 Июня 2015 г. 01:48 + в цитатник
Груши вкуснее и ароматнее яблок. Это факт. Но есть и другой факт: в садах эти деревья встречаются гораздо реже яблонь. Причина в том, что они более капризны. Существуют несколько приемов, которые позволят усмирить ее строптивый характер этих деревьев.


Сажайте на возвышенность

Главная проблема сортовых груш – низкая зимостойкость. Даже те, что рекомендованы для средней полосы, нет-нет, да и подмерзают. Особенно в суровые зимы. Но еще хуже, когда зима переменчивая, морозы сменяются оттепелями. В такие годы (а они у нас бывают часто) гибнут цветочные почки.

Чтобы снизить риск повреждения морозами, надо подобрать для дерева подходящее место. Сажать грушу лучше на возвышенных участках или небольших склонах. И ни в коем случае нельзя селить ее в замкнутых котловинах – туда стекается холодный воздух, а для груши он очень опасен! К тому же в низинах чаще случаются заморозки, которые могут повредить бутоны и цветы.

Берегите от солнца молодежь

Взрослые груши любят яркое солнце. А вот для юных деревьев оно опасно. Под палящими лучами, особенно если год выдался жарким и сухим, у молодых растений чернеют и засыхают листья и верхушки побегов.

Чтобы этого не случилось, первые 2–3 года после посадки деревца надо притенять на лето. Можно, например, накинуть на них нетканый материал.

Поливайте обильно

Груша – растение влаголюбивое и очень сильно страдает от засухи. Поэтому воды на нее не жалейте. Но и слишком усердствовать тоже не стоит: поить надо обильно, но не часто.

За сезон груше достаточно 4 полива: весной до распускания почек, через 15–20 дней после цветения, за 15–20 дней до сбора урожая и последний, влагозарядковый, – в октябре, после того как опадут листья (он существенно повышает зимостойкость деревьев). Норма расхода воды на одно взрослое дерево – 25–30 ведер.

Чаще поливать не надо. Но в жаркую погоду полезно освежать крону из шланга с распылителем. Делать это лучше во второй половине дня, когда спадет жара, иначе на листьях появятся ожоги от капель. Но затягивать с душем тоже нельзя – если груша уйдет в ночь с мокрыми листьями, на них могут появиться болезни.

Хорошо кормите

Первые 2–3 года после посадки грушу подкармливать не надо. А когда повзрослеет, удобрения нужно вносить ежегодно.

Нормы такие: осенью (в середине сентября) – 4 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия, а весной (в середине апреля) – 1 ст. ложку аммиачной селитры. Дозы указаны из расчета на 1 м2 приствольного круга (площадь приствольного круга груши см. в «Нашей справке»).

Груша очень отзывчива на органику, поэтому в дополнение к минеральным удобрениям каждый год в апреле под деревьями надо разбрасывать перегной – 2–3 кг на 1 м2.

Подселите соседей

Почти все сорта груши – самобесплодные. А чтобы деревья давали урожай, на участке должно быть 2–3 разных сорта. Но! Для одной семьи вполне достаточного одного дерева. И чтобы не сажать лишние растения, достаточно в крону основного сорта привить несколько веточек сортов-опылителей.

НАША СПРАВКА

Площадь приствольного круга у груши равна:

- у дерева до 4 лет – 5 м2,
- с 4 до 8 лет – 10 м2,
- старше 8 – 20 м2.

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Славяне издревле считали грушу деревом особым. Согласно некоторым легендам, люди поклонялись Богу не в церкви, а под грушей. У сербов по этому поводу есть поговорка: «Грушенька – моя церковка». А в Белоруссии в былые времена груши строго-настрого запрещали рубить, поскольку «в этих деревьях отдыхает Богородица, когда сходит на землю».

Однако есть и другие мифы про это дерево. Например, у некоторых народов бытовало поверье, что под грушами обитают ужи, которые высасывают молоко у коров.

А еще груша во все времена привлекала искателей кладов, поскольку в старину у разбойников была примета: закопал клад, посади на это место грушу – она сохранит награбленное добро.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном
https://vk.com/chudogryadka
Рубрики:  Сад-огород
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 13 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку