-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278032
Написано: 365843


Новое о воде...

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 23:36 + в цитатник
 (250x166, 11Kb)
Свойства
воды не перестают удивлять ученых. Вода — довольно простое вещество с
химической точки зрения, однако при этом она обладает рядом необычных
свойств, которые не перестают удивлять ученых. Ниже предложены
несколько фактов, о которых мало кто знает.



1. Какая вода замерзает быстрее — холодная или горячая?

Возьмем
две емкости с водой: в одну нальем горячую, а в другую - холодную воду,
и поместим их в морозильную камеру. Горячая вода замерзнет быстрее
холодной, хотя по логике вещей, первой должна была превратиться в лед
холодная вода: ведь горячей воде надо сначала остыть до температуры
холодной, а потом уже превращаться в лед, в то время как холодной воде
остывать не надо. Почему же так происходит?

В 1963 году один
танзанский студент по имени Эрасто Б. Мпемба (Erasto B. Mpemba)
замораживая приготовленную смесь для мороженого, заметил, что горячая
смесь застывает в морозильной камере быстрее, чем холодная. Когда юноша
поделился своим открытием с учителем физики, тот лишь посмеялся над
ним. К счастью, ученик оказался настойчивым и убедил учителя провести
эксперимент, который и подтвердил его открытие: в определенных условиях
горячая вода действительно замерзает быстрее холодной.

Теперь
этот феномен горячей воды, замерзающей быстрее холодной, носит название
«эффект Мпемба». Правда, за долго до него это уникальное свойство воды
было отмечено Аристотелем, Фрэнсисом Бэконом и Рене Декартом.

Ученые
так до конца и не понимают природу этого явления, объясняя его либо
разницей в переохлаждении, испарении, образовании льда, конвекции, либо
воздействием разжиженных газов на горячую и холодную воду.

2. Она способна замерзать мгновенно

Все
знают, что вода всегда превращается в лед при охлаждении до 0 °C … за
исключением некоторых случаев! Таким случаем, например, является
сверхохлаждение, которое представляет собой свойство очень чистой воды
оставаться жидкой, даже будучи охлажденной до температуры ниже точки
замерзания. Это явление становится возможным благодаря тому, что
окружающая среда не содержит центров или ядер кристаллизации, которые
могли бы спровоцировать образование кристаллов льда. И поэтому вода
остается в жидкой форме, даже будучи охлажденной до температуры ниже
нуля градусов по Цельсию.

Процесс кристаллизации может быть
спровоцирован, например, пузырьками газа, примесями (загрязнениями),
неровной поверхностью емкости. Без них вода будет оставаться в жидком
состоянии. Когда процесс кристаллизации запускается, можно наблюдать,
как сверхохлажденная вода моментально превращается в лед.

Заметьте, что «сверхнагретая» вода также остается жидкой, даже будучи нагретой до температуры выше точки закипания.

3. 19 состояний воды

Не
задумываясь, назовите, сколько различных состояний есть у воды? Если вы
ответили три: твердое, жидкое, газообразное, то вы ошиблись. Ученые
выделяют как минимум 5 различных состояний воды в жидком виде и 14
состояний в замерзшем виде.

Помните разговор про
сверхохлажденную воду? Так вот, что бы вы ни делали, при температуре
-38 °C даже самая чистая сверхохлажденная вода внезапно превратится в
лед. Что же произойдет при дальнейшем понижении температуры? При -120
°C с водой начинает происходить что-то странное: она становится
сверхвязкой или тягучей, как патока, а при температуре ниже -135 °C она
превращается в «стеклянную» или «стекловидную» воду – твердое вещество,
в котором отсутствует кристаллическая структура.

4. Вода удивляет физиков

На
молекулярном уровне вода удивляет ещё больше. В 1995 году проводимый
учеными эксперимент по рассеянию нейтронов дал неожиданный результат:
физики обнаружили, что нейтроны, направленные на молекулы воды, «видят»
на 25% меньше протонов водорода, чем ожидалось.

Оказалось, что
на скорости одной аттосекунды (10 -18 секунд) имеет место необычный
квантовый эффект, и химическая формула воды вместо H2O, становится
H1.5O!

5. Память воды

Альтернативная официальной
медицине гомеопатия утверждает, что разбавленный раствор лекарственного
препарата может оказывать лечебный эффект на организм, даже если
коэффициент разбавления настолько велик, что в растворе уже не осталось
ничего, кроме молекул воды. Сторонники гомеопатии объясняют этот
парадокс концепцией под названием «память воды», согласно которой вода
на молекулярном уровне обладает «памятью» о веществе, некогда в ней
растворенном и сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации
после того, как в нём не остается ни одной молекулы ингредиента.

Международная
группа ученых во главе с профессором Мэдлин Эннис (Madeleine Ennis) из
Королевского университета в Белфасте (Queen’s University of Belfast),
критиковавшая принципы гомеопатии, в 2002 году провела эксперимент,
чтобы раз и навсегда опровергнуть эту концепцию. Результат оказался
обратным. После чего, ученые заявили, что им удалось доказать
реальность эффекта «памяти воды». Однако опыты, проведенные под
наблюдением независимых экспертов, результатов не принесли. Споры о
существовании феномена «памяти воды» продолжаются.

Вода обладает
множеством других необычных свойств, о которых мы не рассказали в этой
статье. Например, плотность воды меняется в зависимости от температуры
(плотность льда меньше плотности воды); вода обладает довольно большой
величиной поверхностного натяжения; в жидком состоянии вода
представляет собой сложную и динамически меняющуюся сеть из водных
кластеров, и именно поведение кластеров влияет на структуру воды и т.д.


Об этих и о многих других неожиданных особенностях воды можно
прочитать в статье «Аномальные свойства воды», автором которой является
Мартин Чаплин, профессор Лондонского университета.
Рубрики:  Интересно
Метки:  

Процитировано 6 раз

Ират   обратиться по имени Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 23:45 (ссылка)
Очень интересно.Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку