-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Роман_Скрябин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) TVJAM vkosmosGO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1693


Прогулки по Подмосковью: Коломна

Суббота, 26 Октября 2013 г. 10:48 + в цитатник
У высокой Маринкиной башни,
Под Коломенской древней стеной.
Дмитрий взором окинул бесстрашным,
Мощь дружины своей боевой.

Князь собрал их на Девичьем поле,
На великий и ратный поход!
Чтобы Русь на века стала вольной,
Он поднял под знамена народ.

Все славяне помнят,
Дни как под Москвой.
Возле стен Коломны,
Дмитрий Князь Донской.

Собирал дружину,
Во Девичьем поле.
Чтоб спокойно жили,
Русские на воле.

Князь великий сыны не забыты,
Свято чтит их славянский народ.
Тех, кто пал в Куликовскую битву,
Проходя мимо этих ворот.

У высокой Маринкиной башни,
Под Коломенской славной стеной.
Дмитрий взором окинул бесстрашным,
Мощь и силу Руси вековой.
(Д.С. Лик)

1 (700x525, 80Kb)

Недалеко от столицы, на слиянии трёх крупных рек, находится замечательный древний город Коломна — уютный уголок Подмосковья. В нём удивительным образом переплетаются современность и патриархальность, здесь острые шпили колоколен располагаются по соседству с заводскими трубами…

2 (700x525, 105Kb)

В этом городе я гулял много раз, так как живу недалеко, да и сам город мне нравится, а вот с женой – первый раз. В середине октября стояла отличная погода: солнечно и тепло. И наша прогулка по Коломне удалась…

Коломна — очень живописный и красивый город. Зелень многочисленных лесов дополняется синью водоёмов. Зелёный массив состоит по большей части из сосен, дубов, осин и берёз. Лесопарковые и санитарно-защитные зоны, скверы, парки занимают большие территории и формируют единую зелёную зону, которая активно влияет на влажность и температуру городского воздуха, защищая жителей от пыли и ядовитых газов.

Возникновение Коломны уходит корнями в глубину веков. Условной датой основания города считается 1177 год. В Лаврентьевской летописи именно в этом году Коломна упоминается как торгово-ремесленный центр и пограничный пост Рязанского княжества. Название города предположительно связано со славянским корнем «коко» (окружность, круг) или с тюркским словом «колм» (кладбище, могила).

3 (700x525, 84Kb)
4 (525x700, 68Kb)
5 (700x525, 69Kb)

Место основания города с экономической точки зрения было выбрано очень удачно, ведь слияние рек Оки и Москвы было перекрёстком важных водных торговых путей. К тому же расположение Коломны на границе Рязанских и Владимиро-Суздальских земель было стратегически выгодно и позволяло производить контроль над территориями Окско-Московского бассейна.

Особенно возросло значение Коломны во времена борьбы Руси с монголо-татарским игом. Ещё до вторжения хана Батыя город был хорошо укреплённой крепостью, и под её стенами собрались для битвы с врагом объединённые русские дружины. Как отмечается в летописях, в той жестокой битве погибли многие русские воеводы и князья. Татары победили, а город был разрушен. Восстановленную Коломну в 1293 году сжёг дотла хан Дюдень.

По мере роста усиления влияния Москвы всё больше накалялись её отношения с Рязанью. Увеличивающемуся Московскому княжеству для укрепления своих позиций была нужна Коломна, но город располагался на территории рязанских земель. В 1300 году московский князь Даниил двинул войска на Рязань, в результате чего Коломна и прилегающая к ней густонаселённая округа присоединилась к московским владениям.

С тех самых пор город Коломна неразрывно связан с Москвой. Он стал первым городом, с которого и началось объединение русских территорий вокруг Москвы. Новые владельцы, московские князья, перестроили коломенский кремль, укрепив его башни и стены и возведя новый дворец — государев двор. Здесь постоянно проживал княжеский наместник. В Коломне была образована также особая епархия, что свидетельствовало о большом политическом и религиозном значении города.

За эти годы Коломна превратилась в важнейший торговый центр. Сюда из Рязани и Камской Болгарии поставлялся хлеб, мёд, соль, рыба и другие продукты. Из Великого Новгорода привозились западноевропейские товары: сукна, вина, полотно и изделия из металла.

Южная граница Московского княжества требовала постоянного укрепления. В Коломне началось каменное строительство, были созданы сторожевые монастыри. Перед Куликовской битвой Коломна была местом сбора доблестной русской рати. Через два года хан Тохтамыш разгромил Коломну. В 1385 году город был неожиданно захвачен рязанским князем Олегом. Через несколько лет Коломна снова была возвращена Москве с помощью дипломатической миссии Сергия Радонежского.

Долгие годы город являлся важным стратегическим объектом. Коломна всегда надёжно защищала Москву, первые удары принимая на себя. В связи с этим в Коломне с 1525 по 1531 годы по приказу Ивана III был возведён каменный Кремль, укреплённый 17 башнями. Он поражал своей красотой и величественностью, придавал неповторимый облик городу. С тех пор Коломна была неприступна.

6 (525x700, 69Kb)
7 (525x700, 114Kb)
8.1 (525x700, 120Kb)
8.2 (525x700, 125Kb)
9.1 (525x700, 86Kb)
9.2 (700x525, 110Kb)
10 (700x525, 100Kb)
11.сВЯТЫЕ кИРИЛЛ И мЕФОДИИ (525x700, 101Kb)

Постепенно, в связи с расширением границ государства, к середине 17 века город утратил своё оборонное значение. Его жители занялись торговлей и ремеслом. Через Коломну в Москву иностранные купцы везли шёлк, индиго, материю, сафьян, пряности, хлопок, а взамен приобретали отличное сукно, соболиный мех, клыки моржа и другие товары.

В связи с реформами Петра I в Коломне возникли промышленные предприятия: шёлковые, полотняные и суконные фабрики, кирпичные, солодовенные и кожевенные заводы. Торговля с Западной Европой, которая началась с основанием Петербурга, послужила ещё большим импульсом для развития Коломны. Город являлся главным посредником в торговле юга и Москвы.

Со второй половины 19 века становление Коломны знаменуется началом нового этапа. Открытие железнодорожного сообщения и строительство соответствующих мастерских послужило началу развития машиностроения в регионе. Дальнейший рост промышленных предприятий способствовал в начале 20 века превращению Коломны из торгового в индустриальный город.

Несмотря на ущерб, который нанесла революция и гражданская война, город смог возродиться и увеличиться за счёт присоединения близлежащих земель: Подлипок, Городищ, Сандырей, Протопопова. В суровые годы Великой Отечественной войны Коломна являлась ядром формирования артиллерийских соединений и частей. Построенные на машиностроительном заводе города коломенские бронепоезда регулярно поставлялись на фронт.

В 60-70 годах 20 столетия в городе начало бурно развиваться строительство жилых крупнопанельных многоэтажек, зданий поликлиник, учебных заведений, объектов культуры и искусства. На сегодняшний день Коломна — это современный самостоятельный город, транспортный, культурный и промышленный центр Московской области.

Сегодня в Коломне находится 420 памятников государственного и областного значения. На территории города расположены строения нескольких древних церквей: церковь Иоанна Предтечи (начало 16 века), шатровая Успенская (1522), Богоявленская (1680-е годы), Вознесенская (1799), Михаила Архангела (1833), а также монастырей: Брусненский (конец 17 века) и Спасский (14 век).

Коломенский Кремль — одна из интереснейших достопримечательностей города. От Кремля в сохранности дошли до наших дней кирпичные стены и семь башен. Наиболее известная из них — Пятницкая, с иконой в постройке. На территории Кремля расположено множество примечательных строений: Успенский собор с колокольней (1682), дом архиерея (построен в 18 веке по проекту Казакова), Тихвинская церковь и многие другие.

Все эти памятники привлекают сюда тысячи туристов, которые желают увидеть архитектурные строения древности, замечательно сохранившиеся до современных дней. Исторические достопримечательности вместе с произведениями коломенских литераторов, художников, музыкантов, краеведов составляют культурное наследие Коломны. Духовные ценности, которые формировались на протяжении её восьмивековой истории, с благодарностью и любовью сохраняются горожанами.

12 (700x525, 81Kb)
13 (700x525, 103Kb)
14 (525x700, 94Kb)
15 (700x525, 71Kb)
16 (525x700, 113Kb)
17 (525x700, 74Kb)
18 (525x700, 103Kb)
19 (525x700, 122Kb)

В материале использована статья из сайта «Коломна. Вчера, сегодня и всегда» (www.коломна.su). А фотографии – мои. Все до одного.

Как вам Коломна?! Понравилась? Что ж, едем в Коломну!

20 (700x525, 83Kb)

P.S. И это еще не всё! 16 июля 2013 года в Коломне открылся новый туристический маршрут под названием «Ахматовская тропа».

Ахматовская тропа – это литературный маршрут-воспоминание о прогулке поэта по Коломне 16 июля 1936 года. Туристы, как и Анна Ахматова, пройдут по улицам Арбатской, Посадской. Далее – по Кремлю, через Пятницкие ворота, Соборную площадь – до Маринкиной башни. В башне они смогут посетить тематическую экспозицию.

Анна Андреевна Ахматова трижды побывала на коломенской земле – в 1936, 1952 и 1956 годах. Она гостила в селе Черкизово, в усадьбе Старки под Коломной, у известной семьи Шервинских. Глава семьи Василий Дмитриевич Шервинский был профессором медицины. Его сын Евгений Васильевич – архитектором и поэтом, Сергей Васильевич – переводчиком.

В свой первый приезд в Черкизово Ахматова со своими друзьями Сергеем Шервинским и Львом Горнунгом посетила Коломну и провела в городе целый день. Эти впечатления оставили в творческой биографии поэта глубокий след, она посвятила Коломне цикл своих стихов.

Анна Ахматова общалась со множеством талантливых людей. Рассказ о коломенском периоде её творчества является своеобразной повестью о литературном Подмосковье.

Авторы проекта – писатель-краевед Роман Славацкий, журналист Галина Матвеева, музейный работник Татьяна Стукнина. Проект реализуется при содействии Коломенского краеведческого музея (директор А. С. Арзуманов) и военно-исторического спортивно-культурного комплекса «Коломенский кремль» (зам.директора А. А. Егоров).

А.А._Ахматова_в_Коломне (390x700, 61Kb)

...Где на четырех высоких лапах
Колокольни звонкие бока
Поднялись, где в поле мятный запах,
И гуляют маки в красных шляпах,
И течет московская река, -
Все бревенчато, дощато, гнуто...
Полноценно цедится минута
На часах песочных. Этот сад
Всех садов и всех лесов дремучей,
И над ним, как над бездонной кручей,
Солнца древнего из сизой тучи
Пристален и нежен долгий взгляд.
(Анна Ахматова)

anna_akhmatova (488x700, 51Kb)
Рубрики:  Города и страны мира/Россия
Города и страны мира/Россия - Московская область
Метки:  

PAVLIN_from_Moscow   обратиться по имени Суббота, 26 Октября 2013 г. 11:13 (ссылка)
отличный фоторепортаж...
Ответить С цитатой В цитатник
Роман_Скрябин   обратиться по имени Суббота, 26 Октября 2013 г. 11:29 (ссылка)
Спасибо!)
Ответить С цитатой В цитатник
Роман_Скрябин   обратиться по имени Суббота, 26 Октября 2013 г. 23:52 (ссылка)
Добавил в свой пост небольшую информацию об Ахматовской тропе... В следующий раз специально пройдусь по тем местам, где гуляла великая поэтесса...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку