-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278030
Написано: 365841


Рождество? Или День Солнца?...

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 09:36 + в цитатник



(из интернета - разные источники)

День Рождения Иисуса Христа является одним из главных христианских праздников. В этот день — 25 декабря — Рождество празднуют не только западные, но и большинство православных церквей мира, принявших в начале 20-х годов 20 века Новоюлианский календарь...
...................................................

А ещё - Рождественская Звезда - один из самых древних символов - Звезда и зимнее солцестояние -



Конечно же, солнцестояние, самая длинная ночь в году, во время которой настоящими властителями в этом мире становятся духи.
Следующий день считался «днем судьбы» - все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года.
Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи»; и самые сильные слова - те, что сказаны в эту ночь.
В этот день принято оставлять включенным свет в доме или, по крайней мере, свечу на алтаре.


На день зимнего солнцестояния отмечают праздник Бога Коляды
.......................................................................

Рождество - это ежегодная месса (обедня), празднуемая христианами в память рождения Иисуса. Как и другие праздники, заимствованные из языческих культов, Рождество также не обязано своим происхождением рождению Иисуса, а является продолжением языческих ритуалов.
Все четыре Евангелия, а также Деяния святых Апостолов и Послания, включенные в каноническую Библию, молчат о дне и месяце рождения Иисуса. Только в двух Евангелиях, (от Луки и от Матфея) упоминается об истории непорочного зачатия, но и в них не указана точная дата его рождения. Лука сообщает, что в ночь, когда родился Иисус, пастухам, находившимся под открытым небом на своих выгонах в окрестностях Иудеи, вместе с ангелом явилось "многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
"Слава всевышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение".


К.В.Лебедев - Рождество


Елена Маркова - Рождество


Это утверждение, если оно верно, означает, что Иисус родился летом, когда пастухи в поле сторожат свои стада. По словам Клемента Александрийского - одного из наиболее ранних христианских авторитетов, Василидиане считали, что Иисус родился 24 или 25 числа месяца, называемого египтянами Фармути, т.е. апреля; другая христианская секта утверждала, что его рождение произошло в 28-й год царствования Августа Цезаря на 25-й день месяца пахон, что соответствует 20 мая. Что касается самого Клемента, то он датировал рождение Христа 18-м ноября. Церковь имеет краткий трактат, найденный среди трудов Киприана, написанный в 243 г., в котором утверждается, что Христос родился 28 марта. Дж, Робертсон пишет: "Несколько сект настаивали долгое время на том, что рождение приходилось на 24 или 25 апреля... тогда как другие относили его на 25 мая; а большая часть восточных церквей в течение веков отмечала эту дату 6-7 января". В течение первых трех столетий праздник этот церковью НЕ отмечался, но когда в христианство просочились греко-римские языческие культы, этот ритуал также легко проник в него.
В древности в Вавилоне зимнее солнцестояние праздновалось как день рождения Таммуза (Думмузи), бога растительности. Это был самый короткий день в году, выпадавший на конец декабря. Согласно языческой легенде бог Нимрод посещал вечнозеленое дерево и оставлял под ним дары.



Этот праздник стал известен под именем Сатурналий и в этот день было принято дарить подарки друзьям и близким.
Так, традиция украшать рождественскую елку пришла из дохристианских времен. Еще древние египтяне украшали по случаю праздников пальмы. А древние германцы отмечали зимнее солнцестояние в конце декабря, вывешивая на ель, являющуюся символом стойкости и вечной жизни, жертвы богам: угощение и украшения. Кроме того, в этот день было принято дарить друг другу подарки, звать на угощение и веселиться.
Разные энциклопедии сообщают почти одно и то же: "С самых ранних времен римляне праздновали свои Сатурналии в честь древних богов плодородия, когда выставлялись подарки, свечи и куклы... Со времени царствования императора Аврелиана (270-276), который учредил культ Солнца высокого этического характера, 25 декабря стало выдающимся днем в их календаре и официально считалось днем рождения Непобедимого Солнца".





Когда христианство стало официальной религией Римской империи, оно придало этому празднику формальный характер, сделав его ритуальной догмой. Примерно в 530 г. скифскому монаху Дионисию Экзигуусу (Дионисий Малый), который, как повествуется, был знаком с астрономией, было поручено установить день и год рождения Иисуса.
Между тем, прямых сведений об этом событии не было. Евангелия тоже молчат об этом.
...утверждают, что в раннюю эпоху праздник рождества отмечался 6 или даже 7 января и в 353-354 гг. папа Либерии сместил его на 25 декабря. Современные исследования опровергли это утверждение, и теперь считается, что этот праздник вообще не отмечался христианскими церквями до IV в. н.э. В 389 г. император Валентиниан издал указ об официальных праздниках, среди которых упоминались только воскресенья и Пасха. Таким образом, Дионисий Экзигуус не имел ничего, на что бы мог опереться со стороны церкви. В результате этот монах-астроном принял довольно произвольное решение, совершенно фантастически определив, что Рождество должно отмечаться 25 декабря. Общее празднование этого события произошло в 534 г. Интересно, однако, что слово "Рождество", столь популярное в наше время, никогда не употреблялось до XI столетия.
Кстати, в Средиземноморье 25 декабря всегда было важной датой. В дохристианскую эру этот день считался священным во многих языческих культах. Древние народы думали, что во время зимнего солнцестояния солнце начинало свой ежегодный путь по небу, и поэтому 25 декабря считалось днем его рождения, который праздновался во многих частях языческого мира - в Китае, Индии, Персии, Египте, а также в древней Греции, Риме, Германии, Скандинавии, Британии, Ирландии и Америке...




Уту (шумер., "светлый", "сияющий", "день") (Шамаш (аккад., "солнце") - в шумеро-аккадской мифологии - солнечный бог.
Бог Шамаш, сидящий в храме и солярный диск. Сиппар, 870 до н.э. Британский музей.



Бог Ра - Египет



Бог Атон


Бог Солнца - Индия


Статуэтка бога Солнца. Золото. Инки


В нескольких древнейших синагогах найдены остатки мозаичных полов, в том числе и с зодиаками вроде такого ( синагога Бет Альфа)
Обьясняется греко-римсмким влиянием на иудеев в те времена и понравившимися им ( иудеям) картинками зодиаков. Товарищ в центре зодиака - бог солнца Гелиос ( бог не иудейский )


Бог солнца — Гелиос на колеснице, запряженной крылатыми конями, взлетает на небо
Изображение на древней вазе




Римский мастер. Аполлон с лирой. Ок. 50. Рим. Палатин. Антиквариум


Беленус, Бел, в кельтской мифологии бог солнца.


Среди даров Сварога людям были и его сыновья — Сварожичи. Первый из них Даждьбог — бог Солнца, податель тепла и света. Его имя слышится в самой краткой, дожившей до наших дней, молитве: «Дай, Боже!»
Древние славяне считали Солнце, Молнию и Огонь - два небесных Пламени и одно земное - родными братьями, сыновьями Неба и Земли.
Идол его стоял на холме в Киеве. Наши предки верили, что Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания. Дажьбог замыкает зиму и отмыкает лето.
Дажьбог - Дабь, Радегаст, Радигош, Сварожич Это разные вариации имени одного и того же бога. Бог плодородия и солнечного света, живительной силы. Первопредок славян (славяне по тексту "Слова о Полку Игореве" - даждьбожии внуки) - "Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждьбожа внука, в княжих крамолах веци человекомь скратишась".
"Въстала обида в силах Даждьбожа внука, вступила девою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синем море у Дону: плещучи, упуди жирня времена". Согласно "Слову Иоанна Злотоуста... како первое погани веровали в идолы и требы им клали...", бог солнца и живительной силы.
Вероятно, Даждьбог мог, вслед за белым Свентовитом, соотноситься с Аполлоном как бог солнечного света. В поучениях против язычества среди прочих богов упомянут рядом с Артемидой: "и приступиша къ идоломъ и начаша жрети молнiи и грому, и солнцю и луне, а друзiи Переуну, Хоурсу, вилам и Мокоши, упиремъ и берегынямъ, ихже нарицають тридевять сестриниць, а инiи въ Сварожитца верують и в Артемиду, имже невеглаши человечи молятся, и куры имъ режуть... и инеми въ водахъ потопляеми суть. А друзiи къ кладезямъ приходяще моляться и въ воду мечуть... жертву приносяще, а друзiи огневи и каменiю, и рекамъ, и источникомъ, и берегынямъ, и в дрова - не токмо же преже въ поганьстве, но мнози и ныне то творятъ".


Солнце-младенец Коляда
(Коляда-солнце наших славянских предков,
ежегодно возрождающееся обновленным
наутро после ночи зимнего солнцестояния — самой долгой ночи в году.)
И - в День весеннего равноденствия (день наступления астрономической весны) Коляда становится крепким юношей Ярило-солнцем, растапливающим снега и прогоняющим Зиму;
В День летнего солнцестояния (день наступления астрономического лета) Ярило обращается в могучее Солнце-мужа Купайлу;


А в День осеннего равноденствия (день наступления астрономической осени) Купайла становится постепенно теряющим силы мудрым Солнцем-стариком Световитом, затем умирающим с наступлением Ночи зимнего солнцестояния, чтобы наутро после этой Ночи опять возродиться обновленным малышом-Колядой, набирающим новые силы....


Икона, Илья-пророк. Святой возносится на небо на огненной колеснице.
...............................................................

В древности верили, что многие боги Солнца были рождены примерно в тот же день (с разницей на один-два дня); Митра родился 25 декабря, Исида и Осирис, Гор и Аполлон - на 362-й день года, т. е. в последнюю неделю декабря.
Британская энциклопедия отмечает: "Действительно, и Рождество, и Богоявление, которое приходится на 12 января, представляют собой трансформированные языческие празднества зимнего солнцестояния, и они так тесно связаны между собой, что их происхождение нельзя обсуждать отдельно...
Несмотря на то, что Библия не называет никакой конкретной даты Рождества, есть основания для определения, хотя и весьма приблизительно, времени года, в которое оно произошло. Как мы уже упоминали, Лука повествует, что в ночь, когда родился Иисус, перед пастухами, проводившими всю ночь на пастбище, явились видения, и Ангел возвестил им о рождении Иисуса. Следовательно Иисус должен был родиться летом, так как стада не могли быть на открытых выгонах в декабре, когда в Иудее не только очень холодно, но и часто идут дожди.



Даже наиболее крупные археологи и специалисты по истории церкви без колебаний говорят, что нет никаких данных, подтверждающих, что Иисус родился 25 декабря или 6-7 января, а то, что мы называем Рождеством - лишь другое название зимнего солнцестояния или дня рождения Митры. И то, и другое по своему происхождению и сути абсолютно языческое. Большинство обычаев, связанных с Рождеством, распространенных в настоящее время в Европе и мире, и сохранившихся с древних времен, - это не истинно христианские обычаи, а языческие, воспринятые или заимствованные церковью...
Так полная бессмыслица в датах и по времени - закрепилась и стала праздником...
Плохо ли, хорошо ли это - не суть важно, конечно...
Однако, важно понимать, что Иисус - не человек, и не единица измерения, не дата, не памятник для поклонения...
Корни этого праздника настолько глубоки, что их теперь и не разглядеть, и не разыскать...
Одно понятно - религия взяла на вооружение один из самых древних праздников, тотемов, символов.
Взяла почти не колеблясь и, вобщем, почти по-варварски.
Конечно, светлый праздник - это хорошо, он есть, и пусть он будет...
Пусть так же будет и свет, и мир, и солнце, и тайна...
Можно сказать - всё врут календари, а можно просто поздравить друг друга с добрым праздником!


Viggo Johansen Счастливое Рождество (Happy Christmas)

Рубрики:  Религия/Праздники
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 19 пользователям

Lusa839   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 09:58 (ссылка)
Понравился пост!Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Verchitel22   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 10:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
соня_лифинская   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 10:46 (ссылка)
спасибо Оксана!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Анжеличка   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 10:47 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Madam_Irene   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 10:55 (ссылка)
БЛАгодарю6 (390x368, 143Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Самуил_Гетерле   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 11:50 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Фарфолина   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо !!!
445379002 (240x320, 599Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Богомолка   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 12:51 (ссылка)
С праздником, дорогая
81001449_6 (600x450, 258Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ИРМО4КА   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 13:04 (ссылка)
Фантастический пост!Благодарю!
.С РОЖДЕСТВОМ!!!


Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Raisa17   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 13:49 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
lyplared   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 14:07 (ссылка)
Такую информацию желательно знать всем!
самопознан (600x534, 56Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
elm66   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 14:46 (ссылка)
спасибо
76474727 (500x400, 57Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Smaillike   обратиться по имени Рождество прекрасный праздник! Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 15:07 (ссылка)
На мой взгляд нам в России не стоило смещать Рождество, а отмечать его надо как в Европе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 18:46ссылка
Зато россияне, ох и хитрый народ, Рождество и Новый год отмечают по два раза)))
doch_Siona   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 18:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
wellax   обратиться по имени Добрый вечер! Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 18:39 (ссылка)
Оксана, спасибо! Очень интересный пост, знать что правда- никому не дано, что в религии, что в истории, всё переписывается как удобно властям и церкви, чтобы легче управлять нами.
2012_04 (425x283, 112Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Ladomila   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 19:33 (ссылка)
Оксана, внимательно прочитала материал, который ты предлагаешь вниманию. Спасибо большое! По поводу понятия "Коляда" навожу отрывок из своей книги (в оригинале она вышла на украинском языке, отрывок - тоже подан в оригинале). Название книги "Етнокультурологія: словник-довідник", рік видання - 2007.)
Дажбог бог Сонця, світла, подавач усякого добра, опікун людської долі, достатку, щастя, любові. За стародавніми міфами, проявляється Дажбог у чотирьох іпостасях: Ярило бог весняного Сонця, Семиярило (Купало) бог Сонця літньої пори, Світовид бог Сонця осінньої пори, Коляда бог зимового Сонця. За дослідженнями прихильників відродження РУНВіри, Коляда це:
• назва свята народження Бога Кола (Сонця), ім’я якого Колос (Дажбог); сніп Дідух заповіт між Дажбогом і нашими предками. Його й досі по селах називають Коляда. Дідуха – Духа поля, або Коляду, обмолочували на Новий рік (початок першого весняного молодого місяця Новоліття). Особи, які обмолочували сніп, називалися колядниками, вони отримували за виконану роботу винагороду;
• величальна пісня на честь народження Молодого Сонця;
• власне назва молодого Бога Сонця – Божича;
• пожертва Богу і колядникам. Колядників іноді називали волочильниками (волочебниками волочать за собою санки з міхом для пожертвувань; волочаться-мандрують від хати до хати; святкування Нового року перенесено на іншу пору року, однак осіб, які вітають інших, але уже із Великоднем, і у новітні часи називають волочебниками, волочільниками).
Ответить С цитатой В цитатник
НЕЛЛИК   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 19:57 (ссылка)
Читая эту статью я поняля,что Рождествэто ДЕНЬ СОЛНЦА!Поздравляю вас с РОЖДЕСТВОМ! И желаю побольше солнечных дней!
Ответить С цитатой В цитатник
maxim-maximogl   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 20:03 (ссылка)
...Но, если теперь люди, по большей части, почитают сына…
Ведь практически все молитвы возносятся к сыну, а про бога-отца уже вообще мало, кто вспоминает.
Тогда, получается, что отец - как второй по рангу, второстепенный помощник сына?
Конечно!

Больше того, даже тот, который бог-сын, уже тоже отходит на задний план.
А на передний давно вышла та самая земная дочь человеческая, которая, будучи еще незамужней, приблудила неизвестно от кого.
И родила самозванца, назвавшего потом самого себя сыном божьим!

Ее и на иконах чаще рисуют и молитвы ей чаще творят…
И даже, когда выражаются нецензурно, тоже чаще всего ее поминают!

А вот про самозванца теперь вспоминают только дважды в году.
Вернее, трижды, потому что у него два дня рождения.

Первый день рождения, как известно, празднуют за неделю до Нового года.
И некоторые с этого дня рождения праздновать встречу Нового года только начинают.
А другие, наоборот, на его день рождения праздновать Новый год заканчивают!
Потому что его другой день рождения – спустя неделю после Нового года.

Но есть еще совсем другие, те, которые и не первые, и не вторые, а третьи.
И встречать Новый год они начинают с теми, которые первые, а с теми, которые вто-рые, встречать его начинают только заканчивать!
Потому что есть еще и старый Новый год…

Не запутались?
Если запутались, значит, вы – не третьи…

Источник: http://zhurnal.lib.ru/editors/m/maksimow_maksim_maksimowich/
Часть четвертая.
Ответить С цитатой В цитатник
natali_mogileu   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 21:04 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lajda2007   обратиться по имени Понедельник, 26 Декабря 2011 г. 17:21 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку