Март- (лат. Martius). В календаре древних римлян год начинался с месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидилисом - по своему порядковому номеру.
После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом (лат. Mars), в честь древнеримского бога Марса, отца Ромула. Марс был богом войны, но, в тоже время, и в более древнем своем значении, он был богом землепашцев, сельских труженников. Современное наименование марта пришло к нам из Византии. А до этого в Древней Руси его величали "брезень" - злой для берез, тек как в этом месяце жгли березу на угли.
В русском народном календаре назван март протальником. Талая вода - "снежица", по народному поверью, целебна. Ею мыли полы в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей. И стены дома обновлялись, набирали силу домашние растения, а больного человека оставляла худоба, хвороба. Известны и другие названия этого месяца, связанные с явлениями природы: зимобор, каплюжник, сухий (от ветров высушивающих влагу), берeзол или березозол, пролетний - с этого месяца начиналась весна, предвестница лета. Хотя сам март - не весна, а предвесенье.
Другие славянские названия: бржезень, марзец, сушец, позимский, третник (то есть третий). У древих славян год распался на две половины - летнюю и зимнюю - и начинался с первого вешнего марта. Считалось, что именно с этой поры природа пробуждается от зимнего сна к жизни.
Еще март назвали: солнечник, солногрей. В народе о нем говорили: каплюжник, капелюжница, капелюшница, капельки, капитель, капельник.
Дорогорушителем, водотоком звался март из-за быстрого снеготаяния и появления на земле первых проталин и прогалин, разрушения зимних путей-дорог - "снега плющит настом". Свистуном, свистухой и ветроносом нарекли его за свист холодного ветра.
В марте от земли теплый парок поднимается - отсюда появилось еще одно название - парник. Этот месяц прозвали огородником, потому что "на огород позвал", пора замачивать семена и проверять их на всхожесть. Март также - весновка и весновей.
Величали март и наследником февраля, младшим братом и позимьем, перезимником и зимобором. Он же и катыш - торопись на санках накататься вволю.
Звался март также предвесеньем и преддверием апреля, пролетным и пролетьем, а еще грачевником. Разнопогодник он потому, что коварен.
Украинское название - березень. Происходит, очевидно, от старинного названия "березиль" или "березоль". Эти названия символизировали старинный промысел - заготовку березовой коры и золы. Из березовой коры получают ценный дёготь, а зола хорошо удобряет почву. Еще до середины 19-го века "березнем" называли следующий за ним месяц, т.е. "апрель". Отметим и другие интересные названия - "марец", "зимобор", "соковик", "капельник", "протальник", "красовик", "красный месяц".
С введением христианства церковный год начинался с марта, также как у древних евреев, египтян, греков, римлян - отголоски этого сохранились в названиях некоторых месяцев - сентябрь, октябрь, нобярь и декабрь - означают в переводе с латинского языка, соответственно,- седьмой, восьмой, девятый и десятый.
По народным представлениям весна полностью вступает в свои права только после 14 марта, дня святой Евдокии.
Первыми признаками наступления весны принято считать движение соков в стволах деревьев, распускание почек. Еще не скоро зацветут первые цветы, а уже начинает оживать природа. Поэтому весну и называют "благодатная", "всеоживляющая".
Подсезоны весны.
Весна по времени короче лета, но продолжительнее осени и зимы. Начинается она 1 марта и длится 92 дня и 21 час, включая подсезоны:
1-17 марта - Перелом зимы;
18 марта - 15 апреля - Снеготаяние;
16 апреля - 5 мая - Оживление весны;
6-21 мая - Разгар весны;
22 - 31 мая - Предлетье.
В некоторых регионах исстари отмечали другие вехи весны: Предвесенье, Водополье, Пролетье и др.
Принято считать, что весна переменчива: "Весна непостоянна, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов с железных гор - с севера", "Весна да осень - на дню погод восемь", "Весна сутки мочит, а час сушит". "Красна весна, да холодна еще".
С начала апреля наступает поздняя весна, она благотворно влияет на урожай и развитие живой природы: "Поздняя весна не обманет".
Астрономическое начало весны, ее первый день - это день весеннего равноденствия, т. е. 21 марта.
В других языках март носит следующие названия (для иероглифических языков дано приблизительное звучание): березень (укр.), сакавік (бел.), марти (груз.), mârtie (молд.), matrs (латыш.), kovas (литов.), mërts (эстон.);mars (алб.), march (англ.), Maart (африк.), март (болг.), mârcius (венг.), maart (голл.), мартыс (греч.), marts (датск.), Maret (индонез.), marz (исл.), marzo (исп.), marzo (итал.), саньюе (кит.), Mërz (нем.), mars (норв.), marzec (польск.), Março (порт.), mârtie (рум.), marec (словацк.), Machi (суах.), mart (тур.), maaliskuu (фин.), mars (фр.), märc (хинди), brezen (чешск.), mars (швед.), marto (эсперанто), sangatsu (япон.).
Даль:
МАРТ месяц по нынешнему счету, третий месяц в году, стар. березозол. Азия Африки честнее, август марта теплее.
Мартовская вода целебная (из мартовского снега). Она же от веснушек и загара.
Коли в марте снежок задулинами, то будет урожай на огородину и ярицу.
И март на нос садится (т. е. мороз бывает).
В марте курица из лужицы напьется.
Март похоронит, август схоронит (хлеб; похоронит в землю, схоронит в закром). Раненько март веснянку затягивает, ненадежное тепло.
Ни в марте воды, ни в апреле травы (условно).
Сухой март, а май мокрый делают хлеб добрый.
Апрель водою, март (а также октябрь) пивом.
Мартовый, -вский, к марту относящийся.
Мартовское пиво с ног сбило.
Мартобря или в мартобре, говорят в память Гоголю, о небывалом и несбыточном. Это будет в мартобре, будет третьего мартобря.
Мартовик м. животное, родившееся в марте. особенно заяц.
Мартовщина ж. празднества, попойки и варка пива в марте.
http://redday.ru/spring/03/