Как и многие другие средневековые замки, Звиков окутан тайнами и легендами. Одна из них повествует о происхождении названия крепости. Согласно ей праотец Чех, основавший династию Пржемысловичей, имел дочь. Девушка влюбилась в молодого человека, который не понравился ее родителю. Праотец Чех выгнал дочь из дома. Девушка вместе с возлюбленным пошли вдоль реки Влтавы и на понравившемся им месте основали поселение. Несколько лет спустя во время охоты праотец Чех встретил двух прекрасных детей. Они отвели его к своей матери, которая оказалась изгнанной дочерью. Обрадовавшийся отец возвел большой дом на месте поселения, которое получило название Звыков (Zvykov), произошедшее от чешского слова «zvyk» – «привычка».
Узкая крепость на месте слияния двух рек Влтавы (Vltava) и Остравы (Ostrava) была обжита очень давно. Прекрасные оборонительные возможности скального града с отвесными неприступными стенами, с возможностью попасть в этот град только по узкому перешейку, привлек и внимание последних из рода Премыслов (Premysl), которые и заложили на этом месте прекрасный и важный королевский град.
Дата его основания к сожалению не описана в документах. А первое письменное упоминание о нем мы находим только во времена правления Вацлава I (Vaclava I), когда в 1234 году впервые описан графом Конрадем из Яновис (Konrad z Janovic). Страительство града, который также известен под немецким именем Клинденберг (Klingenberg) было еще начато незадолго перед окончанием правления короля Премысла Отокара I (Premysla Otakara I).
Самой старшей частью града замка Звиков является четырехугольная массивная башня из рустованных квадратов, и ей было дано название Глизова (Hlizova).
Эта угловая башня, у которой первый этаж имеет сводчатый потолок, была задумана как угловой элемент, к которому должны были примыкать крылья замка.
Во время правления короля Вацлава I, было построено крыло для костела. Сегодняшнюю планировку и внутреннее убранство получил так называемый королевский замок, во времена правления Премысла Отакара II. Град стал пятибоким и скорее неправильной формы замковым комплексом, со всех сторон обнесенный высокими многоэтажными крыльями с большим количеством комнат, которые помогли создать комфортную атмосферу королевскому двору.
Для соединения всех представительских и бытовых комнат служили аркадовые галлереи.
В северном и в западном крыльях находились жилые комнаты , восточное крыло имело большой представительский зал с шестью секторами перекрестных сводов. В нижнем этаже южного крыла располагалась одна из прекраснейших часовен времен чешской ранней готики – часовня святого Вацлава.
Самым высоким строением в замке является Хлаская башня высотой 32 метра, в её основании находились высокие ворота - оригинальный вход, путь в которые вел через Железные ворота и Красную башню теперь затопленные.
Королевская любовь к строительству отразилась и на внешних сторонах града.
Внутренние части укреплений и валы датируются примерно 1475 - 1500 гг. Круглая башня, с «носиком», когда-то защищала уязвимое место рядом с входом. Так же как чётырёхгранные ворота, напоминающие башню (Писекские ворота). От Железных ворот и сейчас, благодаря пейзажу, можно заметить, что когда- то здесь было место слияния двух рек.
В отличии от современных градов той эпохи, град Звиков был проходным. С юга в него входили через четырехгранные Писецкие ворота, охраняемые также опускающимся мостом, а с севера воротами Железными, построенными в виде могучего портала .
В конце правления Премыслов, градом управлял Бавор III (Bavor III) из Странкониц, единственны граф, который и присматривал за королевским строительством. После убийства короля Вацлава III в 1306 году род Премыслов был уничтожен и после этого град перешел в руки Индриха из Рожемберга (Jindricha z Rozmberka).
В начале XIV века король Рудольф I передал замок семейству Розенбергов, но в 1318 году Иоганн Люксембургский вернул Звиков короне.
В 1337 году град выкупил Карл Звиков (Karel Zvikov), который град и восстановил. В это время град имел и костел святого Микулаша.
В период Гуситских войн (1420-1434) в крепости укрывались монахи Милевского монастыря, покинувшие свою обитель и унесшие с собой тело Ярлоха, первого аббата. В 1429 году Звиков выдержал четырехмесячную осаду гуситских войск. Но после окончания боевых действий король Сигизмунд I Люксембург вновь передал замок Розенбергам в обмен на другие их земли. Получившая повреждения крепость была усилена за счет строительства шести четырехугольных бастионов и углубления рва.
В 1473 году представитель рода Розенбергов за долги передал Звиков и другие свои владения семейству Швамберков. Новые хозяева перестроили замок в ренессансном стиле, создав дополнительные укрепления и хозяйственные постройки. За время его правления и правления его сыном Индрихом в граде Звиков были произведены настенные росписи в позднеготическом стиле в Свадебном или Курфирском зале и в часовне святого Вацлава, которые сохранились и до сегодняшнего дня.
Также в Звикове открылась большая королевская пивоварня.
В начале Тридцатилетней войны протестант Петр II Швамберк предпринял ряд мер для обеспечения безопасности замка. Благодаря этому гарнизон Звикова, состявший из 140 солдат, смог отбить штурм императорского войска, насчитывавшего 4000 человек. Однако в 1622 году замок был сдан противнику в обмен на обещание свободного ухода его защитников. Во время последовавшего за этим грабежа Звиков получил серьезные повреждения, а затем продан Петру из Штернберка.
Династия Швамберков в 40-х годах 16-го века начала перестройку града в стиле ренесанс, которая приблизила вид града к стандартам замков эпохи ренесанс. Фасады внутреннего дворца были покрыты росписью, в внутреннем дворе строились и хозяйственные строения и даже был свой пивовар. Королевский замок получил новое крыло с новыми воротами и раскрашенным гербовым залом на этаже, построены и перестроены были и другие некоторые башни. Наибольшего расцвета достиг град Звиков во времена правления энергичного Петра из Швамберка, убежденного протестанта, который с начала ставовского повстания очень внимательно следил за усилением и строительством своих основных крепостей. После смерти Петра, в начале 1620 года его замки и грады Орлик, Звиков и Требонь были всегда готовы к обороне. Звиков был последним замком который в 1622 году подписал мирный договор. Королевская комиссия, которая была отправлена в град для отвоза конфискованного имущества Швамберков, нашла град пустым. Этим началась его история разрушения.
В 1623 году владельцем замка стал князь Эггенберг. Укрепления Звикова, по-прежнему являвшегося важным стратегическим объектом, были восстановлены, а несколько лет спустя усилены перед ожидаемым наступлением шведских войск.
Во времена тридцатилетней войны град Звиков был важным воинским объектом, и поэтому его стены охранные сооружения постоянно обновлялись и ремонтировались. Кроме того там всегда находилось небольшое войско. Внутренние постройки не ремонтировались и поэтому быстро разрушались. С конца 17 века был град Звиков использован только как хозяйственное строение. В Королевском замке хранилось зерно и поэтому как следствие его бесхозности в 1718 году часть здания была разрушена до уровня подвала. В прилегающем к замку строению также было уничтожено 140 тонн зерна, вес которого и привел к его обрушению.
В 1719 году град Звиков стал частью владений и собственности рода Шварценбергов. Ремонт в граде был проводим только как для поддержания его состояния, но после пожара в 1751 году, когда сгорели хозяйственные строения во всем внутреннем дворе , град перестали ремонтировать. А в 1780 году была разобрана часовня святого Вацлава и ее крыша, что по сути привело к уничтожению остатков Королевского дворца.
Во время правления Шварценбергов, начал князь Карл превносить в облик града Звиков романтизм. Приказал разобрать разрушенные здания на строительный материал, установил контроль над градом и в 1812 году начал реконструкцию сторожевой вышки, пристроил к ней ступени и перекрыл по новой крышу на часовне. В 1829 году произошло обрушение оставшейся части Королевского дворца и его части завалили проходящую через град дорогу.
С 1840 года Шварценберги из Орлика начали производить ремонтные работы. И только в 1880 году начался капитальный ремонт. Постепенно были отреконструированы внутренние своды в большой башне, обновлены аркадовые ступени включая и крышу. В 1884 и 1885 годах в часовне была построена новая крыша и поставлены площадка для хора и лестница к ней. Всюду были построены новые каменные полы как в новых так и в имеющихся помещениях. В 1899 и 1902 годах были обновлены крыло с гербовым залом и воротами. На Звикове совместно работали реставраторы П.Майхнер и Б.Роубалик, которые помогли сохранить до наших дней настенную роспись.
В 1970-е годы была проведена последняя реставрация замка, который в настоящее время считается одним из самых красивых средневековых сооружений на территории Чехии. Создание Орликского водохранилища 20-тью годами ранее изменило геологические особенности местности. Если в давние времена Звиков возвышался над обрывом, то сегодня он стоит на острове, образовавшемся после затопления низменности.
В водах озера исчезли стены замка и костел святого Микулаша.
Тем не менее, замок удивительно красив, а местность вокруг него живописна. Над водой возвышается 32-метровая Сторожевая башня, на которой обустроена смотровая площадка. Отсюда открывается великолепный вид на окрестности.
Железные ворота, расположенные внизу Гладоморной башни.
В этом здании находились конюшня, кухня, комнаты для прислуги. Затем камера пыток.
В здании Королевского дворца много тайных помещений. Эти помещения были хозяйственными помещениями замка. Они служили в качестве склада. Самый нижний этаж каменного подвала, в который можно заглянуть, служил в качестве продуктового склада.
Комнаты на первом этаже - арсенал. Эти помещения относятся к числу самых старинных в замке, они были построены примерно в 40-х годах XIII в.
Поднимаемся на второй этаж. Там располагались королевский апартаменты. Обратите внимание на кривизну лестницы. Лестница с небольшим поворотом вправо.
Мы в самом сердце Королевского дворца - в Королевском зале, где состоялись приемы гостей и делегаций. Увы, часть стен уже отсутствует.
Терассы находятся в месте королевских спален, которые относились к числу самых великолепных помещений замка.
Спальни были разрушены в XVII и XVIII вв., когда весь замок использовался только для хозяйственных нужд. Часть дворца над Влтавой почти полностью обвалилась. В 70-х гг. ХХ в. помещения были переделаны в смотровые террасы. С северной стороны открывается вид на место слияния Отавы и Влтавы.
На стенах галереи второго этажа сохранились средневековые фрески.
Вот макет замка Звиков.
Трапезная. Помещение отделано в ренессансном стиле – оно подтверждает большие строительные переделки, проведенные во II пол. XVI в., когда замком владел род Швамберков. Существует точная датировка этих переделок, над одним из окон высечен год 1561 г., в котором строитель Влах из Милевска провел данную перестройку.
В Звикове нет изменяющихся со сменой веков и мод интерьеров. Там все просто: везде камень стен, потолков, полов, подземелий; встречаешь лишь дерево простых, но массивных столов, стульев-тронов и громоздких резных сундуков. В этой, славящейся неприступностью крепости, все выглядит так, как возможно и много веков назад. Не хватает только мужественных людей в доспехах, сидящих вокруг стола, и бликов огня от очага, играющего на их оружии.
Из Трапезной есть дверь в Геральдический зал. Зал был восстановлен после 1829 г. На обрушившихся стенах сохранились фрагменты изначальных росписей, по которым помещение также получило название. Росписи были восстановлены по описанию 1616 г. и были реализованы после 1900 г. в характерном историческом стиле.
Рыцарский зал. Данный зал относится к числу самых больших помещений замка, ему был придан изначальный готический вид. Интерьер дополнен соответствующей мебелью.
Свадебный зал. Также Танцевальный или Курфюрстский зал, относящийся к числу самых интересных помещений королевского замка в Звикове. Все помещение украшено фресками конца XV в.
По лестнице можно перейти в Глизову башню, в так называемый Коронный зал.
Вацлав Бржезан, рожмбергский и швамбергский архивариус, в начале XVII в. сообщает, что Звиков до достройки Карлштейна служил на случай опасности в качестве места для хранения королевский регалий. Для данной цели должен был служить этот зал – поэтому он называется Коронным. Было ли это так на самом деле – неизвестно.
По-видимому как башня, так и некоторые ее помещения из-за их необычного вида служили поводом многих толкований и легенд: Коронный зал был местом, в котором появлялся звиковский бесенок, местный дух, пугавший путников.
Над залом расположена Глизова башня. Поднимаемся на нее!
Такой вид открывается с Глизовой башни.
Вид на реку Отаву, впадающую в Влтаву.
Гладоморная башня.
Стены Королевского дворца.
На дальнем плане Капелла Св Вацлава.
Пивоваренный дом Звиков был основан в соответствии с традицией замка и продолжает варение пива и печение мяса на открытом огне так , как это было в древние времена. Пивоваренный двор Звиков пытается обновить стародавнюю традицию пивоварения в замке Звиков, где пиво варили на протяжении многих столетий .В прежние времена в пивоварне замка работало несколько десятков людей . Сегодня это делает один пивовар, который с помощью современных технологий, сырья самого высокого качества и своего умения продолжает расширять славу звиковского пива. Звиковская пивоварня очень маленькая и это ей дает большие преимущества перед пивоварнями-великанами, потому что становится легче уделять внимание изготовлению специальных сортов пива.
В замке Звиков можно и сейчас обнаружить руины средневековой пивоварни, которая наибольшей славы достигла во время правления господ с Швамберка, герб которых с изображением лебедя и по сей день украшает главную башню замка. В память о минувшей славе, пивоваренный двор Звиков имеет изображение лебедя в своей торговой марке и некоторые сорта пива несут название « Золотой лебедь» ( Zlatá labuť).
источники:
http://www.castlesguide.ru/...
http://mosintour.ru/...
http://czcrush.com/...
http://www.newstape.ru/...