-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Екатерина_Гниденко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2009
Записей: 2489
Комментариев: 5395
Написано: 13115


ну, что? Наливаем?

Пятница, 22 Ноября 2013 г. 21:14 + в цитатник
Вот как-то так получилось, что сейчас население потихоньку спивается, но все каким-то заморским и часто некачественным поилом, а ведь были в свое время такие вещи как медовуха, сбитень, крамбамбуля (о последнем, что это напиток, у знала только что), душепарка.... Вот это названия, прям реально за душу берет!
Итак поехали!



Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях. Пьётся как холодной, так и горячей.

Название «крамбамбуля» этот напиток получил от немецкого ликёра «Крамбамбули» (Krambambuli), который производился несколькими фабриками в Данциге из можжевельника и бренди. Название немецкого ликёра стало нарицательным: в жаргоне европейских студентов словом «krambambuli» обозначались различные крепкие спиртные напитки (крепкий «крамбамбуль» из водки и пива упоминается, например, в пьесе «Волки и овцы» А. Н. Островского). В немалой степени популярность этого слова была связана со студенческой песней того же названия, первоначальный вариант которой был создан в 1745 году Христофом Фридрихом Ведекиндом (русский вариант текста этой песни сочинил в XIX веке Н. М. Язы́ков, см. «Крамбамбули»).
Известно, что белорусский рецепт напитка «крамбамбуля» (из водки, мёда и пряностей) существовал в дореволюционное время, однако, по-видимому, большого распространения не получил. Всплеск популярности крамбамбули относится к 2000-м годам (тогда и группа под таким названием появилась!))))). Сейчас этот напиток подают во многих ресторанах Белоруссии. Начато промышленное изготовление крамбамбули как белорусского национального напитка, возрожденного по рецептам времён Великого княжества Литовского.



В Москве существует ресторан белорусской кухни «Крамбамбуля», названный в честь этого напитка. В честь него же названа известная белорусская группа.
В России и на Украине также употребляют алкогольные напитки из водки, мёда и пряностей, известные под названиями: варенуха, медовуха, душепарка.
Сби́тень (зби́тень) — старинный восточно-славянский напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.

Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период.
Холодный сбитень был не менее популярным питьём при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.
Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее — взваром или просто варом. До появления в России чая сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русов, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).
Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки возродить производство и потребление сбитня в России.
Известно несколько рецептов приготовления сбитня, которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.
По технологии приготовления напитка сбитни бывают простые и заварные. Технология приготовления заварных сбитней более сложная, и процесс более длительный. Чтобы приготовить такие сбитни, производится сбраживание сусла, состоящего из мёда и патоки, в течение двух недель с различными пряностями.

Варену́ха — алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Состоит из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.
После получения первака его наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставится в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.
В разных областях Украины рецепт может иметь вариации.
Осадок обычно использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою. Отсюда и пошло выражение «на коня». Когда выпивалась вся жидкость, то хозяйку могли попросить дать и то, что осталось на коня.
Сейчас варенуху можно купить на Черкащине у бабушек, которые знают старые рецепты, передаваемые из поколения в поколение.
Именем Варенуха был назван один из персонажей романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Фамилия недалёкого администратора связана с его простотой и желанием быть навеселе. В романе он временно становится вампиром и присоединяется к свите Воланда.

Душепарка — хмельной напиток, наподобие медовухи. Особо был популярен в Ярославле, в Пошехонье. Главные компоненты при приготовлении — мед, клюква, травы. В каждом доме был свой рецепт производства напитка. В ход шли имбирь, корица, перец. Сегодня в Ярославской области пытаются возродить производство хмельного напитка, некоторые из местных ресторанов включили его в свое меню
Этот слабоалкогольный напиток на основе мёда и сока клюквы, приготовленный с добавлением специй и пряностей, родом из Ярославской губернии(до 1917 года Российской Империи). Особо был популярен до XIX века

Вот, что получается, революция подарила нам водяру и сухой закон, зато напроч убила традицию пития!

А кстати, про такое слышали? Это уже из Шотландии, где пьют не только глинтвейн и пунш, но еще и этот молочный напиток на рождество!


Эгг-ног (англ. eggnog, egg-nog) — сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Популярен в США, странах Южной и Центральной Америки, Европе. Является традиционным Рождественским напитком, который подают на Рождественский стол.
Обычный состав эгг-нога:
яйцо
сахар
молоко и/или сливки
алкоголь (ром, виски, бренди) (в алкогольной версии напитка)
специи (корица, мускатный орех или другие по вкусу)
В России распространен близкий ему напиток гоголь-моголь.
Родиной эгг-нога является Шотландия. Обычно этот напиток состоит из крепкого алкогольного напитка или вина, сиропов, ликеров, яиц, молока.

Серия сообщений "Беларусь(история\ремесла\традиции\праздники)":
Часть 1 - Белорусская соломка - "неумиручая спадчына"
Часть 2 - Ляпис Трубецкой - "Принцесса"
...
Часть 32 - Вечерние мысли.
Часть 33 - Простите не удержалась.
Часть 34 - ну, что? Наливаем?
Часть 35 - Golden Edge
Часть 36 - Опачки! Японец про мою страну книгу написал!
...
Часть 48 - ОЧЕНЬ КРАСИВОЕ ФОТО, ПО-МОЕМУ!
Часть 49 - Беларуский Город Солнца (мертвых)
Часть 50 - белорусский фильм ужасов "Масакра"

Рубрики:  интересное
Метки:  

Процитировано 1 раз

Imaginary_Borya   обратиться по имени Суббота, 23 Ноября 2013 г. 02:20 (ссылка)
у вас она продается)))
как будет возможность, обязательно попробую))
вообще познавательно все) стыдно, что большинство названий незнакомы((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Ноября 2013 г. 12:08ссылка
честно сказать, никогда ее в продаже не видела))))))
но вот сама группа "крамбамбуля" предложила рецепт в лесу)))))
хотя, возможно в Минске она есть, и в нете думаю, тоже, а вот збитень продается

делает наш "двинский бровар" - более-менее натуральный)))
Моя_владычица   обратиться по имени Суббота, 23 Ноября 2013 г. 10:38 (ссылка)
А я готовлю сбитень иногда. Мне нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 15 Февраля 2017 г. 18:35 (ссылка)
Полезно и вкусно - варим сбитень.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку