Цитата сообщения Лилёша
Турецкий пилав с баклажанами
1 чашка длинного риса
800 гp. баклажанов
oливковое масло
2-3 средних помидора
1,5 ч. л. сахара
1 крупная луковица
2 ст. л. орехов пинии (я взяла кешью)
2-3 ст. л. темного изюма (я добавила еще курагу)
cоль, черный перец, душистый перец
1 ч. л. молотой корицы
4 ст. л. мелко нарубленной зелени укропа или петрушки
С баклажанов снять кожицу, нарезать крупными кусочками (2-2,5 см.). Выложить в противень, посолить, полить оливковым маслом, хорошо перемешать и поставить в духовку запекаться до мягкости и легкой золотистости (у меня запекались на 220*С около 20 минут).
Тем временем ошкурить и мелко порубить помидоры. Так же мелко нарезать луковицу. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до мягкости. Добавить к луку орешки и поджарить до того момента, как орехи начнут менять цвет. Добавить рис и если необходимо еще масла. Хорошо все перемешать, чтобы рис покрылся маслом. Прибавить помидоры, сахар и потушить около 5 минут. Затем добавить изюм, налить 1,5 чашки горячей воды. Добавить пряности и соль, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на малом огне, пока вода не впитается, а рис не станет мягким (следите, может быть придется добавлять еще воды).
Если рис уже сварился, а все еще осталась лишняя влага, выпарить ее с открытой крышкой, постоянно помешивая.
В готовый рис добавить зелень и аккуратно вмешать баклажаны, чтобы они сохранили свою форму. Подавать холодным. Но теплым тоже вкусно :)
cлова и фото автора
источник