Она появилась на Руси в XI веке и с тех пор в июле наши сады наполняются необыкновенным ароматом, а на кухнях варятся варенья и пекутся пироги. Черная смородина – традиционная ягода, одна из самых востребованных и полезных на нашем летнем столе.
Первое, что приходит в голову, когда заходит разговор о черной смородине и ее пользе – витамин C. В этой ягоде его очень много, он даже сохраняется при заморозке - зимой смородина становится уникальным источником витаминов. Кроме того, поддерживает иммунитет. Также в смородине содержится витамин P, в сочетании с витамином C он способствует профилактике и лечению атеросклероза. Кроме того, есть также витамины групп В, Е, К.
Черная смородина богата углеводами, пектиновыми веществами, клетчатка. В ней есть минеральные вещества: калий, марганец, железо, медь, цинк. Помимо этого черная смородина обладает мочегонным и противовоспалительным действием благодаря дубильным веществам и эфирным маслам.
Высокое содержание фолиевой кислоты в черной смородине помогает человеку уменьшить влияние радиации на организм и способствует выведению из него токсинов, ртути, кобальта, свинца. Особенно хорошо справляется с этой функцией отвар из сушеных ягод.
Полезна черная смородина и для профилактики дизентерии и других болезней, поможет при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек, анемии, инфекционных заболеваниях.
В общем, черную смородину стоит заготавливать на зиму, и тем более есть сейчас, в сезон, когда она очень свежая, вкусная и полезная.
Представляем 7 рецептов полезных блюд из черной смородины:
Ягодное желе
200 г черной смородины
200 г малины
300 г сахара
4 ст.л. кукурузной муки
Шаг 1. Ягоды залить 0,5 л воды и варить 5 минут, потом протереть через сито.
Шаг 2. Ягодное пюре прогреть и добавить сахар.
Шаг 3. Кукурузную муку смешать с водой в однородную смесь и тонкой струйкой влить ее в горячее ягодное пюре.
Шаг 4. При непрерывном помешивании довести его до кипения, но не кипятить.
Шаг 5. Желе охладить, периодически помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась пленка.
Шаг 6. Выложить желе в форму, охлаждать до загустения.
Шаг 7. Перед подачей оформить ягодами.
Крем из черной смородины
300 г черной смородины
3 яйца
¾ стакана сахара
Шаг 1. Смородину пюрировать блендером и, при непрерывном помешивании, прогреть с половиной сахара до готовности до полного его растворения.
Шаг 2. Массу охладить и протереть через сито.
Шаг 3. В пюре добавить желтки, растертые с четвертью сахара. Варить на водяной бане, пока масса не загустеет.
Шаг 4. Белки взбить с оставшимся сахаром и ввести в ягодную массу, не прекращая взбивать.
Шаг 5. Разлить все по креманкам и охладить.
Творожные пончики с соусом из черной смородины
250 г мягкого творога
2 яйца
½ стакана сахара
1 стакан муки
Масло для фритюра
Для соуса:
1 стакан черной смородины
2 ст.л. сахара
100 мл сладкого красного вина
Мята для украшения
Шаг 1. Яйца растереть с сахаром, добавить творог, потому муку. Все перемешать.
Шаг 2. Поместить тесто в кондитерский мешок.
Шаг 3. Разогреть масло и выдавливать в него тесто, чтобы получились маленькие пончики.
Шаг 4. В кастрюлю влить вино, положить сахар и черную смородину. И довести до кипения.
Шаг 5. Протереть соус через сито.
Шаг 6. Пончики промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
Шаг 7. На тарелке разлить соус и выложить не нее несколько пончиков.
Шаг 8. Так сделать несколько тарелок, для каждого гостя. Украсить их веточками мяты.
Овсяные оладьи со смородиной
1 стакан овсяных отрубей
2 яйца
100 г творога
½ стакана кефира
1 стакан смородины
1 ст.л. сахара
Соль
Шаг 1. Отруби или хлопья размолоть в кофемолке.
Шаг 2. Смешать яйца, сахар, творог и кефир, посолить, добавить овсяную муку.
Шаг 3. Перемешать тесто, чтобы не было комочков, добавить смородину.
Шаг 4. Оладьи обжарить на сковороде, в масле, с двух сторон. Подавать со сметаной.
Смородина с орехами
2 стакана смородины
2 ст.л. сахара
100 г сметаны
3 ст.л. нарубленных грецких орехов
Шаг 1. Смородину перебрать, помыть, обсушить.
Шаг 2. Перемешать ягоды с сахаром.
Шаг 3. Залить сметаной и добавить орехи. Перемешать еще раз.
Квас из черной смородины
5 л воды
1 кг черной смородины
½ палочки дрожжей
1 ст.л. сахара
Шаг 1. В воду добавить сахар, вскипятить, остудить.
Шаг 2. Из смородины выжать сок, добавить в кипяченую воду.
Шаг 3. Дрожжи растереть с 1 ч.л. сахара, добавить к смеси и поставить ее на 2-3 дня в теплое место.
Шаг 4. Разлить квас по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Напиток из свежей черной смородины
250 г черной смородины
2 стакана воды
100 г сахара
Несколько долек лимона
Шаг 1. Смородину перебрать и промыть. Дать стечь воде.
Шаг 2. Размять ягоды, залить теплой кипяченой водой, перемешать и дать настояться.
Шаг 3. Отфильтровать настой через марлю и добавить сахар.
Шаг 4. Охладить, подавать с долькой лимона.
http://aif-food.mirtesen.ru/