Цитата сообщения Лилёша
Просто, вкусно, оригинально! Картофельные «бочонки»
Сегодня готовлю фаршированный картофель… Что можно сказать про это блюдо… Простое, вкусное, в оригинальной и красивой подаче.
Для приготовления фаршированного картофеля понадобится естественно сам картофель… Среднего или крупного размера. Один средний картофель будет одним «бочонком», если же картофель крупный, его можно поделить пополам, будут два «бочонка». Количество картофеля это уже на ваше усмотрение, чем больше семья, естественно больше понадобится картофеля. Теперь, чтобы «бочонки» были более устойчивыми срезаем донышко и немного срезаем верхушку, это для того, чтобы легче было убирать сердцевину.
Теперь берем маленькую чайную ложечку, и с ее помощью убираем серединку из каждой картофелины, сохраняя донышко и стенки. Всё это делается достаточно легко и просто… И теперь насчёт вычищенного из середины картофеля… Это вовсе не отходы! Не нужно это сразу же выкидывать, во-первых, часть пойдет на приготовление этого блюда, а оставшуюся часть можно пустить на приготовление очень вкусного и нежного теста. Именно так я и поступила, следующий рецепт будет как раз об этом.
Для фарширования картофеля понадобится мясной фарш (300-500 гр.), 1 небольшая морковка, 1 небольшая головка репчатого лука, я всё это прокручиваю через мясорубку. Также через мясорубку прокручиваю небольшое количество вычищенного картофеля (где-то 200 гр.), ещё добавляю в фарш рубленую зелень петрушки, соль, перец по вкусу и всё это перемешиваю.
Теперь этим фаршем плотно, с горочкой заполняю картофельные «бочонки».
Подготовленные бочонки выкладываем в кастрюлю подходящего размера (я использовала казан) и заливаем водой, так чтобы она полностью покрывала картофель. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения.
Тем временем, очищаем ещё 1 морковку и 1 репчатый лук, морковь натираем на тёрке, репчатый лук нарезаем кубиками, а затем обжариваем их на растительном масле.
Когда морковка станет мягкой, добавляем в сковороду 3 большие ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. майонеза и 2 ст. л. сметаны. Но, это мои вкусовые предпочтения, если хотите, можете майонез исключить, положить только сметану. Всё это перемешиваю, закрываю крышкой и тушу буквально 5 минут.
После того, как содержимое в кастрюле закипит, я снимаю пену, и закладываю овощи со сковороды, пробую на вкус, добавляю соль.
Опять закрываю крышкой и тушу на медленном огне до готовности. Вот и всё, подаём к столу, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото