Сегодня у нас в гостях город Будапешт!
Тем, кто планирует посетить Будапешт в холодное время года, я бы посоветовала брать с собой шапку - ушанку. Знаете, такую, которая завязывается под подбородком бантиком.
Потому что, все остальные головные уборы на запрокинутой голове очень плохо держатся. А иначе - никак. Иначе главной красоты вы и не увидите.
Ведь главное в столице Венгрии - это не Парламент, не дворец в Буде и не собор Святого Иштвана. Главное в Будапеште - это роскошная архитектура города, которая (хоть и в разной степени сохранности) повсюду - от центра до "самых до окраин". К Будапешту, как к городу, можно относиться по-разному, но к Будапешту, как к произведению искусства, испытываешь только одно чувство - восхищение.
...Будапешт! В очередной раз согрел он душу атмосферой улочек «Золотого треугольника», основанием которого является набережная между мостами Цепным и Эржебет, а вершиной – площадь перед базиликой св. Стефана, пронзительными красками осенних цветников у Королевского дворца…
Прекрасная Базилика Святого Иштвана настоящее сердце Будапешта.Пантеон в Риме фантастический, но это лучше!!!
Базилика очень красива и величественна, но в то же время, в отличие, например, от Сан-Пьетро в Ватикане, не подавляет своим величием.
Если повезет, то вы услышите, как играет здешний орган. В правой башне размещается самый большой колокол страны весом в 9 тонн.
Королевский дворец в Будапеште – величественное строение, являющиеся апартаментами венгерских королей еще с тринадцатого века.
С другой стороны Королевского дворца находится вход в Венгерскую национальную галерею, где выставлены произведения венгерского искусства разных эпох.
Рыбацкий бастион одна из достопримечательностей венгерской столицы. Представляет собой площадь, окружённую галереей длиной 140 м и шириной 8 м с коническими шатровыми башнями (6 небольших и одна центральная, символизируют семь племён, основавших венгерское государство), аркадами и балюстрадами, откуда открывается великолепный вид на Дунай и Пешт.
В Будапеште много памятников - от парадных конных памятников королям до небольших памятников и скульптурных композиций, на которые можно вдруг наткнуться во время прогулки.
Эти милые девочка и собачка играют в мячик на набережной Дуная.
Памятник святому Иштвану (Штефану, Стефану). Король Венгрии, который ввел христианство.
Вожди мадьяр.Постамент коринфской колонны украшают скульптуры известного князя Арпада, основателем династии венгерских королей, и других семи вождей разных племен мадьяр, восседающих верхом на конях.Все в сборе, того и гляди перейдут в нападение ...Ребята на лошадках выглядят довольно устрашающе, не хотелось бы с такими в поле встречаться.. Очень внушительно..
Памятник Ференцу Листу.Взъерошенный и престарелый, Лист застыл, расставив руки, парящие то ли в жесте дирижера, то ли над клавишами фортепиано. Эти самые руки скульптору удались особенно: очень длинные напряженные пальцы, острые, выразительные.
По соседству с Концертным залом Вигадо находится знаменитый отель «Мариотт».Почти напротив отеля, на чугунных перилах восседает известная скульптура «Маленькая принцесса».
«Принцесса», правда, скорее напоминает мальчишку, но всё равно пользуется большой
популярностью у народа: заметно, как отполированы колени.Да и сидит она удачно: на той стороне Дуная, прямо у нее за спиной, виднеется Королевский дворец.
Памятник Анонимусу – доминиканскому монаху XII века (историки называют его Галл Аноним), который был летописцем времен короля Бела III, первым венгерским летописцем. Его труд называется – «Деяния венгров». Да, в отличие от современных анонимов он выполнял полезную работу, а не строчил доносы-анонимки. Но почему-то скрывал своё имя. Это отражено в памятнике - капюшон скрывает его лицо.
Фонтан "Королевская охота"
Памятник художнику Игнатию Рошковичу.
Побывать в Будапеште и не сходить в купальни Сечени это наверное уже считается моветоном.
Цепной мост вдоль здания Парламента и Замка, построенный в 1849 году – один из главных символов Будапешта. Первый постоянный мост через Дунай способствовал объединению Буды, Обуды и Пешта в единый город.
До 1873 года ни этого города, ни страны Венгрии на карте Европы не существовало. Город Будапешт искусственным образом составили из двух противоположностей, разделенных Дунаем: холмистая Буда на западном берегу и плоский Пешт на восточном. В Буде живут в средневековых игрушечных домиках и на почти сельских виллах, в Пеште – в тесных квартирах бывших модерновых дворцов. Будапешт прекрасен по обе стороны Дуная – красотой своих причудливых зданий и широких проспектов, размеренностью местной жизни, всеобщим пристрастием к хорошему вину и вкусной еде. Чтобы полюбить этот город, нужно всего лишь быть внимательным. Увидеть, как на глянцевых фотографиях (а Будапешт город крайне фотогеничный) проявляется живая жизнь: как в окрестностях старого еврейского гетто молодые яппи мешают коктейли прямо во дворах полуразрушенных имперских особняков, презрев несерьезную европейскую зиму, как часов в шесть утра хозяйки с корзинками и авоськами спешат на местный рынок, а на Восточном вокзале постройки знаменитого Эйфеля с ночи до утра звучит музыка Лори Андерсон, а в золоченых зеркальных кофейнях усатые буржуа, будто сошедшие с фотографий позапрошлого века, день напролет пьют крепкий кофе, курят и листают газеты. Стоит лишь присмотреться – и вы увидите подлинный Будапешт и не забудете его уже никогда.