Цитата сообщения Лилёша
Котлеты «Царское угощение»
Ну что можно сказать про этот рецепт? Настоящее царское угощение! Первый раз готовила их на юбилей мужа. Со стола исчезли первыми! Гости кушали и облизывали пальчики, даже не подозревая, из чего они приготовлены. Многие подумали, что с добавлением грибов…но котлетки сделаны из рубленого куриного мяса, баклажанов и гречки!
филе куриное — 550 гр.
баклажан — 400 гр.
крупа гречневая (Мистраль ядрица) — 1/2 стак.
лук репчатый (крупный) — 1 шт.
чеснок — 1 зуб.
яйцо куриное — 2 шт.
сметана (20%) — 2 ст. л.
вода (для варки крупы) — 1 стак.
мука пшеничная — 4 ст. л.
базилик (сушёный молотый) — 1/2 ч. л.
перец черный (молотый) — 1 щепоть
соль (без горки) — 1 ч. л.
масло растительное (для жарки)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/14/55/1757479_25697-640x480.jpg)
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Отварить их в подсоленной воде. Воду хорошенько сцедить.
Остудить.
Крупу гречневую залить стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь, кастрюлю закрыть крышкой, варить 15 минут до готовности, как обычно варится гречневая каша.
Остудить.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/14/55/1757480_50503-640x480.jpg)
Пока варятся баклажаны и гречка, подготовим куриное мясо.
Куриное филе порезать небольшими кусочками, добавить мелко нарезанный лук, соль, базилик, перец чёрный молотый, сметану и выдавленный чеснок. Перемешать и пусть маринуется, пока баклажаны и каша остывают.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/14/55/1757481_69914-640x480.jpg)
Добавить в куриное мясо остывшие баклажаны.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/14/55/1757482_76501-640x480.jpg)
Так же добавить гречневую кашу, яйца и муку, хорошо перемешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/14/55/1757483_10437-640x480.jpg)
Обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.
Класть фарш столовой ложкой, в раскалённое масло, слегка прижимая его сверху.
Обжаривать на среднем огне с закрытой крышкой.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/14/55/1757484_31870-640x480.jpg)
Подавать, как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2016oct/14/55/1757485_92788-640x480.jpg)
Хороши котлетки, как в горячем, так и в холодном виде!
Готовьте и угощайтесь!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник