7 способов накрахмалить изделия. 7 способ - самый неожиданный и быстрый. |
Чтобы придать жесткости столовым салфеткам из хлопка или льна, воспользуйтесь этим способом. Столовую ложку (15 г) картофельного или кукурузного крахмала разведите в небольшом количестве холодной воды, чтобы получилось однородное молочко. Маленькой струйкой влейте его в кипяток, тщательно размешайте. Должна получиться клейкая прозрачная масса. Если появились комочки, обязательно процедите клейстер через марлю. Перед тем как салфетки накрахмалить, раствор остудите до такой температуры, чтобы выдержала рука. Погрузите на 10-15 минут, выньте и слегка отожмите, но не выкручивайте. Повесьте на бельевую веревку, чтобы они подсохли. Самое главное – не пересушить их. Снимите изделия, когда они еще влажные, прогладьте.
Важно! Крахмальте непосредственно перед использованием. Почему? Если готовая салфетка будет ждать своего выхода «в свет» в шкафу, наименьший излом на ткани испортит не только ее вид, но и ваше настроение: она будет непослушной, когда вы начнете придавать изделию нужную форму. Пощадите свои нервы и время!
Этим старинным рецептом пользовалось не одно поколение женщин. Небольшое количество воды вскипятите, добавьте столовую ложку крахмала. Тщательно размешайте, полученную смесь разведите холодной водой. Клейстер готов! Дальше все делайте по предыдущему рецепту.
Многие хозяюшки, окончив свой очередной шедевр, задаются вопросом, как накрахмалить вязаную салфетку. Для этого вам понадобится столовая ложка рисового крахмала и один литр обезжиренного молока, которое придаст изделию завораживающей белой матовости. Растворите крахмал в небольшом количестве холодного молока. Оставшуюся часть доведите до кипения и добавьте взвесь, тщательно размешайте. Связанное крючком изделие опустите на несколько минут в раствор, легонько отожмите. Сушите только на горизонтальной поверхности. После того как изделие высохнет, прогладьте его с изнаночной стороны. А если вы утюжите его влажным, делайте это с лицевой стороны от центра к краям.
Важно! Чтобы сохранить форму ажура, нужно не только правильно накрахмалить материал, но и высушить его: влажное изделие аккуратно расправьте, придайте необходимую форму и зафиксируйте булавками на большом листке плотной бумаги.
Можете предварительно нарисовать на бумаге связанную крючком салфетку в натуральную величину, и по этому шаблону расправить изделие.
Если вы хотите, чтобы накрахмаленный материал имел красивый глянцевый блеск, замените молоко обычной водой и добавьте в клейстер щепотку кухонной соли.
Важно! Ажурные шедевры, связанные из темных ниток, не крахмальте, а просто смочите водой.
Можно накрахмалить и с помощью клея ПВА. Разведите его с водой в пропорции 1:2. Опустите в раствор, подержите 10-15 минут, чтобы изделие полностью пропиталось клеевой массой. Вытяните и легонько отожмите.
Салфетку, связанную крючком или спицами, можно «засахарить». Сначала растворите три столовых ложки сахара в 100 мл кипятка. Растворите крахмал в холодной воде, добавьте в сахарный сироп.
Важно! Со временем сахар может привлечь к вашему ажурному шедевру насекомых-паразитов.
Бывают ситуации, когда нет времени возиться с завариванием клейстера. В этом случае попробуйте накрахмалить сухим способом. Положите изделие на чистый лист бумаги, увлажните его из пульверизатора. Густо посыпьте крахмалом, слегка вотрите. Накройте другим листом бумаги и прогладьте горячим утюгом. Сделали все правильно? Тогда должно получиться!
Серия сообщений "ДОМОВОДСТВО чистим, стираем": Часть 1 - Леди Флай... Летающая домохозяйка... Система Flylady...
Часть 2 - КАК НАКРАХМАЛИТЬ ИЗДЕЛИЕ. ОЧЕНЬ МНОГО ВСЕВОЗМОЖНЫХ РЕЦЕПТОВ. Очень полезное.
...
Часть 25 - Как отбелить белые вещи? Простые бабушкины рецепты
Часть 26 - Как убрать запах с ковра или мягкой мебели. Очень любопытный способ
Часть 27 - 7 способов накрахмалить изделия. 7 способ - самый неожиданный и быстрый
Часть 28 - Ещё очень важные советы по накрахмаливанию. Три метода накрахмаливания. Как накрахмалить вязаную вещь или воротник
Часть 29 - Как почистить столовые приборы из нержавейки
Рубрики: | полезный совет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |