-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Разрушители крепостей

Пятница, 17 Октября 2014 г. 18:22 + в цитатник

В России отношение к кремлю испокон веку проникнуто естественным дуализмом: оттуда всегда хотят кого-то изгнать, одновременно желая его занять. Это касалось и соперничающих князей, и монголов, и потом уже разбиравших на более полезное строительство стены горожан. В итоге кремлей у нас осталось не так много, как хотелось бы. Если где-то сохранились более или менее видные участки стен – уже считается хорошо. Мы вспомнили города Подмосковья с более или менее жалкими остатками былых величественных крепостей.

Коломенский кремль

Строительство коломенского кремля стало результатом большого крепостного бума при Василии III. Есть данные о том, что в 1525—1531 годах по указу Великого князя в строительстве нового каменного кремля, как и в Москве, были задействованы итальянские зодчие. По другим данным использовался только их типовой проект. После нового строительства крепость ни разу не была взята штурмом, из-за чего в коломенском кремле любил прятаться, например, Иван III. Территория коломенского кремля обнесена стенами протяженностью около двух километров. По периметру стояли 16 башен – сейчас сохранились только 7, но все равно коломенский кремль остается визитной карточкой Подмосковья и даже выиграл недавно у грозненской мечети соревнование за «Символ России».


Волоколамский кремль

В летописях Волоколамск впервые упоминается в 1135 году, а в XVI веке город вошел в состав Московского княжества и на время приобрел важное стратегическое значение. Оборонительные сооружения волоколамского кремля сохранялись вплоть до XVII века. Сегодня то, что осталось от архитектурного ансамбля занимает не так много места: Воскресенский собор волоколамского кремля XV века, конечно, многократно перестроенный, Никольский (XVIII в), а ограда появилась лишь в конце XIX – начале XX века. Но в целом ансамбль интересен, как и кусок старого центра города.


Зарайский кремль

Одновременно с коломенским в 1528—1531 по приказу Василия III в селении Новогородок-на-Осетре (Зарайском город начал называться позже) был построен каменный кремль, а городской деревянный Никольский собор, окруженный кремлевской стеной, был заменен каменным. Это был еще один форпост в планировавшихся военных действиях против орды.

После этого грандиозного строительства город стал называться городом Николы Зарайского в честь знаменитой святыни – чудотворной иконы Святителя Николая, доставленная в 1224 году из Корсуна (Херсонеса Таврического). Через два года на кремль напали татары, а в 1541 году Зарайск был осажден крымским ханом, которому однако город взять не удалось. После этого город подвергался многочисленным набегам и сохранял оборонное значение вплоть до XVII века.


Остатки кремлей

В некоторых городах Подмосковья если уже нельзя увидеть стоявший там несколько веков назад кремль, то можно по крайней мере обнаружить то, что от него осталось: валы или даже фрагменты стен.

Верея

Валы, сохранившиеся от верейского кремля, относятся к XIV веку – к временам основания города. Раньше они были увенчаны, как полагается, деревянными стенами с башнями, которые охватывали территорию площадью около 3 тысяч квадратных метров. Кремль несколько раз перестраивался на протяжении XV – XVI веков. Говоря о том, что из исторического наследия сохранилось от городища, историк М. А. Ильин отмечает: «Сохранился подклет со столбами и крещатыми сводами, сохранились отчасти абсиды и стены. Все эти древнейшие части сделаны из гладко притесанных квадратов местного верейского белого камня». Сейчас верейские валы - одно из живописнейших в городе мест.

Серпухов

Первый (дубовый) кремль появился в городе в 1374 году. Он был построен на возвышенности при слиянии реки Серпейки с Нарой. К началу XVI века Серпуховский кремль стал важной оборонительной крепостью, сдерживающей набеги крымского хана. К середине XVI века кремль стал белокаменным, а кровли башен были выкрашены золотистой охрой. Сегодня от серпуховского кремля остался лишь фундамент и два фрагмента стены, зато с ними можно делать фото, будто кремль существует.

Звенигород

Этот город по завещанию Дмитрия Донского достался его сыну Юрию в 1389 году. В годы его правления Звенигород был укреплен восьмиметровыми земляными валами, внешние стороны которой покрывала глина, делая крепость неприступной. По периметру город окружали деревянные стены с башнями. Деревянный звенигородский кремль получил название звенигородского городка и служил резиденцией удельных князей города. Сегодня от него остались земляные валы, поросшие соснами, очень живописные. Их как высоту использовали при обороне Москвы.

Дмитров

Музейный комплекс центра этого древнего города так и называется – «Дмитровский кремль», хотя кремля в положенном виде – со стенами и башнями, там также нет. Только валы – старые укрепления. Над созданием музея работал сам Петр Кропоткин, который в последние годы жил в Дмитрове. Сейчас под негодование архитекторов на территории музея появляются разнообразные новоделы.

Можайск

Уже в XII веке на месте белокаменного кремля стоял хорошо укрепленный детинец, а настоящий каменный кремль появился лишь в XVII веке. До наших дней сохранились валы, с которых открывается вид на Можайск, а также два собора, построенные на территории кремля уже в XIX веке с использованием частей более древних сооружений.

Клин

К середине XIII века город вошел в состав Тверского княжества. Городской кремль никогда не имел прочных каменных укреплений, до наших дней от стен ничего не осталось. Нельзя увидеть даже валов – вместо них сохранился лишь глубокий овраг, в свое время защищавший подступ к городу. Зато частично сохранилась внутренняя часть города: Воскресенская церковь, старейший памятник клинского кремля, и Троицкий собор.

http://cyrillitsa.ru/
Рубрики:  История
Архитектура
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

vasily_sergeev   обратиться по имени Пятница, 17 Октября 2014 г. 19:22 (ссылка)
Оксана_Лютова, спасибо, интересная подборка! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Суббота, 18 Октября 2014 г. 17:40 (ссылка)
Благодарю! Доброго вечера!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку