-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Свято-Успенская Почаевская лавра

Понедельник, 01 Июля 2013 г. 01:16 + в цитатник

Первые исторические сведения о Почаевской Лавре относятся к началу XIII столетия, ко временам нашествия татарского хана Батыя на Киевскую Русь. После розгрома Киева и уничтожения его святынь, некоторые православные иноки киевских пещер бежали на запад и поселились в предместьях Почаевской горы. С начала её возникновения и до наших дней здесь произошло немало чудес и удивительных исцелений.

Почаевская Лавра находится на западе Украины за 70 км. от города Тернополя и за 24 км от города Кременец.

Расположена Лавра на высокой каменистой горе, которая возвышается над всей округой больше чем на 75 метров. Гору с трех сторон окружает городок Новый Почаев.

Первые исторические сведения о Лавре относятся к началу XIII столетия, ко временам нашествия татарского хана Батыя на Киевскую Русь.

После розгрома Киева и уничтожения его святынь, некоторые православные иноки киевских пещер бежали на запад и поселились в предместьях Почаевской горы. Основателем и первоподвижником на Почаевской горе был Преподобный Мефодий.

Целительная стопа Богородицы

По народным сказаниям, записанным в старинных книгах, Явление Божьей Матери на горе Почаевской было в 1240 году. Пресвятая Богородица явилась нескольким монахам и пастуху, которого звали Иоанн. На месте, где произошло это явление, Царица Небесная оставила отпечаток Своей правой стопы. Из этого места начал струиться источник целительной воды, от которого и поныне получают исцеление от всяких болезней верующие люди.


На Святую Волынь икону привез из Константинополя греческий митрополит Иеофит. Путешествуя по Волыни, митрополит для отдыха остановился в имении Урля у благочестивой православной помещицы Анны Гойской. Пробыв несколько дней, Митрополит благословил и отсавил ей за гостепреимство икону Пресвятой Богородицы. В 1597 году в имении Анны Гойской случилось чудо – от Иконы Божьей Матери исцелился ее слепорожденный брат Филлип.

От Иконы начало происходить много чудес. Анна Гойская решила отдать ее монахам, которые жили на Почаевской горе. В том же самом году Икону перенесли в Почаев, а обители было подарено значительный земельный участок, что официально подтверждало статус монастыря.

Так Царица Небесная увековечила Свою Славу на Почаевской горе еще одной святыней: Чудотворной Иконой. Чудотворная Икона находится в Успенском соборе над Царскими вратами в звездноподобном киоте.

Под покровительством Пречистой
Первые годы существования обители совпали с трудным временем для Руси. Татарские войска представляли сильную угрозу для русской земли. Они предавали огню и мечу все, что встречалось на их пути.

В 1607 году один из вражеских отрядом оказался под Почаевом. В тот момент один монах проходил мимо горы, завершая молитвы. Какой-то татарин, в надежде получить невольника, подскочил к нему, но увидев, что инок старый, саблей отрубил ему голову. Монах не умер сразу, а взяв в руки отнятую голову, донес ее до монастыря, положил перед чудотворной иконой Богоматери и только тогда отдал дух свой Господу, удививши всех.

Наследник Анны Гойской Андрей Фирлей, будучи лютеранином, причинял обители много бед, желая закрыть монастырь и забрать имения себе. В 1623 году он направил в монастырь своих слуг, которые ограбили обитель и украли Чудотворную Икону. Один раз, позвав гостей, он одел свою жену в священницкие ризы, дал ей в руки Святую Чашу и принес Чудотворную Икону для насмехательства. На жену Фирлея «напал лютый бес, которым она была одержима» до тех пор, пока икону не вернули в монастырь.

В 1675 году огромное войско турецкого султана Магомета IV под руководством визиря Кара-Мустафы вошло на русские земли, уничтожая все на своем пути. Пятидесятитысячная конница турок и татар подступила к стенам незащищенного православного Почаевского монастыря. Помощи можно было ждать только от Защитницы обители Царицы Небесной и блаженного угодника Иова. 5 августа турки пошли на штурм. Игумен монастыря отец Иосиф (Добромирский) вместе с братией и беженцами начали служить акафист перед Почаевской чудотворной иконой Богородицы. В это время над Свято-Троицким храмом явилась сама Богородица с небесными ангелами и преподобным Иовом. Их увидели и сами турки, и начали пускать стрелы в небесных защитников, но стрелы возвращались и поражали самих стрельцов. Ужас и паника охватили захватчиков и они кинулись бежать.

В 1674 году один почаевский монах находился в турецкой неволе. Он искренне молился Пресвятой Богородице в день ее Успения, и был чудесным образом перенесен в монастырь. В Лавре и ныне хранятся цепи, которые сковывали его руки.

Нетленные мощи преподобного Иова (1551-1651)
Еще в раннем возрасте он был благочестивым отроком, и в 12 лет принял монашество в Угорницкой обители с именем Иов. В 30 лет его посвятили в священники, а вскоре после этого он принял великую схиму с именем Иоанн. Более 20 лет он пробыл игуменом в Дубенском монастыре на Волыни.

За благочестивую жизнь Господь прославил его чудотворением еще прижизни, а после его блаженного успения, которое наступило 28 октября 1651 года, множество людей видели необыкновенное сияние над его могилой, обращались за помощью к Преподобному, получали ее, а также исцелялись от болезней.

В 1659 году 28 августа, в присутствии Киевского Митрополита Дионисия и множества людей, были подняты с земли нетленные мощи Препрдобного Иова, игумена Почаевского, которые сейчас почивают в Пещерном храме и ежедневно открываются людям для поклонения.

В 1649 году на самой вершине горы построена церковь в честь Св. Троицы со стопой Богородицы в середине храма, – до этого след стопы более 400 лет оставался под открытым небом. Тогда же обитель была обнесена оборонной стеной, построены другие храмы, жилище для монахов, различные хозяйственные сооружения. До сих пор на улицах Почаева шумят столетние липы, посаженные преподобным Иовом, сохранились устроенные им колодец на горе и обширный пруд у подножия монастыря. Святой старец прожил более ста лет и почил в Боге в 1651 году. В 1659 мощи его были обретены нетленными. Он вместе с Богородицей становится заступником древней святыни.

Почаевская_лавра._Троицкий_собор


В 1675 году во время так называемой Збаражской войны монастырь выдержал осаду турецкого войска. Известно, что шведский король Карл XII наложил значительную контрибуцию на волынские земли, расписав ее в том числе и на Почаевский монастырь с угрозой в случае неплатежа предать его огню и мечу. Игумен Иван Саевич стал под защиту гетмана Мазепы и вывез в Батурин все ценности, а те, что остались, в следующем году забрали саксонские отряды, разрушив даже хозяйственные постройки.

Несмотря на свою стойкость в борьбе, Почаевская Лавра с 1713 по 1831 год находилась под властью униатов. Переданная затем в ведение православного духовенства, она в 1833 году получила название лавры с присвоением ей четвертого места в числе существующих в России. Русский самодержец Николай I, даже в камне уловивший скрытый дух непокорности, назвал в 1842 году Успенский собор «произведением дерзкой архитектуры».

В архитектурном ансамбле Почаевской лавры выделяется Успенский собор, сооруженный на протяжении 1771 - 1783 г.г. под руководством архитектора Готфрида Гофмана.
Соборный храм построен за средства известного благотворителя обители графа Николая Потоцкого. Поручая ему столь важное дело, Потоцкий просил «напрасно денег не транжирить и лишнее не выдумывать». За работу Гофману была предложена ежегодная плата по 864 злотых. Готфрид Гофман отлично соединил возможное и желаемое. Он использовал скалистые террасы, подчеркнув их ажурным силуэтом собора. В потолках боковых коридоров храма сделал круглые отверстия, из-за которых можно увидеть три яруса хоров, что создает фантастическую игру света и теней. Храм известен своей замечательной акустикой. Среди икон Успенского собора, некоторые сохранились еще с 1646 года, а главный иконостас было привезен из Москвы.

В 1833 году монастырь был удостоен названия Лавра. Были построены Святые ворота, колокольня, архиерейский дом, свечной завод, белая и ратушная гостиницы, аптека.

Впоследствии были воздвигнуты два придела: один в 1842 году во имя святого Николая Чудотворца и другой в 1859 году в честь святого Александра Невского. В соборном храме над царскими вратами в звездчатом киоте помещалась известная чудотворная Почаевская икона Богоматери. В пещерном храме Святой Троицы в серебряной раке, устроенной в 1842 году графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской, почивали мощи преподобного Иова Почаевского.
Святыня лавры Стопа Богоматери (отпечаток ноги на плотном известковом туфе). Чудотворный источник, огражденный железной решеткой и покрытый ковчегом, находится внутри церкви Успения Пресвятой Богородицы. Внутри скалы, под стопой, находится пещера, в которой вода стекает по каплям в сосуды и раздается богомольцам. Наверху ковчега находится изображение Стопы. Рядом находится Пещерная церковь, где в серебряной раке лежат нетленные мощи преподобного Иова. Над ракой возносится балдахин из белого итальянского мрамора.

В подземном храме Иова Почаевского

В 1906 году по инициативе архиепископа Антония Храповицкого (проект архитектора А. Щусева) начинается строительство большого Троицкого собора в древнерусском стиле.
Расписан храм только в 70-х годах по эскизам художников В. Щербакова и В. Флорова. Снаружи изображена мозаичная икона по эскизам Николая Рериха.
В 1914 году в Почаевской лавре побывал царь Николай II. Он назвал эту местность «украинской Швейцарией».

Первая мировая война своим крылом зацепила монастырь. Из Лавры вывозится все, что представляет какую-то ценность: от колоколов до архива, библиотеки и свечного завода. Чудотворный образ Почаевской Божией Матери и мощи преподобного Иова в серебряной раке были доставлены в Житомир, где и пробыли до 1918 года. В обители пожелало остаться 18 человек. Однако австрийцы, занявшие монастырь в августе 1915 года, отправили их в Венгрию в лагерь пленных.
В мае 1916 года, вследствие Брусиловского наступления в Галиции, в Почаев приходят русские войска. В Лавре возобновляются богослужения, возвращаются из плена иноки, начинает налаживаться хозяйственная жизнь обители.
Стремительно менялись тогда политические события. И уже с сентября 1920 года Волынь занимают польские войска, и с того времени вплоть до 1939 года монастырь принадлежит Польше. Существованию Лавры, как православной обители, угрожала тогда "ревиндикция" - передача католической церкви храмов. Против выступил весь православный мир и отстоял свои Святыни.

Летний алтарь

Часовня в честь 2000-летия Рождества Христова

Водонапорная башня

Пятиярусная колокольня высотой 65 метров

_Духовная_семинария

С 1997 года Лавра имеет статус ставропигии, то есть канонически прямо подчинён юрисдикции Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).






Источники:
http://ru.wikipedia.org/
http://atur.com.ua/index.php?id=1693
http://pochaev-hotels.com/ru/
http://www.nice-places.com/
http://monastyri-mira.livejournal.com/348249.html
http://www.partyofregions.org.ua
Рубрики:  Религия/Монастыри, соборы, храмы
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 17 пользователям

Серж_Орлов   обратиться по имени Доброе утро! Понедельник, 01 Июля 2013 г. 09:29 (ссылка)
Спасибо Оксана,за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
natasha_andreeva   обратиться по имени Оксана Лютова Понедельник, 01 Июля 2013 г. 09:58 (ссылка)
Спасибо ,Оксаночка. Это моя родина, а тебе нет цены!
Ответить С цитатой В цитатник
Заблуда_Тая   обратиться по имени Понедельник, 01 Июля 2013 г. 10:36 (ссылка)
Два раза была в Лавре, правда уже давно. Собираюсь поехать, но все никак не получается. Цитирую с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 01 Июля 2013 г. 16:44 (ссылка)
Спасибо!
КОТИК (80x55, 17Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
nadyusha_nadyuzhok   обратиться по имени Понедельник, 01 Июля 2013 г. 21:24 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TimOlya   обратиться по имени Понедельник, 01 Июля 2013 г. 22:08 (ссылка)
Оксана,благодарю от всей души за чудесный пост!!!!Пусть этот вечер будет приятным и принесёт только положительные эмоции!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Антонов_Николай   обратиться по имени Вторник, 02 Июля 2013 г. 13:14 (ссылка)
Оксана_Лютова, Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Miledi1950   обратиться по имени Вторник, 02 Июля 2013 г. 21:49 (ссылка)
Интересная экскурсия... благодарю, Оксана!
Цитирую с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
NEZABUDKA1956   обратиться по имени Вторник, 02 Июля 2013 г. 22:24 (ссылка)
СПАСИБО!!!!! ПРЕКРАСНЫЙ ПОСТ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку