Чудо-поварЁшка - № 16 2020 Кулинарное издание для тех, кто любит и приготовить, и посмаковать...
ДОМАШНИЙ СЫР ! - (3)Домашний сыр, рецепты Домашний твердый сыр ...
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ ВРЕМЕН СССР - (0)Популярные рецепты красоты времен СССР Наши мамы и бабушки ухитрялись отлично выглядеть даже в...
РЕАЛИСТИЧНЫЕ ГЛАЗКИ ДЛЯ ИГРУШЕК. ВИДЕО-МК. - (0)Реалистичные глазки. Видео. -на бумаге нарисовать фломастерами(карандашами) зрачок и радужку ...
Глазки для игрушек из Эпоксидки - (0)Глазки для игрушек из Эпоксидки Чтобы сделать такие глазки http://keep4u.ru/imgs/s/2009/10/01/...
100 вопросов и ответов о поминовении усопших, о упокоении, что мы можем сделать для усопших, как поминать усопших, как поминать покойных. Научно доказано существование жизни после смерти - (0)
Удобный способ выращивания рассады! | - (0)
Делаем грядку, которую не надо будет перекапывать каждый год! | - (0)
Шилова Юлия, Книги читать онлайн, Cкачать бесплатно в формате fb2, txt, html - DetectiveBook - (0)
Распространенные болезни винограда и их лечение |
Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая вы не увидите. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные, они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут убить его.
Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие кустарники в винограднике. Заболеть такими болезнями, виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий. Очень часто, виноград заболевает по причине окисления почвы, либо ее засоленности и повышения щелочного баланса. Также, почва может быть непроницаемой для воды или иметь малую мощность – бедность питательными веществами, не позволяющую растению нормально развиваться. Все эти неблагоприятные факторы могут стать причиной заболевания виноградного куста. Кроме того, такой причиной могут стать и поломки самого куста.
Если виноградный куст заболел, то это можно увидеть по целому ряду причин. Например, сразу же бросается в глаза слабое развитие куста, его несимметричность, короткоузлие побегов и наличие некрозов. Кроме того, яркими признаками заболевания являются пятна, присыхание завязей и ягод, растрескивания, высыхание гребней и изменение их окраски. Если вы заметили такие симптомы, то необходимо сразу же принимать меры. Ведь, куст, который болен неинфекционными болезнями, дает слабый урожай или вообще перестает плодоносить. Кроме того, он становится чрезмерно уязвимым для болезней инфекционной природы.
Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов. Кроме того, вирусы, опасные споры или бактерии, а также болезнетворные грибки, легко переносятся на куст ветром, водой, животными и человеком, а также сельскохозяйственным инвентарем. Как вы сами понимаете, риск заражения этими болезнями достаточно высок.
С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Из методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:
профилактические мероприятия
сохранение высокого агрофона
карантин.
Если же инфекция все же проникла к вам на виноградник, то проводятся истребительные меры, задача которых – лечение зараженных кустов. Также применяют опрыскивание и другие методы, уничтожающие источник заражения.
Чтобы иметь меньше проблем с болезнями и вредителями, изначально используйте сорта винограда, которые имеют повышенную сопротивляемость к болезням и разнообразным вредителям.
Милдью (ложная мучнистая роса) является самой распространенной и опасной грибковой инфекцией, поражающей виноград. Выражается данная болезнь в том, что на листьях растения появляется белая мучнистая сыпь. Болезнь поражает виноград, растущий практически во всех климатических зонах, за исключением наиболее жарких и сухих. Главный удар принимают на себя зеленые листья куста, практически в любое время вегетативного периода. Зимой, пораженные листья опадают под куст или разносятся ветром. Благодаря чрезвычайно прочной оболочке, грибные споры милдью могут пережить самые суровые хода. После того, как в весеннее время, температура воздуха увеличивается до плюс десяти градусов по Цельсию, споры прорастают и образуют по одной трубочке на конце которой образуется спорганий. Далее он попадает на листья с помощью дождевой воды, либо вместе с ветром. Когда спорганий попадает на поверхность листа, то его оболочка разрывается, и появляются более 60 зооспор, обладающих большой подвижностью. Путешествуя по дождевым каплям, они находят устье и прорастая, внедряются в него. Именно так и происходит первичное заражение виноградного куста болезнью милдью.
При влажности, превышающей 90 процентов, и температуре воздуха более 13 градусов по Цельсию, спороношение гриба происходит наиболее активно, и за сезон, гриб может дать более 20 генераций. Когда температура повышается до 22-27 градусов, то грибы начинают размножаться еще активнее. На листе появляются желтые пятна, которые разрастаются и сливаются вместе. С нижней стороны листа, во влажную погоду, данные пятна покрываются белым пушком. В конце концов, лист засыхает и опадает. Если заражены оказались молодые зеленые побеги, то они покрываются точечными бурыми пятнами. Но самое опасное происходит, когда заражаются молодые соцветия. Под пагубным воздействием ложной мучнистой росы, они сразу же отмирают. Через плодоножки, споры гриба попадают, непосредственно, на плоды, в следствие чего последние чернеют и отпадают. Как только температура повышается выше тридцати градусов по Цельсию, развитие болезни прекращается.
Чтобы бороться с этой напастью, виноградник нужно держать под постоянным наблюдением и своевременно принимать меры по ликвидации очагов заражения, проводить профилактические опрыскивания. Первое в сезоне опрыскивание проводят перед самым цветением растения. Растворы для опрыскивания выбираем из этих препаратов: арцерид 30—40 грамм, поликарбацин — 40 грамм, полихом — 40 грамм, хлорокись меди — 40 грамм, который разводят в десяти литрах воды. Также повсеместно применяется 1% или 2% бордоская жидкость.
Второе опрыскивание необходимо проводить после цветения, в тот момент, когда ягоды винограда достигают размера со спичечную головку. Опрыскивание проводят то же самое, что и в прошлый раз, только к раствору добавляют 80-90 грамм коллоидной серы. Это же самое опрыскивание проходит и в третий раз, с дополнительным добавлением ядохимикатов, применяемых для борьбы с оидиумом и другими болезнями и вредителями. Если сезон засушливый, то после первых двух опрыскиваний, третье не проводят до тех пор, пока не начнутся осадки. Все опрыскивания следует прекратить примерно за месяц до сбора урожая.
Школка, как только на ней появились первые 4-6 листочков, подвергается такому же опрыскиванию, как и взрослые растения. Опрыскивания повторяют через каждые 12 дней. В случае если сезон выдался дождливым, и милдью широко распространена, то школку опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Правда, эту процедуру желательно не проводить в первой половине вегетационного периода, пока у молодняка не окрепли побеги.
В случае, если вы выращиваете сорта, имеющие групповую устойчивость к милдью и другим болезням и вредителям, то можете их не опрыскивать, эта процедура не требуется. Если хотите максимально снизить риск поражения милдью, то обязательно высадите вокруг куста укроп, и после всходов, оставьте 3-4 растения, остальные уберите. Естественно, укроп не сможет полностью искоренить возможность возникновения болезни, он существенно ее сокращает, как сокращается и число необходимых опрыскиваний.
Оидиум (настоящая мучнистая роса) является грибковой инфекцией, поражающей самые разнообразные части виноградного куста, среди которых листва, соцветия, побеги и ягоды. Пораженное этой болезнью растение легко распознать по наличию седовато-пепельного налета на листьях, которые, со временем, засыхают и отпадают. Ягоды, пораженные этой болезнью, трескаются и загнивают Данный гриб распространятся своими спорами, в течение всего лета. Споры могут зимовать на поврежденных почках.
Для профилактики данного заболевания, требуется ликвидировать запущенность кустов, открыв доступ свежему воздуху и солнечным лучам ко всем частям куста. С междурядий также рекомендуется убрать все растения, кроме низкорастущих культур, таких как укроп, лук, чеснок, редис и других. Во время опрыскиваний, к раствору необходимо добавлять коллоидную серу, в пропорциях 80-90 г на 10 литров воды. Если опрыскивание не проводится, то можно обработать кусты простым раствором коллоидной серы, в той же пропорции. Кроме того, можно обработать куст порошковой серой, смешанной с 20-30 процентами древесной золы.
Хлороз является болезнью, которая вызвана нарушением обмена веществ растения. Эти изменения вызваны плохими почвенными условиями. Проявляется данное заболевание желтизной листьев, угнетенным ростом, и образованием поросли. Если куст поражен достаточно сильно, то он может и вовсе погибнуть. Хлорозом чаще всего болеют кусты, которые растут в почвах, содержащих избыточное количество растворенной извести, а также в сильно влажных почвах.
Если причина болезни заключается в избыточной влажности почвы, то проводят дренажные мероприятия. В случае, если почва содержит большое количество извести, то обрабатывают его раствором антихлорозина, который заливают в ямки, глубиной примерно 40 сантиметров, возле каждого соседнего куста. Объем заливаемого раствора составляет 5 литров, но если куст сильно большой, то можно залить и больше. Сами пораженные кусты также опрыскивают этим раствором. Если почва при этом песчаная, то ее удобряют навозом, который растворен в двойном количестве воды. А если в почве не хватает железа, то растения опрыскивают полупроцентным раствором железного купороса, правда, это может вызвать легкий ожог растения.
В случае, если почва нормальная, то ее просто удобряют Обычно вносят сернокислый аммоний и суперфосфат. Микроудобрения, в количестве двух таблеток, разведенных в десяти литрах воды, также оказывают положительный эффект на заболевшее растение. Кстати, перед тем, как укрыть растение на зиму, можно опрыскать его нитрафеном.
Серая гниль – болезнь, которая образуется на ягодах, в период их созревания. Причиной для образования этой болезни является чрезмерно дождливая погода. Болезнь проявляет себя тем, что виноградины сморщиваются, а гроздья винограда покрываются густым серым налетом. Также от этой болезни страдают соцветия, которые полностью засыхают.
Для того, чтобы побороть эту болезнь, часто опрыскивают растение чистой питьевой водой, 1-процентным раствором зеленого мыла, либо раствором соды, в концентрации 70 грамм на 10 литров воды. Пораженные побеги и грозди подлежат обязательному сбору с растения, с последующим уничтожением.
Некроз, который еще называют пятнистым некрозом или сухорукавностью, выражается в засыхании и отмирании однолетних – двухлетних лоз, а иногда, даже и рукавов. Эта болезнь наносит особо тяжелый вред растению. Проблема в том, что диагностировать эту болезнь, на ее начальных этапах не удается, так как некротические пятна образуются под поверхностным слоем коры и проникают глубоко внутрь древесины. Их можно увидеть, только если снять верхний тонкий слой коры. Данные пятна разрастаются, и образуют единое кольцо, которое и приводит к отмиранию частей растения.
Как правило, данная болезнь получает свое развитие в земляном валу, когда растения на зиму укрывают слоем земли. Если осень была дождливая, а зима теплая, с частыми оттепелями, то создаются идеальные условия для возникновения данной болезни.
Эффективных средств лечения той болезни не существует, поэтому, все способы борьбы с ней, носят чисто профилактический характер. Прежде всего, внимательно осматривайте саженцы при покупке, ведь некрозный материал может быть уже в них, и такие саженцы гарантировано погибнут. Кроме этого, не укрывайте рукава землей в зимний период. Если в вашем регионе холодные зимы и укрытие необходимо, то лучше воспользуйтесь целлофановой пленкой, или любым другим сухим материалом.
Антракноз. Данная болезнь сильно распространена в Украине и Молдавии, от не страдают стойкие к милдью сорта винограда, которые, к сожалению, оказались совершенно нестойкими к антракнозу. Как и большинство болезней, антракноз поражает побеги, соцветия, ягоды и, конечно же – листья растения. На побегах и листьях появляются буроватые, либо коричневые пятна с темной каемкой. Ткань растения, пораженная этими пятнами становится сухой и ломкой, листья опадают, а побеги становятся ломкими. На ягодах также появляются вдавленные пятна, а молодые ягоды, могут полностью засохнуть.
Как правило, пораженные болезнью участки ткани отрезают и сжигают. Также практикуется поливка очагов поражения 3-х процентной бордоской жидкостью до цветения растения. А через 10-12 дней после окончания цветения, процедуру повторяют, только уже с 1-процентным раствором этой же самой жидкости. Также, можно использовать заменители, такие как: арцерид, поликарбацин, полихом, хлорокись меди и другие.
Церкоспороз. Данная болезнь проявляет себя с начала августа. Изначально, на нижней стороне листьев появляется оливковый налет. Данный налет, распространяясь, сливается в единые пятна, которые приобретают бурый цвет. После этого, лист начинает засыхать и отпадает. Ягоды также подвержены этой болезни, на их плодоножках появляется оливковый налет, со временем, переходящий в бархатный покров зеленого цвета. Ягоды начинают осыпаться, как и листья, от малейшего прикосновения. Сама болезнь является грибковой и распространяется между клеток ткани растения.
Бороться с этой болезнью стоит посредством регулярного удаления высохших листьев и тщательного ухода за кустарником и почвой.
Эксориоз – еще одно заболевание, которому подвержены сорта винограда, стойкие к милдью. Болезнь поражает любые части растения и характеризуется появлением черных пятен. Если заражение серьезное, то происходит отмирание однолистных побегов, а кора растения, после периода вызревания, покрывается белым налетом, с большим количеством черных пятен. На черешках листьев также могут возникнуть пятна. При поражении этим заболеванием, грозди винограда отсыхают и падают, по причине серьезного поражения плодоножки. Особенно часто, данная болезнь возникает при дождливой погоде, а ее возбудителем является грибок, который проводит холодное время года на почках и лозе, а также опавших листьях и ягодах.
Если хотите побороть данную болезнь, то не допускайте скапливания опавших под куст листьев. Если вы заметили пораженные участки на самом растении, немедленно отрежьте их и сожгите. Для профилактики, можете до того, как распустятся почки, обработать виноград 0.6-ти процентным раствором бензофосфата, а во время распускания почек, обработайте куст однопроцентным раствором бордоской жидкости. Спустя неделю, можете повторить обработку.
Серия сообщений "Ягоды":
Часть 1 - Как дать заслон малине и всем "шустрым" растениям с ползучим корнем.
Часть 2 - ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ: ПЯТЬ СОВЕТОВ КАК ПОЛУЧИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ
...
Часть 16 - Выращивание земляники садовой
Часть 17 - С бутылкой урожай Клубники богаче.
Часть 18 - Распространенные болезни винограда и их лечение
Часть 19 - Обрезка малины по Соболеву
Часть 20 - Земляника
...
Часть 46 - Как посадить красную смородину
Часть 47 - Земляника в пирамидках,уход
Часть 48 - ХОТИТЕ МНОГО КРУПНОЙ СМОРОДИНЫ? — ОЧЕНЬ ПРОСТО!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |