-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Чтобы помнили. Булгакова Майя Григорьевна

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 22:51 + в цитатник


19 мая 1932 года - 7 октября 1994 года

Народная артистка РСФСР (1976)
Получила приз на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве за пение на эстраде (1957)


Майя Булгакова родилась 19 мая 1932 года в селе Буки в Киевской области.

Отец Майи Григорий был военным, и в его семье росло четверо детей — два мальчика и две девочки. Майе исполнилось 9 лет, когда началась война. Григорий Булгаков сразу ушел на фронт, а вслед за ним и старший брат Майи - Борис. Вскоре в августе 1941 года они погибли на фронте, а оставшимся в живых членам семьи Булгаковых довелось пережить все тяготы военного времени. Позже, в июне 1971 года, Майя Булгакова рассказывала в письме о своем детстве поэту Марку Сергееву: «Война, потери, бомбежки, эвакуация, голод, холод... не забудешь никогда... И, может быть, если бы не было так трудно тогда, не научился бороться за свое место сегодня и каждый день доказывать, что ты не отстал, не потерял ощущения времени, что имеешь право людям сказать о своем мироощущении. И вообще, есть чем поделиться...»

Спасаясь от фашистов, семья Булгаковых из Кременчуга переехала в Краматорск, где жила тетя Майи, работавшая на заводе имени Серго Орджоникидзе. Но когда немецкие части приблизились к Краматорску, завод был срочно эвакуирован в Иркутск, и семья Майи отправилась в эвакуацию с заводчанами. Эвакуированных в Иркутске ждала холодная зима, и сначала рабочие местного завода имени Куйбышева приняли приехавших в свои дома, а потом прибывших рабочих Старокраматорского завода поселили в общежитии. Майя Булгакова позже его описывала: «Дом, по-моему, четырехэтажный; там была коридорная система, всем дали по комнате. А на нашем этаже была прекрасная библиотека. Вот тогда я прочла больше книг, чем потом за всю мою жизнь...»

Мама и тетя Майи позже стали работать на заводе, красить стаканы для бомб, а сама Майя пошла во 2-й класс, где подружилась с одноклассницей Наташей, вместе с которой они для фронтовиков заготавливали лекарственные травы - ромашку и крапиву. В этом им помогали младшие брат и сестра Майи, которым старшая сестра, фактически, заменила маму. Майя стирала одежду, готовила еду и кормила малышей, пока их мама работала на заводе. Майе очень хорошо пела, ей очень нравилось выступать в школе перед одноклассниками и в госпитале перед ранеными. Часто после выступлений она спрашивала про отца у раненых, и даже однажды пыталась его найти во время выступления по иркутскому радио. Майя, как и ее родные, тогда еще не знала, что Григорий Булгаков погиб. Но, несмотря на то, что от него не было писем, семья верила в возвращение отца.

Когда позже в 1957 году Майя Булгакова снова приехала в Иркутск на гастроли в составе коллектива Леонида Утесова, ее подруга Наташа со своим мужем пришла на концерт, в котором участвовала Булгакова. Они встретились и вспомнили свое военное детство. Майя Григорьевна вспоминала: «Пели мы тогда песни старые - «Катюшу», «Светит месяц», «Капитан, улыбнитесь», - а слова были новые, песни назывались пародиями; сейчас, когда вспоминаешь слова, кажется, что это не очень высокая литература, например на мотив «Светит месяц»: «А как вечером Катюша свою песню запоет, то у немцев в пятках души, а в окопах - «бутерброд». Но раненые смеялись, аплодировали. Мы с ними переписывались, и они присылали с фронта новые слова, фронтовые куплеты. Воистину, перо было приравнено к штыку».

Пока семья Булгаковых была в эвакуации, завод выделил ей землю, на которой мама Майи с сестрой, выкорчевав пни, смогла посадить картошку, а летом женщины с детьми ездили в тайгу за ягодами. Однажды мама Майи надорвалась на заводе, заболела, и была вынуждена уйти с работы. Но ей удалось устроиться в кинотеатр билетершей, а чуть позже она стала там работать администратором. И тогда у ее детей появилась возможность по несколько раз в день смотреть любые фильмы. Еще одной радостью в жизни Майи в то время была речка Ушаковка, в которой можно было купаться, в отличие от реки Ангары, вода в которой было слишком холодной. Через эту же Ушаковку Майя ходила зимой в заводскую столовую, где брала по талонам обед на всю семью, и осторожно отправлялась обратно с тяжелым, но драгоценным грузом. Сибирь не дала пропасть эвакуированным, и как только советские войска освободили Краматорск, Булгаковы вернулись на родину, где Майя благополучно окончила среднюю школу, и решила после ее окончания попробовать стать артисткой. Она приехала в Москву и поступила во ВГИК на курс к педагогам О.Н.Пыжовой и Б.В.Бибикову.

Во ВГИКе Майю и педагоги, и товарищи отмечали как человека одержимого и страстного в работе. По окончании ВГИКа Булгакова получила диплом с отличием, и в том же 1955 году получила предложение от режиссера Григория Рошаля сняться в фильме «Вольница». После выхода этой картины на экраны о Булгаковой заговорили как об одаренной актрисе, несмотря на то, что она совсем не вписывалась в стандарты красоты киноактрис тех лет. Ее так же приняли в театр-студию киноактера, и пока ей не поступали предложения сниматься в кино, она решила заняться пением.

Майя стала выступать с оркестром Утесова, и получила как исполнитель Серебряный приз на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году. Она была первой певицей в СССР, включившая в свой репертуар песни Эдит Пиаф.

Высоко оценив работу Майи Булгаковой в картине «Вольница», режиссер Григорий Рошаль неизменно снимал в своих последующих фильмах – в картине «Восемнадцатый год», «Хмурое утро», позже – в картине «Суд сумасшедших». Другие режиссеры так же начали предлагать Булгаковой роли в новых картинах.

В 1961 году Булгакова сыграла небольшую, но яркую роль партизанки Ступаковой в фильме «Повесть пламенных лет», санитарку Марию в картине «В огне брода нет» и Катерину Ивановну в «Преступлении и наказании».

В фильме «Завтраки 43-го года» Майя Григорьевна великолепно сыграла роль матери, ворующей на хлебозаводе тесто, чтобы накормить голодных детей, так как хорошо знала - что такое голодные дети, и даже в жизни не делила их на своих и чужих.

Майя Булгакова была счастлива в личной жизни. Ее любили разные интересные и достойные мужчины. Ее первым мужем был оператор Анатолий Ниточкин, в браке с которым Булгакова родила дочь Зину. Вторым мужем Булгаковой стал режиссер Алексей Габрилович. Но однажды Булгакова познакомилась с молодым режиссером Александром Суриным, и влюбилась в него. Вскоре она вышла за него замуж, несмотря на то, что в тот момент ждала ребенка от Габриловича. Через некоторое время у нее родилась вторая дочь, которую она назвала Машей.

Как говорила позже сама Булгакова, именно рождение Маши принесла ей удачу, так как после ее рождения в феврале 1965 года режиссер Лариса Шепитько пригласила Булгакову принять участие в съемках фильма «Крылья».

Сценарий фильма писался в расчете на другую актрису, но Шепитько вопреки решению худсовета увезла на натурные съемки в Севастополь именно Майю Булгакову. Сама актриса вспоминала: «Честно говоря, я не верила, что меня утвердят на роль Петрухиной. Знали меня тогда как эпизодницу, а тут — сложнейшая, необычная роль... Шепитько не побоялась риска, отдала мне Петрухину. Поверила... Хотя поначалу было нам трудно: трудно находили контакт, трудно вырабатывали общий язык. Теперь, спустя много лет, понимаю: Лариса помогла мне, пусть и не самым легким для нас обеих способом, открыть в себе какие-то новые творческие ресурсы, стать иной Булгаковой. Надо было совершить рывок, и Шепитько настойчиво вела меня к этому...» Майя Булгакова в этой картине сыграла трагедию женщины, которая не смогла найти себя в мирной жизни. Картина стала своего рода манифестом нового поколения режиссеров, не принимавших благостной лжи и выдуманного благополучия, а критики и зрители единодушно оценили выдающийся актерский талант Майи Булгаковой.

В последующих фильмах актриса так же убедительно играла своих героинь, была органична в гоголевской «Женитьбе», в картинах «Юность Петра», «В начале славных дел» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Так же зрители разного возраста запомнили и полюбили Майю Булгакову за ее роль Лущилихи в телевизионном фильме «Цыган», и еще она снялась в фильме «Приключения Электроника». Майя Булгакова много работала на сцене Театра-студии киноактёра, но об этой стороне творчества говорила так: «После кино всё странно и страшно… В зале-то люди сидят». А в 1977 году Майе Григорьевне было присвоено звание народной артистки РСФСР.

В 1979 году Лариса Шепитько предложила Майе Булгаковой сняться в еще одном своем фильме «Прощание» по повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Майя Булгакова рассказывала: «В «Прощании с Матерой» Шепитько увлекала идея щедрой духовности русского человека и сила этой духовности. А корни этой духовности виделись ей в памяти народной, что передается из поколения в поколение. Убить такую память — все равно что убить в человеке что-то живое, надругаться над его душой. Уйдешь от своего прошлого — и умрет твое сердце. Откуда мы родом — можно ли об этом забывать?» В разгар съемок «Прощания с Матерой» произошла трагедия - в автокатастрофе погибла съемочная группа вместе с Ларисой Шепитько, и съемки картины заканчивал муж Ларисы - режиссер Элем Климов.

Героинями Булгаковой в кино часто становились женщины с трудной и неустроенной судьбой. Однако у самой Майи личная жизнь складывалась удачно - у нее были прекрасные дети и любящие мужчины. Некоторые из избранников актрисы были иностранцами. С 26-летним английским балетмейстером Ричардом Коллинзом Майя Булгакова познакомилась в ресторане Дома кино. Англичанин предложил Булгаковой встретиться, начал звонить ей домой и актриса приняла эти знаки внимания. У них начался роман, несмотря на то, что подобные связи граждан СССР с иностранцами из капиталистических стран властями не приветствовались. Булгакова это прекрасно понимала, но устоять под любовным натиском англичанина не смогла. К тому же Коллинз был моложе ее на 13 лет. Ричард уважительно называл Булгакову «мадам», посвящал ей красивые стихи и привез в Москву свою маму, чтобы она познакомилась с будущей невесткой. Однако когда истек срок контракта Коллинза в Москве, Булгакова отказалась с ним уезжать. Она прекрасно понимала, что после отъезда ее артистическая карьера закончится, что для Булгаковой было недопустимо. Она любила повторять: «Предают любимые, предают дети. Только работа никогда не предаст». Тем временем вернувшийся домой Ричард продолжал присылать Булгаковой трогательные письма: «Жить без тебя ужасно больно. Но то, что ты есть на этой планете, это все мое счастье. Я недавно женился, стараясь жить здесь так, как другие. Не знаю, правильно ли сделал? Не могу думать, но люблю только тебя. Вся моя душа в тебе, вся моя любовь с тобой. Я не ожидал такую боль, и только надеюсь, что у тебя все хорошо, что работа интересна, что Маша и Зина здоровы, что ты не страдаешь. Я люблю тебя, моя Мадам, и буду любить до смерти… Только Бог знает, как я люблю тебя. Но Бог не давал нам быть вместе. В конце концов, быть может, и будем вместе перед ним, но не в этой жизни…».

Последним мужем Майи Булгаковой стал австриец Петер Добиас. Его родители, австрийские коммунисты, в 1934 году приехали в Советский Союз, где в 1937 году у них родился сын Петер, и в том же году Добиаса-старшего арестовали сотрудники НКВД. После смерти Сталина Добиасы вернулись в Австрию, где Петер окончил колледж, женился, и у него самого родился сын. Однажды Петер по делам бизнеса приехал в Москву, случайно встретился с Майей Булгаковой на Красной площади, и сразу в нее влюбился. Он стал ездить с ней на гастроли, на съемки в другие города, ходил для нее в магазин за продуктами, а когда потребовалось на деле доказать ей свою любовь, развелся со своей австрийской женой и переехал жить в Россию. Еще до свадьбы он писал Булгаковой: «Кровиночка моя, солнышко мое, мой путеводитель, дружище мое, моя любовь и единственная любовница, дурында моя, самая большая на свете! Пойми же, что ты в первую очередь киноактриса, перед портретом которой я сейчас сижу за своим письменным столом и даже плачу…»

Петер был успешным бизнесменом, и обеспечивал свою жену всем необходимым. Единственное, что он хотел взамен, это чтобы Майя пореже уезжала из дома. Но она не хотела превращаться в домохозяйку, и хотя любила мужа, по-прежнему много снималась и ездила в киноэкспедиции. Однако, после развала советского кинематографа работы в кино становилось меньше. Последняя заметная роль была сыграна Булгаковой в одной из последних серий телесериала «Следствие ведут знатоки», где она сыграла главаря мафии, жестокую и беспощадную женщину, жившую ради своего сына-инвалида.

В июле 1994 года скончался ее муж Петер, и сама Майя пережила его всего на несколько месяцев. В октябре 1994 года, когда актрисы Майя Булгакова и Любовь Соколова ехали на автомобиле на выступление перед ветеранами, автомобиль с ними врезался в рекламный столб на Ярославском шоссе. Актрисы оказались в реанимации. Любовь Соколова была выписана через несколько недель, а Майя Григорьевна скончалась в реанимации спустя несколько дней, не приходя в сознание. Это случилось 7 октября 1994 года.

Майя Булгакова была похоронена рядом со своим мужем на подмосковном кладбище «Ракитки».

