Цитата сообщения Dushka_li
Фантастический пирог с морковью и карамелью
Огромная благодарность автору:
Андрей (andy chef)
В этом морковном пироге вы полюбите абсолютно всё. Ну давайте, хотя бы, начнём с начинки — я расскажу варианты добавок в тесто и то, какие пряности станут самыми уместными. То, что морковь будем варить в карамели — это тоже отлично, можно и вкус выбрать свой, и степень мягкости морковки контролировать. Печь его можно в любых формах. Хотите в сердечке, можно в овальной, силикон, металл, да хоть мультварка! У меня он довольно высокий, но можно запечь в широкой форме, будет пониже, как коврижка. Тесто рыхлое и потрясающе сочное, как и подобает настоящему пирогу. Знаете, бывают такие текстуры, когда крошка прям влажная, вот это он! Сверху небрежно хлопнем шапку любимого крема и украсим сладкими полосками из всё той же морковки. Эффектно, быстро, а главное безумно вкусно, хранится очень хорошо в холодильнике и будет радовать вас каждый раз пряностями, ароматной карамелью и текстурой пышного облачка!
Многие любят выпечку с морковью. Капкейки, маффины, торты, даже пончики готовят с ней, чтобы получить уникальную нежную текстуру теста, но при этом оставить любимую бисквитную упругость. И ведь как бывает, если не скажешь про неё, никто и не догадается, но все говорят «Ммм, как же вкусно, какая сочность». А что говорить про цвет такой выпечки! Ярко оранжевый мякиш всегда вызывает непреодолимое желание отломить кусочек другой. Но если торты и капкейки делать достаточно хлопотно, можно найти решение — испечь морковный пирог! Тесто приготовим за 15 минут. Выльем в любимую форму и будем ждать! Когда пирог будет готов, останется лишь добавить сверху шапку крема. При этом, тесто для пирога приготовим необычным способом. У нас карамель, в которой морковь нужно будет проварить. Это сделает её ещё нежнее и незаметнее в тесте, а карамельный аромат подарит пирогу особую черту. Не забудьте про любимые специи и пряности, их мы добавляем в любом составе и количестве! Главное, приготовить побольше чая!)
Ингредиенты:
• Сахар — 180 г
• Масло сливочное 82,5% — 130 г
• Морковь — 150 г
• Корица молотая — 1 ч.л.
• Имбирь порошком — 1 ч.л.
• Яйца — 2 шт
• Желток — 1 шт
• Мука — 165 г
• Разрыхлитель — 8 г
• Молоко 2-3% — 75 г
Приготовление:
Подготовьте в чаше миксера сахар (90 г) и яйца (2 шт + 1 желток). Включите максимальную скорость миксера и забудьте о нём на 10-15 минут, как раз в это время мы будем заниматься другими составляющими десерта.
Подготовьте морковь: очистите, взвесьте 150 граммов и натрите на крупной тёрке.
Соедините сахар (90 г) и воду (20 г) в сотейнике. Поставьте на средний огонь.
Все сухие ингредиенты соедините в одной чаше и хорошо перемешайте (мука — 165 г, корица — 1 ч.л., имбирь — 1 ч.л., разрыхлитель — 8 г).
Когда сироп в сотейнике начнёт приобретать карамельный цвет, снимите его с плиты и введите тёплое сливочное масло (130 г).
Хорошо размешайте карамельную массу, чтобы она стала однородной. При необходимости используйте венчик.
Добавьте в карамель тёртую морковь и проварите ещё минут 5 на среднем огне, чтобы масса не кипела.
Морковь станет мягкой, а карамель должна быть яркого цвета и совершенно прозрачная, это говорит о том, что у вас всё идёт правильно и кристаллизация сахара не началась.
Тем временем, яичная масса должна стать белой пышной пеной, которая увеличилась в объеме в 3-4 раза. Видите, какой тугой лентой она стекает с венчика. Взбивайте массу, пока не получите такую консистенцию.
После этого добавьте сухие ингредиенты, которые хорошо промешайте венчиком. Здесь уже работаем только лопаткой.
Дальше влейте молоко (75 г) и снова хорошо перемешайте.
Тесто остается гладким, пышным и однородным.
Переложите из сотейника карамель с морковью.
Снова перемешайте лопаткой.
Вылейте тесто в форму. У меня кольцо 16х6 см, я поставил его на силиконовый коврик. Густоты теста хватит, чтоб не вытечь.
Выпекать в духовке, разогретой до 150 градусов (верх-низ) минут 40-60.
Пирогу дайте немного остыть в форме и извлеките его.
Декорировать можно кремом Шантильи (взбитые сливки 33% с сахарной пудрой) и проваренными в сиропе полосками моркови.
Я украсил его сверху, вот так!
Это что-то невероятное)
Хозяйке на заметку:
Давайте разберёмся с некоторыми моментами.
— Морковь.
Сорт и вкусовые параметры выбираете вы сами. Важно только слить сок, если он образуется в процессе натирания моркови на крупной тёрке. Поэтому если понимаете, что ваша морковь сочная, берите её чуть больше, чтобы в сотейник попало 150 граммов именно морковки (без сока). В принципе, можно её заменить на жёсткие яблоки или грушу, но текстура будет не такой идеальной, какую мы ждём именно от моркови.
— Карамель.
Все знают, как варить карамель. Но, на всякий случай, обсудим важные моменты. Старайтесь брать хороший сотейник с толстым дном и стенками. Желательно поставить его на конфорку, меньшую диаметром. Мы боимся кристаллизации сахара (когда всё схватится крупинками), поэтому не мешайте сахар с водой, дайте массе самостоятельно бурлить и менять цвет. Огонь ставьте пониже, если совсем новичок в этом, спешить некуда, зато сохраните всё. Цвет карамели играет роль в конечном вкусе, любите жжённый вкус — держите на плите до потемнения (цвет кваса), если это кажется вам лишним — просто дождитесь янтарного оттенка. Можно взять и коричневый сахар, но там сложнее будет следить за готовностью.
— Пряности.
Вот уж, где можно разгуляться. Берите что хотите и в любых комбинациях. Это не играет технологической роли вовсе. Из рабочего: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, душистый перец и так далее, само собой, именно порошками. Можете и вовсе отказаться от них, почему нет!
— Начинка.
Помните мой
"Идеальный морковный торт"? Там мы использовали груши, цедру и карамельные орешки. Если есть желанием, смело перенесите сюда всё или часть. Но, если в торте коржи имели более упругую текстуру, то в этом пироге тесто будет рыхлым. Добавите слишком много начинки и он будет крошиться слишком сильно.
— Топпинг.
Крем Шантильи я сделал из 100 граммов жирных сливок и 30 граммов сахарной пудры. Альтернативой будет мой любимый крем-чиз (пол порции). Сверху скрученные рулетики моркови. Я нарезал их овощечисткой (вы знали, что ещё её называют экономкой?!) и поварил в простом сиропе около 10 минут на медленном огне. Морковь стала эластичной, сладкой и немного липкой. В конце концов, можете вообще ничего не добавлять, или вылить сверху карамельный соус.
— Вариации.
Форму можно использовать любую, это ведь пирог, какие к нему вопросы.. Но это тесто точно не для торта или капкейков. Если вам в голову пришла такая идея, думаю стоит немного вникнуть в кондитерское дело.
— Хранение.
Без шапки крема сверху, в пищевой плёнке в холодильнике, пирог проживет до пяти дней. Можно и вовсе заморозить его на пару недель.
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Zhen Rebrina:
Никогда раньше не ела морковный пирог, решила попробовать. Абсолютно крутой, очень вкусный, пряный, не сухой. Спасибо за рецепт!
Ольга Яковлева:
Он действительно фантастический! Внутрь добавила пекан в карамели из идеального морковного. И в сливочно-сырный крем вместо пудры тоже карамель. Но при всём количестве карамели, всё оказалось на месте. Спасибо, Шеф, большое за рецепт!
Эмилия Синцова:
Пирог по вкусу не похож на морковный, больше на медовый пирог из Литвы. Имбирь и карамель тут играют главную роль. Но это совершенно не важно, так как он очень вкусный , а с творожным кремом просто бомба. Спасибо вам, Андрей, за ваш труд и такие прекрасные и неординарные рецепты!
Ольга Зоненберг/Sonnenberg:
Спасибо!!! Все опять получилось, карамель сварилась и пирог вышел на ура!!!! Опять пьём чай)
Alexandra Bryzgalova:
Очень вкусно! Спасибо!
Начитавшись комментариев про кристаллизацию сиропа, добавила на всякий случай в него тримолин. В итоге все получилось отлично, может просто повезло?)
Ответ/Эмилия Синцова:
А это вообще помогает? Опытным путём я поняла, что все дело в сахаре. Он сейчас очень низкого качества и совсем не хочет плавиться. С французским сахаром все сразу получается . Я его всегда стараюсь купить,если вижу.
Ответ/Андрей (andy chef)Admin:
Помогает тримолин)
Nadia Linkevich:
Так нежно-нежно, сочно-сочно 💛
Анастасия:
Делала уже 2 раза, очень очень вкусный получается, и на 2й раз сделала в формочках для кексов. Все получилось, несмотря на вашу рекомендацию так не делать))
КАРИНА:
Пирог супер мега вкусный. Но ! У меня не получилась карамель . Три раза пробовала. Делала не в сотейнике, а в обычной средней кастрюли. Но в этом ли дело ?! Не хотела она цвет менять ... была прозрачная и потом кристаллизовалась (((
Лариса Гаврилова:
Спасибо большое за прекрасный пирог, он действительно фантастический! Правда карамель получилось не с первого раза, но оно того стоило! Детям очень понравился. Гости сказали что он даже вкуснее чем "Партия". Но для меня они оба на высоте!!!
Polina:
Андрей, спасибо! Очень вкусно:))) прям волшебно. Единственное, я видимо поспешила и не дождалась, когда остынет, и стала украшать сливками, а они таять:(
Настя:
Потрясающе вкусный пирог, спасибо. В мультиварке делала 1.20 , получилось идеально
Галина:
Спасибо большое за рецепт! Попробовав крошки, не удержалась и сделала с кремом. Божественно!
Надежда:
Пирог просто великолепный.Тает во рту,даже мои дети которые не очень любят такие пироги ели и нахваливали.Теперь это любимый пирог у них.Спасибо за рецепт.
iHerb Lover🌱Beauty🌱Recipes:
Потрясающий рецепт! А сироп, который получился от соединения моркови с карамелью, теперь мой любимый деликатес :)
Гость:
Пирог наивкуснейший, самый вкусный из всех ваших морковных тортиков (а я их, между прочим, готовила все ☝🏼) Изначально планировалось испечь его в форме с силиконовым дном, но у меня он из нее вытек 🤷🏼♀️🤦🏼♀️ Пришлось заливать его в форму 22 см диаметром, и пускай он в итоге стал похож, как вы сказали на "коржик". Вкус остался неизменно ШИ-КА-РЕН 🤤😍
Андрей, как бы парадоксально это не звучало, но вы моя муза 😌 Каждый день штрудирую ваш сайт в поисках новых рецептов и вдохновений! Спасибо