Цитата сообщения я_Лилёша
Торт "Шоколадно-брусничный глинтвейн"
Шоколадный бисквит, брусничное конфи и шоколадный крем со специями. Такой уютный и осенний. Совершенно не сложный в приготовлении. Попробуйте!
бисквит:
сахар тростниковый (Демерара ТМ Мистраль) — 190 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
масло подсолнечное — 60 гр.
молоко — 115 мл.
мука пшеничная — 165 г
какао-порошок — 40 гр.
разрыхлитель теста — 6 гр.
сода — 1 ч. л.
соль — 1 щепоть
вода (кипяток) — 115 мл.
конфи из брусники:
брусника — 250 гр.
сахар тростниковый (Демерара ТМ Мистраль) — 120 гр.
пектин (или агар-агар) — 5 гр.
кислота лимонная — 1 щепоть
крем:
сливки (35%) — 400 гр.
шоколад тёмный — 250 гр.
сыр творожный (у меня из замороженного кефира) — 250 гр.
специи (гвоздика, корица, кориандр) — 5 гр.
Тростниковый сахар (я использую Демерара от Мистраль) взбиваем с яйцом до пышности.
Добавляем масло, молоко. Перемешиваем. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, какао, соль, соду. Соединить обе смеси, взбивать миксером 3 минуты. Влить кипяток, перемешать.
Вылить в чашу мультиварки, стукнуть чашей несколько раз об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха. Выпекать 60 минут в режиме выпечка или в духовке при 180* С. до сухой шпажки.
Затем достать из формы, остудить на решётке, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь.
Для крема сливки нагреваем (не кипятим!), добавляем специи и оставляем на 30-40 минут. Затем снова нагреваем, добавляем шоколад кусочками, ждём пару минут и перемешиваем до растворения шоколада. Затягиваем плёнкой и ставим в холодильник на ночь.
Для брусничного конфи ягоды пробиваем блендером, добавляем сахар, провариваем до растворения сахара. Затем добавляем пектин и варим ещё пару минут. Немного остудить, затянуть плёнкой.
Бисквит разрезать на три или четыре части.
Достаём из холодильника ганаш, откладываем 150 гр. для покрытия торта. Добавляем творожный сыр и взбиваем до однородности. Делим условно на 4 части.
Собираемых наш торт. На корж выкладываем 1 часть крема, сверху половину брусничного конфи. Если конфи очень густой, прогрейте его немного. Повторяем манипуляции ещё раз. Сверху третий корж и обмазываем кремом. Ставим торт в холодильник на 30 минут.
Ганаш, который мы отложили, немного прогреваем и сначала поливаем аккуратно по кругу, чтобы создать подтеки, затем остатки выливаем в середину. Разравниваем верх и по желанию ещё посыпаем шоколадной крошкой.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник