Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...
Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...
Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия. ...
Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)...
МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...
Приглашаю Вас прогуляться по Нижнему Новгороду. |
Нижегородский Кремль - исторический центр, место, откуда началась история города Нижний Новгород.
Как свидетельствует летопись, в 1221 году великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем основан был Нижний Новгород, защитой которому служили деревянно-земляные укрепления - глубокие рвы и высокие валы, окружавшие город и посады его.
В 1372-1374 годах, в период недолгого существования самостоятельного нижегородского княжества, построена в Нижнем первая каменная цитадель - Дмитровская башня, не дошедшая до нас (современная башня сооружена позднее). Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 году в прибрежной части города Ивановской башни, но основные работы развернулись с 1508 года и в короткие сроки - к 1515 году - грандиозное строительство было завершено. Основные работы по сооружению кремля осуществлялись под руководством присланного из Москвы архитектора Пьера Франческо (Петр Фрязин).
Из современных ежедневных перестроек внутри Кремля можно отметить «цветочную дату». Интересно, её меняют ровно в 24 часа???)))
Герб Города – Олень! «Олень цветочный» вид сверху.
На постройках внутри кремля останавливаться не буду – погуляем «по стенам»)))
В систему кремля входит тринадцать башен - пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Башни носят названия: Дмитровская (она центральная), и от нее, следуя в западном направлении, - Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая, (сторожевая башня с часами), Ивановская, Белая, Зачатская, Боросоглебская, Георгиевская и Пороховая. Башни высотою от 18 до 30 метров связаны мощными (до пяти метров шириной) стенами с зубцами от 12 до 22 метров высотою.
Итак, заходим через Дмитриевскую башню и идем через музей военной техники до Кладовой башни, где располагается наше любимое кафе в Нижнем и вход на кремлевскую стену.
С момента постройки башня с примыкавшим к ней предмостным укреплением, играла роль главного входа в Нижегородский кремль и центрального узла обороны нагорного участка. Ведущую роль Дмитриевской башни хорошо подчеркивается исторически сложившаяся и существующая ныне радиально-концентрическая планировка города - от входа в башню расходятся лучами в разные стороны улицы Большая покровская, Алексеевская, Варварская и Ульянова. Большинство кремлевских башен, и не только в Нижнем Новгороде, называются либо по именам святых, либо по ближнему урочищу, либо по назначению, иногда- по легенде. Дмитриевская башня Нижегородского кремля, похоже, единственная в своем роде кремлевская башня, которая носит имя ее основателя, великого князя Дмитрия Константиновича, с именем которого связана попытка создания Нижегородского белокаменного кремля XIV столетия. В 1367 году Дмитрий Донской приступил к строительству каменного кремля в Москве, а в 1372 году началось возведение каменного кремля и в столице Нижегородского государства. При жизни великого князя Дмитрия Константиновича удалось выстроить только одну каменную башню с воротами. О прошлом башни напоминают сохранившиеся в проезде верхние части амбразур боковых камер и крюки - подставы от подвесных ворот, закрывавших проезд.
Кладовая башня, она и по возрасту - вторая. По летописи, она была заложена в 1500 г. Под названием Тверская, на старых планах на месте Кладовой стоит башня, обозначенная, как Тверская. Название это происходит, вероятнее всего, от слова твердь - укрепление, крепкое место, крепость., третье по времени, название башни - КЛАДОВАЯ говорит о ее назначении: башня служила хранилищем всякой клади. Кладовая. Под каменными сводами башни в разные времена хранились и затинные пищали, т.е. крепостные орудия, которые располагались в ограде ( за тыном ), и ядра, и пушечные припасы.
Участок прясла между Кладовой и Никольской башнями имеет тип кладки, излюбленный русскими зодчими - кирпичный футляр с бутовым заполнением. Его длина 135 м. Во время реставрационных работ установлено, что по всей плоскости стены из забутовки выпущены крупные глыбы бутового камня через примерно правильные промежутки в целях увеличения прочности сцепления облицовки с забутовкой. Высота стены прясла в настоящее время почти соответствует первоначальной у Никольской башни-у Кладовой башни стена подсыпана грунтом на высоту до 2 м.
Следующая башня Никольская. Жаль сейчас невозможно зайти внутрь. Пару лет назад можно ещё было посмотреть её устройство и оценить разумность древних построек.
Названа башня по церкви Святого Николая Чудотворца , что стояла когда-то на улице Большая Покровская. До починки 1837 г. вся нижняя часть башни имела белокаменную облицовку. В XVII - XIX столетии башня использовалась как складское помещение и получила значительную внутреннюю переделку. Никольскую башню венчает дозорная вышка, высота башни вместе с вышкой тридцать метров.
В древности башня имела подъемный мост через ров, проходивший перед ней. Предмостного укрепления, подобного предмостному укреплению перед Дмитриевской башней, она не имела. Архивные документы отмечают очень значительное разрушение и изменение облика Никольской башни еще в самом начале XVIII века. В 1706 г. проезжие ворота в башне были заложены.
Примыкающее к башне прясло в сторону Коромысловой башни имеет длину 132 м и почти целиком до высоты 5-7 м выложено из крупных белокаменных тесаных с пяти сторон блоков. Эта часть по характеру кладки может быть предположительно отнесена к остаткам белокаменного Нижегородского кремля XIV века.
Далее пешком до Коромысловой.
С постройкой кремля связано немало легенд. Особенно интересна одна из легенд,связанных с названием башни.
"В Нижнем Новгороде начали каменщики строить кремль. Работали они день и ушли домой. Но, когда на утро пришли к месту постройки, то увидели, что все, что было сделано вчера, развалилось. Снова начали работать каменщики и снова на следующее утро увидели все развалившимся.
Тогда решили обратиться к старикам за советом - как быть? Как сделать кремль таким, чтобы он был прочным и долговечным? И старики будто бы сказали, что надо построить кремль на крови первого подошедшего к месту постройки живого существа. Рано утром пришли строители и бояре к месту постройки и стали ожидать. А неподалеку от места постройки жил посадский человек, у которого была молодая жена-красавица Алена.
В то утро Алена вышла рано утром по воду на речку Почайну, взяв с собой ведра и коромысло.
Спустилась она к речке, набрала полные ведра воды и стала подниматься вверх в крутую гору. И увидела Алена, что около места постройки кремля стоят люди и чего-то ждут.Подошла Алена к строителям. Ее схватили и вместе с ведрами и коромыслом живой замуровали под основание башни. С тех пор и стала башня называться Коромысловой.А муж Алены, узнав о страшной смерти жены, бросился в Волгу"
Вот такие вот далекие и темные дела. Поворачиваем, и до Тайницкой...
Башня получила свое название по имевшемуся из нее выходу - тайнику, полузасыпанные остатки которого были найдены и уничтожены в 80-х гг. прошлого столетия. В документах XVII она называется также "Мироносицкой "и "На Зелене." Первое название происходит от Мироносицкой церкви, находившейся на противоположном склоне оврага, второе- от "зелейного двора"-порохового завода, также располагавшегося на противоположном склоне оврага.
Далее Северная.
Башня занимает северо-западный угол нагорной части кремля и получила название в позднейшее время по географическому положению. Все документы XVII в. называют башню либо Ильинской, либо "науголной", т. е. угловой. Название "Ильинская" происходит от располагавшейся на противоположной стороне Почаинского оврага церкви Ильи пророка, по легенде поставленной якобы нижегородцами на месте, где был убит руководитель ногайцев во время осады Нижнего Новгорода в 1505 г.
И Часовая башня.
Свое название башня получила от часов, распола-гавшихся на со вершине в специальном деревянном помещении-"часовой избе". Отсюда и гора, на которой расположена башня, носит название "Часовой"
От Часовой до Ивановской сложный переход по многовековым ступенькам высотой сантиметров по сорок...
Ивановская башня названа по находившейся неподалеку церкви Иоанна Предтечи, к которой была приписана церковь святого Николая - чудотворца ( "Никола на Торгу" ). Башня с внутренней стороны имела пристрой с "городовой лестницей", по которой защитники кремля поднимались на стены. В том же пристрое была камера для пленных и преступников. Ивановская башня с воротами - основная в подгорной части кремля, как Дмитровская - в нагорной. Через весь кремль от Дмитровской башни спускалась крутая Большая Мостовая улица, вымощенная (отсюда и Мостовая) толстыми сосновыми плахами вплоть до Ивановских ворот. От Ивановских ворот к волге ведет Ивановский съезд, по которому весной 1612 года Нижегородское ополчение, организованное посадским старостой Козьмой Мининым во главе с князем Дмитрием Пожарским, двинулось на освобождение Москвы от поляков.
Она очень интересно устроена внутри – куб внутри куба.
Это последняя башня, до которой когда-либо был «туристический» маршрут. Далее Белая башня и остатки Зачатской башни.
Возвращаемся обратно этим же путем. В стенах есть вот такие "боевые окна".
Через которые можно философски взглянуть на мир...
Бредем как тени истории по стенам...
С западных стен отличный вид на город и стрелку – место, Ока впадает в Волгу.
С центральной смотровой площадки Кремля великолепный вид на Волгу
Но вернемся к Башням. Вот внизу Белая башня.
Белая башня - название башни, может быть, связано с цветом ее нижнего яруса, а, возможно, объясняется тем, что построена она на церковной земле, которую в старину называли белой, то есть свободной от податей. Но есть и "Легенда о Белой Башне". Она рассказывает об умелом мастере Данииле Волховце, за работу на кремлевских стенах ему была обещана свобода, но в день праздника Зачатия, к которому была приурочена закладка трех башен: Борисоглебской, Зачатьевской и Белой, повздорил русский мастер с помощником итальянского зодчего - Джованни Татти,- оба они были влюблены в Настасью Горожанку. Данила Волховец был смертельно ранен ножом итальянца, которого бросил в яму с кипящей известью. Джованни Татти был похоронен в Зачатьевской башне, а Даниил Волховец - в Белой.
Зачатская башня получила свое название от располагавшегося поблизости, вне кремлевских стен, Зачатьевского монастыря, основанного в середине XIV в.
На данный момент башня восстановлена.
Чтобы увидеть восточные башни, выходим за пределы Кремля через ход около Северной башни и спускаемся к Волге.
С этого момента экскурсия идет с теплохода))) Итак, от Ивановской до Белой башни...
И вот Борисоглебская и Георгиевская Башни.
Борисоглебская башня - как память о Борисоглебской церкви в Нижнем. От Борисоглебской башни кремлевская стена поднимается плавными уступами в виде громадных лестниц вдоль волжского берега в сторону Георгиевской башни. Длина прясла - 174 метра.
Георгиевская башня названа по имени располагавшейся на месте нынешней гостиницы "Волжский откос" одного из красивейших храмов Нижнего - церковь святого Георгия - победоносца. Разрушенная в 1932 году, она жива в названии великолепной башни кремля. Прямоугольная, в прошлом проезжая, Георгиевская башня расположена над кручей волжского берега, около памятника В. П. Чкалову, у начала волжской лестницы.
Рубрики: | Города/Нижний Новгород Россия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |