Елгава (Митава) – один из крупнейших и самых известных городов Латвии. Стоит на реке Лиелупе и находится в историческом районе Земгале, на юге Земгальской низменности. Расстояние до Риги – сорок километров.
"Древняя" открытка
Город начинает развиваться со второй половины 13 века, хотя впервые упоминается в исторических хрониках ещё в 1226 году. Однако население растёт с момента заложения местного замка Ливонского ордена в 1265 году рыцарем Конрадом Медемом.
Более трех с половиной веков - с 1561 по 1920 гг. Митава была столицей Курляндского герцогства (с 1796 года - Курляндская губерния, после вхождения города в состав России).
В 1812 году город взят французскими войсками. В 1941 году был взят немцами, и освобожден в 1944 году.
Город окружен лесами, очень живописный, пейзажи равнинные, атмосфера в городе, несмотря на соседство со столицей, очень мягкая, спокойная, жизнь нетороплива.
Самое знаменитое здание в Елгаве, это Елгавский (Митавский) дворец, - резиденция Эрнста Бирона.
Елгавский (Митавский) дворец
Воздвигли его по приказу императрицы России Анны Иоановны. Строительство дворца началось в 1738 году и завершилось в 1740 году. Проектировался дворец знаменитым Растрелли.
В конце 18 века во дворце и вокруг него жили французские эмигранты, бежавшие из революционной Франции и нашедшие убежище в Елгаве, где им были временно выделены земли. Сам будущий король Франции Людовик XVIII жил во дворце с 1798 по 1800 гг. Здесь же жили самые известные французские аристократы.
В ходе войны 1812 года во дворце располагался госпиталь французской армии. Затем дворец стал штаб-квартирой губернского начальства, в нём жила элита Курляндии.
Елгавский дворец - классический образец дворцового ансамбля в стиле барокко, с характерной для барокко роскошью и пышностью. Впрочем, датский архитектор Северин Йенсен, продолживший работу после Растрелли, придал дворцу облик, скорее, классический.
Между прочим, во дворце жил некоторое время сам граф Калиостро.
В том, что в Елгавском дворце живёт призрак, не сомневается никто. Сотрудники дворца замечали призрачную женщину неоднократно. Описания её сходятся: это довольно молодая дама в белом свадебном наряде. На голове она носит красивейшую старинную шляпу.
Любопытно, что все в один голос отмечают, что Белая Дама Елгавского дворца непрозрачна, как большая часть призраков. Однако, подойти к ней близко пока никому не удалось - привидение быстро удаляется при попытках приблизиться.
Говорят, что король Франции Людовик XVIII, живший в Елгавском дворце во времена Французской революции, спрятал где-то в подвалах дворца много золота. Дух одной из дворовых дам, скончавшихся за те годы, что французские дворяне прожили в Курземе, охраняет клад вот уже более двух веков.
Говорят, что во дворце живут ещё два приведения - мужчина в желтой старинной одежде и женщине в чёрном. Эти мужчина и женщина время от времени являются людям в том крыле дворца, где расположена гробница курземских герцогов. Так как королевских эмигрантов охраняли сто французских солдат - сторонников монархии, которые носили жёлтую форму, то, очевидно, по меньшей мере, мужчина тоже имеет отношение к французским аристократам.
Раз речь зашла о гробнице курземских герцогов, мы продолжим рассказ.
В полуподвальном этаже Елгавского дворца находятся уникальный памятник истории Латвии - саркофаги с останками скончавшихся правителей Курземе и членов их семьей. Речь идёт о герцогах династии Кетлеров и Биронах.
Саркофаги курземских герцогов роскошны. При взгляде на них сразу же становится ясно, что покойники занимали высокий сан. Гробницы украшены фамильными гербами, изображениями геральдических животных и другими украшениями.
Самый старый саркофаг сделан из металла в 1569 году. Всего здесь 18 саркофагов. Из них в восьми находятся останки герцогов, а в остальных - членов семей. Только последний герцог - Петр Бирон, отказавшийся от титула, похоронен не здесь.
Как правило, гробницы устраивались в былые времена в церквях, а не во дворцах, но в этом случае саркофаги остались во дворце. Туристы могут посетить и гробницы, и полюбоваться старинными одеяниями, увидеть портреты герцогов и предметы эпохи.
Гробница была несколько раз разграблена - в частности, во время войн, прокатившихся через Елгаву неоднократно, однако они сохранились. Вскрывались саркофаги в последний раз не так давно, в ходе реставрации. Разумеется, покой мертвых люди стараются не тревожить. Уважение к покойнику не зависит от веков, прошедших с момента смерти.
И последнее - важными архитектурными памятниками Елгавы являются и православный собор, и лютеранская церковь.
Академия
Сегодня в Елгаве, как я заметил, строят многоквартирные дома, офисные здания, торговые комплексы, спорткомплексы.
И рестораны хорошие, - там с компанией с большим удовольствием обедали, недорого, но очень вкусно!
Город симпатичный.