Леонид Филатов подготовил о Майе Булгаковой передачу из цикла «Чтобы помнили».



Материалы сайта www.clubs.ya.ru
Материалы сайта www.rusakters.ru



Фильмография:

1955 Вольница
1957 Тугой узел
1958 Восемнадцатый год
1959 Хмурое утро
1960 Первое свидание
1960 Повесть пламенных лет
1960-1961 Воскресение
1961 Горизонт
1961 Суд сумасшедших
1962 Люди и звери
1963 Русский лес
1965 Последний месяц осени
1966 Завтраки сорок третьего года
1966 Крылья
1966 Скверный анекдот
1966 Черт с портфелем
1967 В огне брода нет
1967 И никто другой
1967 Скуки ради
1968 Люди как реки
1969 Варькина земля
1969 Новенький
1969 Последние каникулы
1969 Преступление и наказание
1969 Сердце Бонивура
1969 Я его невеста
1970 Впереди день
1970 Нечаянная любовь
1970 О друзьях-товарищах
1970 Посланники вечности
1970 Хлеб и соль
1971 Егор Булычев и другие
1971 Лада из страны Берендеев
1971 Лето рядового Дедова
1971 Пристань на том берегу
1971 Разрешите взлет
1971 Смертный враг
1972 Вера, надежда, любовь
1972 Доверие
1972 Перевод с английского
1972 Принц и нищий
1973 Назначение
1973 О тех, кого помню и люблю
1973 Ринг
1973 С тобой и без тебя
1974 Ваши права
1974 Врача вызывали
1974 Ищу мою судьбу
1975 Архимеды
1975 Когда дрожит земля
1975 Кто, если не ты
1975 На всю оставшуюся жизнь
1975 Назначаешься внучкой
1975 Чужие письма
1976 Буденока
1976 Предательница
1976 Так начиналась легенда
1977 Женитьба
1977 Подарок судьбы
1977 Прыжок с крыши
1977 Фронт за линией фронта
1978 На новом месте
1978 Недопесок Наполеон третий
1978 Обочина
1978 Снег в трауре
1978 Соль земли
1979 Приключения Электроника
1979 Старые долги
1979 Цыган
1980 Депутатский час
1980 Особо важное задание
1980 Расследование
1980 Юность Петра
1981 Василий и Василиса
1981 Всем - спасибо
1981 Встречи с девяти до девяти
1981 Крупный разговор
1981 Лесная песня. Мавка
1982 Баллада о доблестном рыцаре Айвенго
1982 Прощание
1982 Солнечный ветер
1983 Петля
1983 По законам военного времени
1983 Признать виновным
1984 Короткие рукава
1984 Рябиновые ночи
1984 Через все годы
1985 Внимание! Всем постам
1985 Дайте нам мужчин
1975 Проверка на дорогах
1985 Матвеева радость
1985 Право любить
1985 Прощание славянки
1986 Скакал казак через долину
1987 Катенька
1987 Поражение
1987 Соломенные колокола
1989 Не сошлись характерами
1989 Следствие ведут знатоки. Дело 22. Мафия
1990 Дина
1990 Испанская актриса для русского министра
1990 Лебединое озеро. Зона
1990 Мои люди
1990 Очарованный странник
1990 Похороны Сталина
1990 Убийство на Монастырских прудах
1991 Бес
1991 Медовый месяц
1992 Мелодрама с покушением на убийство
1992 Овен
1992 Прощение
1992 Фиктивный брак
1993 Американский дедушка
1994 Хоровод
1995 Домовик и кружевница

Рубрики:  ЖЗЛ, биографии, судьбы
Помним...
Актеры и роли
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 10 пользователям

OrxideaIo   обратиться по имени Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 22:59 (ссылка)
Светлая память!Хорошая была актриса.
Ответить С цитатой В цитатник
Аленька_71   обратиться по имени Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 23:07 (ссылка)
Нравилась мне она..Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
LERARS   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 00:11 (ссылка)
Спасибо, очень интересная актриса!Светлая Память!
Ответить С цитатой В цитатник
Valas   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 00:18 (ссылка)
Не красавица лицом, но красавица душой. Обоятельная актриса. Она безумно любила своего мужа и, когда его не стало, у нее пропал интерес к жизни. Муж тоже не чаял души в ней. Светлая память!
Ответить С цитатой В цитатник
noktiurn   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 01:20 (ссылка)
Спасибо за память!
Ответить С цитатой В цитатник
незванова   обратиться по имени Понедельник, 20 Мая 2013 г. 19:46 (ссылка)
Замечательная Актриса !!! Любила и её любили... Светлая память....
6644 (100x75, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку