-неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Селюкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.12.2009
Записей: 2758
Комментариев: 111
Написано: 2889


Очень интересная статья про мульчу разную , в том числе и газетную

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 23:22 + в цитатник
Цитата сообщения chyara Очень интересная статья про мульчу разную , в том числе и газетную !

Все о мульче и мульчировании 2012 - органическая мульча.

Этот материал поможет вам узнать о некоторых наиболее распространенных видах органической мульчи. Свежескошенная трава богата азотом и другими питательными веществами, необходимыми для роста растений Если ваш газон маловат и подстриженной травы для подкормки сада и огорода явно не хватает, можно обратиться к соседям или в местную службу озеленения. Обязательно уточните при этом следующие три момента:
1. Нет ли в обрезках осеменившихся трав и сорняков? Как бы они не проросли на вашем участке!
2. Не обрабатывался ли тот газон,
откуда скошена трава, гербицидами? Если есть сомнения, ни в коем случае не используйте такую траву в качестве мульчи.
3. Нет ли в газонной смеси свинороя и травы Зойса? Если обрезки этих растений попадут к вам в сад свежими, они могут укорениться во влажном грунте. Прежде чем использовать их в качестве мульчи, непременно как следует просушите.

На севере травяную мульчу следует вносить под такие теплолюбивые культуры, как перец, помидоры и баклажаны, причем тогда, когда грунт уже прогрелся. Во всяком случае так советует Абигайль Мэйнард, почвовед с опытной станции в штате Коннектикут, и тогда "травяная резка, как никакая другая мульча органического происхождения, благотворно отразится и на количестве, и на качестве вашего урожая". А на юге, где солнце раскаляет землю, мульча необходима для того, чтобы уберечь растения от перегрева. Согласно исследованиям Боба Блэка, специалиста из Флоридского университета, в жарком климате травяную мульчу следует вносить до начала посадок. Она способствует обогащению песчаной почвы органическими веществами, утверждает он."Доморощенный" компост превосходно структурирует почву и обеспечивает растения ценными питательными веществами, необходимыми для их роста. Кроме того, мульчирование компостом препятствует развитию болезней растений, так как живые микробы "черного золота" уничтожают болезнетворные микробы. Хэрри Хойтинк, видный специалист по компосту и фитопатологии из университета штата Огайо, считает, что "два-три сантиметра мульчи на поверхности почвы надежно защитят растения от многих болезней, и сделают это надежнее, чем любой патентованный химический фунгицид".

А может ли компост подавлять рост сорняков? Доктор Мэйнард из Коннектикута провела исследование на эту тему и пришла к выводу, что "компост подавляет сорняки ничуть не хуже, чем листья и солома". Правда, следует признать, что те немногие сорняки, которым удалось-таки прорваться через слой компоста, выросли до гигантских размеров. И немудрено: уж больно хороша подкормка! Компост идеально подходит для борьбы с сорняками и болезнями любой овощной культуры, и он совершенно безопасен. Если у вас много компоста, используйте его везде! А вот если "черного золота" маловато, приберегите его для мульчирования помидоров и роз - культур, наиболее подверженных болезням. Не спешите выбрасывать газеты и цветные воскресные приложения к ним: из бумаги выйдет отличная и совершенно безопасная мульча для борьбы с сорняками. «Ни в черно-белой, ни в цветной газетной бумаге нет ничего такого, что могло бы нанести вред растениям или почве»- утверждает Руфус Чейни, эколог с опытной станции в штате Мэриленд. Еще раз повторяем: исследования доктора Чейни доказали, что мульча из черно-белых газет, включая страницы с цветными фотографиями, не содержит ни одного химического вещества, представляющего угрозу вашему саду и огороду.

И это еще не все! Оказывается, газетная бумага очень эффективна для борьбы с сорняками. Норман Пеллетт, профессор ботаники и почвоведения из Вермонтского университета, заметил, что на участке, покрытом в начале лета 1992 года 15-сантиметровым слоем мульчи из измельченной газетной бумаги, выросло за лето не более восьми сорняков на квадратный метр, но что самое удивительное - и на следующее лето участок был чист! Представьте себе, один и тот же слой газетной бумаги подавлял рост сорняков два лета подряд! И хотя теоретически существует угроза, что под бумагой уровень содержания азота в почве может на время упасть (ведь микробы в почве используют часть азота для растворения содержащейся в бумаге целлюлозы), группа исследователей во главе с доктором Пеллеттом не обнаружила на опытном участке никаких признаков недостатка азота. Еще более эффективным средством борьбы с сорняками оказался крафт - плотная коричневая оберточная бумага, из которой делают пакеты, а также картон. "Положите на грядку один-два листа крафта или всего один кусок картона - и почва будет надежно укрыта от света, а сквозь такой барьер не прорвется ни один сорняк", - уверяет Аллен Баркер, специалист по питанию растений из Массачусетского университета.

Подавление роста сорняков - далеко не единственное преимущество мульчи из газетной бумаги. Как показали результаты двухлетнего эксперимента на участках, обработанных газетной мульчей слоем в 15-20 см, урожай сахарной кукурузы, соевых бобов и помидоров значительно превысил показатели участков, обработанных мульчей из соломы слоем в 10-15 см. Аналогичные исследования с малиной провела группа Мишель Уормунд, профессора университета в штате Миссури. Оказалось, что кусты малины, обработанные мульчей из измельченной газетной бумаги, плодоносили намного лучше кустов с участка, покрытого черной пленкой. Кроме того, бумагу можно использовать вместо черной пленки для прогрева почвы весной. К такому выводу пришла группа огородников из Виргинии, проводивших исследования с мульчей из газеты и крафта в 1994 и 1995 году. За несколько дней до высаживания рассады в грунт они накрыли почву крафтом, слегка сбрызнутым использованным маслом для жарки, и обнаружили, что почва под ним прогрелась на три с лишним градуса. Для сравнения: черная пленка прогревает почву менее, чем на два градуса. "За месяц-полтора промасленная бумага покрылась пылью и плесенью, и эффект сошел на нет, - рассказывает Марк Шонбек, руководивший исследованием. - Но в сущности постепенное охлаждение почвы - это не минус, а плюс: ведь теплая почва хороша в начале сезона, но не в разгар лета", - уверяет он.

В это трудно поверить, но мульча из коры служит дольше, чем древесная щепа (стружка). Дело в том, что кора скорее отталкивает, чем удерживает воду, объясняет Брэд Мерфи, профессор Арканзасского университета. "Внутренний слой древесины, из которого получают щепу, содержит, в основном, одни и те же вещества и обладает теми же свойствами, что и кора, - продолжает доктор Мерфи. - Разница лишь в том, что в коре содержится много суберина и парафинов, то есть именно тех веществ, которые делают пробку водонепроницаемой". Насколько же долговечна кора? Группа исследователей под руководством Кима Пауэлла, профессора садоводства из университета штата Северная Каролина, в течение двух лет изучала на опытном участке мульчу из сосновой коры. Оказалось, что за два года сгнило всего 30% коры - значительно меньше по сравнению со всеми прочими видами органической мульчи. Кроме того, кора предохраняет почву от перегрева. В упомянутом ранее исследовании, проведенном во Флориде, температура почвы под слоем сосновой коры в июле и августе была намного ниже, чем под любой другой мульчей органического происхождения, в том числе и под листьями. Покупая мульчу из коры или древесной щепы, как следует проверьте, что именно вы покупаете.

Дело в том, что некоторые "изобретательные" продавцы пропитывают измельченные древесные отходы (в том числе древесину, обработанную мышьяком) таким составом, что светлая древесина приобретает темный оттенок и внешне мало чем отличается от коры. Прежде чем платить деньги, разломайте несколько кусочков мульчи, чтобы убедиться в том, что она темная не только снаружи, но и внутри. Кора не только долговечна, но и весьма привлекательна на вид. Используйте мульчу из коры на своих любимых клумбах и грядках. Имейте в виду, что кору, особенно мягких пород деревьев вроде ели, нельзя использовать в качестве мульчи под помидоры, предупреждает Хелен Диллард, профессор фитопатологии Корнельского университета. Дело в том, что кора иногда выделяет токсичные летучие вещества, которые могут нанести вред помидорным кустам. Зато кора отлично подойдет для мульчирования садовой черники. Как показали исследования группы садоводов с опытной станции в штате Миссисипи, урожайность и внешний вид садовой черники, мульчированной сосновой корой, превзошли показатели участка под черной пленкой и мешковиной.

Об использовании мульчи. Когда лучше всего вносить мульчу? И сколько именно? Все зависит от того, какая это мульча и для чего вы ее вносите. Начнем с "мягкой" мульчи, то есть листьев, обрезков травы, компоста, сосновых иголок и соломы, которые защищают почву от перегрева. Такую мульчу используют весной, после появления всходов, под овощными культурами, высеваемыми в прохладную почву (например, зелень и бобовые). Если вы используете мульчу на культурах, высаживаемых в теплый грунт, особенно на помидорах, баклажанах и перцах, подождите, пока почва прогреется до 18°С. Картофель мульчируют соломой, когда на ботве появляются листики. Луковицы чеснока мульчируют соломой осенью, когда они укоренятся, и оставляют солому на зиму и последующий период вегетации. В качестве зимней мульчи под многолетние цветы используйте листья, после того, как земля промерзнет. Неплотный слой листьев, обрезков травы или соломы толщиной в 10 см после нескольких дождей спрессуется в мульчу слоем 4 см. Это идеальная толщина для проявления всех преимуществ мульчи. Если слой спрессуется до 2,5 см, придется добавить еще.

Слой компоста толщиной всего в 2,5 см предотвращает болезни растений, удерживает в почве влагу и служит отличной подкормкой. Если вы хотите, чтобы компост еще и подавлял рост сорняков, добавьте сверху слой травяной резки или положите под компост газетную бумагу, чтобы к семенам сорняков не проникал свет. Ветвями хвойных деревьев можно укрыть анютины глазки, когда грунт промерзнет и растения заснут на зиму (прекратят расти и цвести). А когда температура воздуха поднимется выше нуля, уберите ветки, и ваши анютины глазки скоро снова зацветут. Газеты, крафт и картон особенно эффективны для борьбы с сорняками и дерном. Положите там, где вы наметили разбить грядки, два слоя газетной бумаги, один слой крафта, один слой картона или 15 см измельченной газетной бумаги недели за две-три до начала посадки. Мульча из газеты также хороша для рассады сразу после ее высадки в грунт, и для новых всходов. Чтобы газетные обрезки не разметало ветром, прикройте их листьями, обрезками травы, соломы или компостом слоем в 2-3 см - и почва останется прохладной и влажной. Уверяю вас: результат окупит затраченные усилия! Теперь о древесной щепе и коре. Если мульча мелкая, достаточно слоя толщиной 5 см, чтобы вода и воздух могли проникать сквозь плотную мульчу к корням растений. А если щепа или кора покрупнее и погрубее, насыпьте сантиметров 7, вода и воздух все равно пройдут без труда. Щепу и кору следует вносить на голую почву до того, как взойдут сорняки. Лучше не дать сорнякам взойти, чем препятствовать их росту. Щепой и корой рекомендуется посыпать клумбы с многолетними растениями, когда они взойдут, а также дорожки.

Щепа твердых пород (изготовленная дома с помощью измельчителя или покупная) представляет собой долговечную мульчу, которая сохраняет почву от перегрева и подавляет рост сорняков. Древесная щепа отлично зарекомендовала себя при дожде и ветре: по сравнению с другими видами органической мульчи она очень устойчива. Покупая древесную щепу, прежде чем платить, как следует ее рассмотрите. Некоторые продавцы измельчают пропитанные химическим составом ящики и другие непригодные деревянные изделия, и продают их как мульчу. Такой товар вам ни к чему, как бы дешево он ни стоил. Вам нужна мульча из обрезков веток. Многие фирмы бесплатно предлагают на вывоз измельченные обрезки растущих рядом с линиями электропередач деревьев. Ни в коем случае не посыпайте почву вокруг растений щепой, которая отдает кислым, уксусным запахом, предостерегает Кристофер Старбэк, профессор-садовод из университета Миссури. Кислый запах - это уксусная кислота и другие смертоносные вещества, выделяемые в результате гниения щепы без доступа кислорода. Бывали случаи, когда после мульчирования такой щепой уже через два часа растения погибали. "Кислую" щепу нужно рассыпать тонким слоем и дать ей дня два хорошенько просохнуть. Если щепа свалена в кучу, она может стать анаэробной, так как в глубинный слой не попадает кислород, и в результате образуется уксусная кислота, поясняет доктор Старбэк. Как только просохшая щепа перестанет пахнуть, ее смело можно использовать в качестве мульчи.Лучше всего мульчировать щепой клумбы многолетних цветов и дорожки в саду, считает доктор Блэк из Флориды, так как щепа долговечна и отлично подходит для мест, где почва обрабатывается редко и практически не перекапывается. Чтобы щепа сгнила полностью, понадобится год, а то и больше.

Как с максимальной эффективностью использовать листвой опад на вашем участке? Во-первых, мульчируйте листьями свой огород осенью (согласитесь, это не требует большого труда и затрат). Во-вторых, весной, перед началом посадок, внесите в почву сгнившую за зиму листву. Летом, когда придет пора снимать урожай помидоров и перца, вы будете приятно удивлены обильным урожаем. Часть листьев можно использовать для мульчирования капустных культур, в частности цветной, спаржевой (брокколи) и кочанной, рекомендует доктор Мэинард из Коннектикута. Лимская фасоль, мульчированная листвой во время посадки, лучше всходит, идет в рост, переносит неблагоприятные погодные условия и дает урожай на 40% выше по сравнению с необработанными мульчей растениями. А культуры, любящие теплый грунт (помидоры, баклажаны, перец), мульчировать листвой следует только после того, как почва прогреется, предостерегает Абигайль Мэйнард. Ее опыт убедительно доказал, что покров листьев, внесенных весной, охлаждает грунт и приводит к снижению урожайности теплолюбивых культур. Цветочные клумбы тоже можно мульчировать осенью, но только после того, как почва промерзнет.

Листва служит изолятором, удерживающим многолетние растения и луковицы от прорастания во время зимних оттепелей, что немаловажно: если растения оставить на зиму без такой защиты, то во время оттепелей они могут погибнуть. У листового опада есть один существенный недостаток, замечает Дэвид Хилл с опытной станции в Коннектикуте: в нем очень любят прятаться слизни. Но даже если в ваших краях они водятся, мульчировать листьями можно, если "позаботиться" о слизняках с помощью пивных ловушек и медной проволоки. Солома как нельзя лучше подходит для мульчирования помидоров, предохраняя эту культуру от антракноза, пятнистости листьев и ранней гнили. Дело в том, что солома служит барьером между плодами и болезнетворными микробами, содержащимися в почве, утверждает доктор Диллард из Корнельского университета. Кроме того, регулируя в почве уровень влажности, соломенная мульча предотвращает развитие лепестковой гнили.

А мульчируя соломой картофельные грядки, вы сможете одолеть главного врага картошки - колорадского жука. Два энтомолога, работая независимо друг от друга, пришли к выводу, что на участках, мульчированных слоем соломы толщиной 8-10 см, количество взрослых особей, личинок и яиц колорадского жука было значительно ниже, чем на необработанных участках. Ученые предполагают, что солома способствует понижению температуры почвы и затрудняет перемещение взрослых особей. Но что особенно важно, на мульчированных участках урожай картофеля был на 40% выше. Солома благоприятно действует и на такие разные культуры, как базилик и ежевика. У базилика, мульчированного пшеничной соломой, листья намного вкуснее по сравнению с растениями, мульчированными древесной щепой и корой, утверждает Джанин Дэйвис, профессор-садовод из университета Северной Каролины. А кусты ежевики, мульчированные пшеничной соломой, в течение шести лет приносили урожай в четыре раза выше обычного, заверяет Ричард Фант, профессор университета в штате Огайо. Кроме того, солома помогает сохранить такие корнеплоды как морковь, пастернак и картофель, которые многие огородники оставляют в грунте, если в доме нет погреба. Солома не дает почве промерзнуть, а кроме того препятствует уплотнению грунта, что значительно облегчает сбор урожая.

Посаженные осенью луковицы чеснока тоже прекрасно чувствуют себя под слоем соломенной мульчи. Как показало двухлетнее исследование специалистов Корнельского университета, чеснок, посаженный в октябре и мульчированный соломой в декабре, отлично пережил зиму, да и сорняков на обработанном участке было на 30% меньше. Многие огородники не используют сосновые иголки из-за того, что хвоя, якобы, окисляет почву. Однако Кларенс Джонсон, профессор ботаники из штата Джорджия, проверил коэффициент рН на участке, мульчированном два года подряд сосновыми иголками слоем в 7,5 см, и кислотность оказалась практически такой же, как и до внесения в почву сосновых иголок. А вот мульча из сосновых иголок получилась отменная: урожай баклажанов подскочил на 20%! Что касается прочих хвойных пород, то ветви ели, пихты и сосны отлично подходят для зимнего мульчирования цветочных клумб, особенно анютиных глазок, посаженных осенью. Перезимовав в грунте, они вновь зацветают ранней весной.

Источник:
http://svet3000.com/viewtopic.php?f=13&t=991



Серия сообщений "органическое земледелие":
органическое земледелие

Часть 1 - Освоение целины с помощью компостных грядок
Часть 2 - Книга японца Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки"
...
Часть 10 - Сидераты-Боб кормовой сибирский.
Часть 11 - Чередование культур растений на огороде
Часть 12 - Очень интересная статья про мульчу разную , в том числе и газетную !
Часть 13 - Г.Кизима Новые идеи для сада и огорода
Часть 14 - Картошка под сеном-соломой . Мои ошибки и выводы в сезоне2011 - 2012 г.
...
Часть 31 - Со страниц сайта "Страна мам"
Часть 32 - Делаем ростостимулирующий раствор для растений.
Часть 33 - Были бы руки,а главное -желание и все получится.Огород и советы от Наталии Бережновой


Рубрики:  дача

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку