-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Особняк Хрущёвых-Селезнёвых, Москва

Четверг, 26 Марта 2015 г. 01:57 + в цитатник
источник



Вы знаете, где находится этот небольшой элегантный домик с колоннадой? Его называют или садовым павильоном, или домом сторожа при большой московской усадьбе. Эту усадьбу купил в 1798 году у тогдашнего владельца - камергера В.С. Васильчикова, князь Федор Сергеевич Барятинский (1742-1814). Тот самый князь Барятинский, который оставил свой след в истории тем, что активно способствовал воцарению Екатерины II. Князь Барятинский охранял Петра III в Ропше вместе с Алексеем Орловым, и по одной из версий был участником убийства императора. При Екатерине достиг чинов обер-гофмаршала и действительного тайного советника. При вступлении на престол Павла I был вынужден принимать участие в церемонии перезахоронения останков Петра, после чего был уволен в отставку.

1. В 1806 году на территории усадьбы уже располагался большой деревянный дом с антресолями на каменном подклете и двухэтажное каменное здание, стоящее вдоль переулка. Сразу после смерти Федора Сергеевича в 1814 году усадьбу купил его близкий знакомый - участник войны с французами, гвардии прапорщик в отставке Александр Петрович Хрущев. Дом сильно пострадал в пожаре 1812 года, и поэтому был заново отстроен. К 1816 году на подклети палат Барятинских стоял удивительной красоты дом с мезонином. Долгое время считалось, что его создателем был архитектор Донемико Желярди. Позднее выяснилось, что дом был построен его учеником, русским зодчим Афанасием Григорьевичем Григорьевым, бывшим крепостным, получившим вольную в 22 года.


Вид со стороны Пречистенки

2. Особняк окружали многочисленные служебные постройки и небольшой сад с павильоном. Городская усадьба Хрущевых занимала вместе с домом и службами целый квартал. Сад усадьбы был отгорожен от улицы невысокой оградой на подпорной стенке.


Садовый павильон

3. Отставной гвардии прапорщик Александр Петрович Хрущев принадлежал к старинному дворянскому роду. В Отечественную войну 1812 года он сражался в составе лейб-гвардии Преображенского полка, а после войны на удивление быстро разбогател, как говорили на откупах, что считалось неприличным для дворянина. Одна из дочерей Хрущева Елизавета была замужем за сыном Ивана Александровича Нарышкина, дяди Натальи Николаевны Гончаровой, который был посаженным отцом на ее свадьбе с Александром Сергеевичем Пушкиным. Хрущевы входили в число тех представителей высшего света, у которых мог бывать А.С. Пушкин на балах и обедах.


А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова

4. После смерти Хрущева в 1842 году дом на Пречистенке был продан купцам Рудаковым - торговцам чаем. В этот период многие барские дома переходили в собственность богатого купечества. А в 1860-х годах дом на Пречистенке перешёл к отставному штабс-капитану Д.С.Селезневу. Д.С. Селезнев был человеком очень богатым, до реформ ему принадлежало 9000 душ крепостных крестьян, а его герб входил в "Общий гербовник дворянских родов Российской империи". Дом со всею обстановкой поддерживался в том же виде, в каком был при Хрущевых. Семья Селезневых владела усадьбой до 1906 года, а затем его дочь, решив увековечить память о своих родителях, передала усадьбу московскому дворянству для устройства в ней детского приюта имени Анны Александровны и Дмитрия Степановича Селезнёвых.




5. Дом с двумя парадными фасадами, богатым лепным декором на белокаменном цоколе значительно выделялся на углу переулка. И до сих пор ансамбль усадьбы является одним из лучших образцов ампирной застройки Москвы. Дом имеет два различных фасада, что делает его особенно нарядным.


Угол Пречистенки и Хрущёвского переулка

6.


Детали фасада со стороны Пречистенки

7. Усадьба к тому времени, когда в ней расположился приют, была достаточно благоустроена. Администрация приюта сдавала некоторые помещения и отдельные постройки в аренду.


Вид на сад усадьбы и садовый павильон

8. Согласно переписи в 1908 году в подвале главного дома находился склад ящиков и вин, на первом этаже располагался сам приют с квартирой начальницы. В мезонине размещались комнаты классной дамы и лазаретной фельдшерицы.




9.




10. В большом флигеле по Хрущевскому переулку были кухня приюта, комната обслуживающего персонала и лазарет. Кроме того, здесь на втором этаже находилась квартира общежития Мариинского института. В музыкальном павильоне усадьбы располагалиьс зонтичная мастерская и парикмахерская. При этом, несмотря на столь разнообразное использование, усадьба сохраняла свой первоначальный облик вплоть до 1935 года, когда была снесена церковь Пятницы Божедомской и на ее месте появилась средняя школа, частично вклинившаяся на территорию усадьбы.


Главный вход в здание располагается в нише под огромным кованым зонтиком

11. Портик со спаренными колоннами акцентирует часть фасада, выходящую в переулок.


Здание усадьбы А. П. Хрущёва на углу Хрущёвского переулка и Пречистенки, фасад со стороны переулка

12. После 1917 года в усадьбе размещались различные учреждения, связанные каким-нибудь образом с культурой. В течение семи лет (1924 - 1931) здесь находился Музей игрушки. Затем здание перешло Литературному музею для создания в нём постоянной экспозиции, посвящённой В. Маяковскому. Но эта идея не была реализована, так как намеченная дата открытия экспозиции совпала с началом Великой Отечественной войны. В послевоенные годы особняк принадлежал Министерству иностранных дел, а потом его вновь возвратили Литературному музею. В августе 1949 года здесь открылась юбилейная выставка "А.С. Пушкин. 150 лет со дня рождения". После её закрытия хозяевами дома на какое-то время стали академические учреждения. Наконец 5 октября 1957 года был подписан правительственный указ о создании в Москве музея А.С Пушкина и о передаче ему дворянского особняка на углу Пречистенки и Хрущёвского переулка.




13. Вот так выглядит особняк сейчас в московский полдень.




14. Далее 2 фото - некоторые детали и элементы богатого декора здания со стороны Пречистенки при дневном освещении. А на фронтоне герб Селезневых.




15.




16. Угол Хрущёвского переулка и Пречистенки. В этом доме с 1961 года находится Государственный музей А. С. Пушкина - московский Пушкинский дом. По-моему. это самый замечательный пример использования московского особняка.




17. Богатый, но очень тонко прорисованный, лепной декор делает особняк подчеркнуто изящным. Особенно хорош боковой фасад, выходящий в переулок, со спаренными колоннами.




18. Далее элементы декора со стороны Хрущёвского переулка.




19.




20.




21.




22. Раньше в музей Пушкина входили через эту дверь в Хрущёвском переулке..




23. Справа от дома на углу находится небольшой садовый павильон с шестиколонным портиком во дворе, решённый в том же стиле, что и главный дом. Так он выглядит при дневном освещении, хорош ведь!




24.




25.




26. В 1991 года по постановлению правительства Москвы была проведена масштабная реставрации, в ходе которой были снесены некоторые постройки, в том числе каретный сарай.




27. Покрытый стеклянным куполом усадебный двор объединил в единое пространство строения музейного комплекса в 1999 году, к 200-летию А.С. Пушкина.




28. В следующем фоторепортаже я поведу вас в этот замечательный музей. Внутренняя отделка комнат очень красочна - много росписей в виде изящных растительных орнаментов. Бюст племянника одного из первых владельцев дома встретит нас в начале экспозиции.

Рубрики:  Архитектура
Города
Исторические усадьбы России
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 14 пользователям

Лужок   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 14:12 (ссылка)
Большое спасибо Оксаночка! С улицы конечно видела, а вот теперь и в комнатах "побывала"! Здоровья и удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
NATUANET   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 16:28 (ссылка)
Спасибо! Очень впечатлена этой исторической красотой!
Ответить С цитатой В цитатник
луида   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 17:14 (ссылка)
74158546_1067258_14 (585x480, 49Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Снова_весна   обратиться по имени Четверг, 26 Марта 2015 г. 21:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку