-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Чикалкина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Рецепты_домохозяек Царство_Кулинарии НАШ_САД Camelot_Club МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2973


Фиолент и Балаклава

Среда, 26 Августа 2015 г. 14:22 + в цитатник
Цитата сообщения Сим Фиолент и Балаклава


Мыс Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. Наиболее древнее название мыса — Партениум (или мыс Девы) и оно имеет непосредственное отношение к яркому эпизоду троянского цикла. Вариантов легенды много, перескажу ее, как знаю я.

Когда греки отправлялись под Трою и уже были готовы пуститься в путь из гавани Авлиды, Агамемнон оскорбил Артемиду, ранив на охоте посвященную ей лань. Артемида разгневалась и наслала безветрие, из за которого флот греков не мог двинуться в путь. Прорицатель Калхант объявил, что богиня может быть умилостивлена только принесением ей в жертву дочери Агамемнона Ифигении. Агамемнон, по настоянию Менелая и войска, должен был согласиться на это. Одиссей и Диомед поехали за Ифигенией, и хитрый Одиссей солгал, что её отдают в жены Ахиллу. Когда она прибыла в Авлиду всё уже было готово для жертвы. Ахилл, увидев красавицу Ифигению был готов убить за нее и Агамемнона, и Менелая, и Одиссея и остальных, кто под руку попадется. Поняв, что из за нее может случиться резня Ифигения покорилась судьбе и сама взошла на жертвенник. В этот момент Артемида сжалилась над ней и подменила ее все на ту же многострадальную лань. А саму Ифигению перенесла на облаке в Тавриду, где сделала ее своей жрицей. Ифигения занималась тем, что приносила в жертву путников, заносимых туда бурей. Там и нашел ее брат Орест, вместе с которым она из Тавриды сбежала.

Более подробно о судьбе Ифигении, Агамемнона (которому жена смерть дочери не простила), Ахилла, Одессея и остальных можно узнать у Гомера, Эсхила, Софокла, Еврипида и прочих древних греков. Или на википедии
Фиолент

Кстати, две маленькие скалы на фото вверху носят название Оpеста и Пилад, в честь брата Ифигении и его друга.

Был или не был храм богини Девы или Артемиды на Фиоленте - об этом учены спорят давно и до сих пор. Вроде как был... Но вот, кто точно был в этих местах - так это вездесущий Александр Сергеевич Пушкин. Прошелся неспешной походкой, окинул округу ясным взором и записал:
К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья;
Здесь успокоена была
Вражда свирепой Эвмениды:
Здесь провозвестница Тавриды
На брата руку занесла;
На сих развалинах свершилось
Святое дружбы торжество,
И душ великих божество
Своим созданьем возгордилось.

Полностью стихотворение + пара комментариев

А приезжал Александр Сергеевич в Свято-Геоpгиевский монастыpь - стаpейший хpистианский монастыpь на теppитоpии Кpыма.
Свято-георгиевский монастырь
Свято-георгиевский монастырь


Этому монастырю мыс обязан и своими другими названиями - русскому мыс святого Георгия и крымскотатарскому Манастыр-Бурун. Легенда об основании обители звучит так:
В 891 году у мыса Фиолент греческие мореплаватели были застигнуты бурей, и видя свою неизбежную гибель стали призывать на помощь святого Георгия Победоносца. Он услышал их молитвы и пришел на помощь усмирив стихию и явившись морякам на большом камне вблизи берега. Спасенные греки выбравшись на камень обрели икону святого мкченика Георгия, ее перенесли на скалистый берег, где в одном из уступов устроили пещерную церковь. Наиболее благочестивые из них остались на постоянное жительство, как пустынники.

Монастырь имеет длинную и славную историю, подробнее о ней можно прочитать здесь.

На скале, где святой Георгий явился морякам установлен крест, а сама скала называется Скалой Святого Явления. Кстати, по преданию именно на мысе Фиолент ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший сюда для проповеди Евангелия.
скала святого явления


Под монастырем расположен Яшмовый пляж Спуск к пляжу по лестнице из 785 ступенек. Эта лестница - это жесть... Неудобная, крутая, бесконечно длинная. Идти по ней - не самое приятное удовольствие. Красота видов перестает радовать уже ступенек через 20. Ноги ноют... По пути есть даже небольшие скамеечки, что бы особенно хилые могли отдохнуть. А еще есть место для удара головой:
Место для удара головой


Еще мы встретили милую кису:
киса


А сам пляж мне не понравился. Камни острые, ходить больно, сидеть больно, лежать больно. В воде водоросли... Разве что под водой красиво... и то относительно. Можно сплавать на Скалу Святого Явления... я вот с нее чуть не грохнулся... И еще уж очень много там мусора.. стыдно за некоторых отдыхающих...
Яшмовый пляж


К счастью многих с Яшмового пляжа можно уплыть на катере в Балаклаву. Путешествие это весьма приятно.. и волны высоки и берег красивый.
фиолент
фиолент
фиолент



Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей - она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов и пи входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.
Балаклавская бухта


Сам город, по одной из версий, упоминается еще у Гомера, как Ламос, город лестригонов, великанов-людоедов, радостно встретивших Одиссея и его спутников, видимо приплывших аккурат к обеду. Одиссей сбежал, но лестригоны кидали скалы в корабли, стремясь их утопить. По крайней мере описание весьма схоже:
В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают
Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною.
Около входа высоко вздымаются друг против друга
Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань.
… никогда не бывало в заливе
Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность.

Но эта версия оспаривается учеными. Зато вот Страбон пишет о «гавани с узким входом, где тавры обычно собирали свои разбойничьи банды, нападая на тех, кто спасался сюда бегством» И судя по всему это и есть именно Балаклавская бухта.

Название же города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок». По другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «baliqli ava» дословно означает «рыбная погода». Так или иначе связано с рыбой. А рыбу в Балаклаве увидеть легко, достаточно кинуть в море кусочек хлеба:
рыба


Около 1343 года в на территории современной Балаклавы обосновались Генуэзцы. Они выстроили здесь крепость Чембало. Ее руины прекрасно видно на холмах. К сожалению, в Балаклаве мы были проездом и крепость осмотреть не успели. Ровно, как и посмотреть на подземный завод по ремонту подводных лодок. Но ничего, может быть еще получится. А генуэзская крепость я в Судаке видел.
(О крепости Чембало).
Балаклава


Зато на набережной Балаклавы мы встретили замечательного писателя Александра Ивановича Куприна. Он в Балаклаве жил, он Балаклаву любил, с ним связано много "городских легенд" и историй.
Балаклава


Надеюсь, что мне еще доведется побывать в Балаклаве и внимательнее ознакомиться с ее достопримечательностями...
Рубрики:  Крым
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку