-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Витамин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) СДВ Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 300


Эмоции

Понедельник, 15 Февраля 2010 г. 16:54 + в цитатник

Эмоции — это важнейшая сторона психических процессов, заключающихся в субъективных переживаниях человеком объективной реальности. Они окрашивают нашу жизнь, делают ее насыщенной, интересной, полнокровной. Но те же эмоции и убивают человека через инфаркты, инсульты, гипертонию, язвы желудка и другие болезни.

Человеку необходимо научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов. Разум постоянно восстает против власти эмоций, но чаше всего это происходит уже "после драки", когда противоборствующие стороны потеряли головы, оказавшись во власти эмоций. Поданным социологов, три четверти семей подвержены постоянным конфликтам, проявляющимся, как правило, в одном — в неконтролируемых эмоциональных вспышках, о которых люди потом сожалеют.

Но ничто не бывает или только хорошим, или только плохим. Это касается и эмоций. В целом они нередко играют положительную роль, заставляя человека лучше трудиться, преодолевать препятствия, трудности судьбы, если они не затягиваются надолго и не сопровождаются взаимными, особенно публичными, оскорблениями. Под влиянием же положительных эмоций человек способен терять самоконтроль при принятии решений.

Эмоции — эволюционно более ранний механизм регуляции поведения, чем разум, поэтому они выбирают и более простые средства разрешения жизненных ситуаций.

Тому, кто следует их совету, эмоции добавляют энергии, поскольку они напрямую связаны с физиологическими процессами в отличие от разума, которому подчиняются отнюдь не все системы организма. Под сильным воздействием эмоций в организме происходит такая мобилизация сил, которую разуму вызвать невозможно. Так, эмоциональный гнев позволяет сметать все преграды, которые при разумном подходе нельзя обойти; радость дает возможность удовлетвориться тем, что уже есть, удерживая от бесконечной гонки за всем, чего еще нет; страх придает сверхъестественные силы для бегства от угрожающих жизни опасностей.

Как гнев, так и уныние — плохие советчики в выборе средств общения. В гневе человек может сказать оскорбительные слова, о которым потом будет сожалеть. Окружающие редко с пониманием относятся к человеку, дающему волю агрессивному состоянию, даже если он и прав.

Еще труднее с взаимопониманием приходится тому, кто не может совладать с пассивными отрицательными эмоциями.

Казалось бы, чем сильнее страдает человек, тем больше он вправе рассчитывать на сочувствие и понимание окружающих. Однако психологические эксперименты обнаруживают обратную картину: страдающий человек представляется посторонним неприятным, недостойным и заслуживающим того, что с ним происходит. Не случайно поэтому древние философы-стоики учили людей с максимально возможным достоинством и выдержкой переносить страдания.

Те, кто постоянно удручен, погружен в горькие раздумья, никогда не будут поняты окружающими. Люди будут, по возможности, избегать общения с ними, опасаясь заразиться мрачным настроением и пессимизмом. Иногда бывает трудно увидеть различие между болезненным состоянием депрессии, когда человек полностью утрачивает способность регулировать эмоции, и состоянием "ухода" в неприятные переживания, свойственные в общем-то здоровым людям, попадающим в сложные жизненные ситуации. Но различие все же есть. При болезненных состояниях отрицательные эмоции направлены главным образом внутрь, концентрируются вокруг собственной личности, тогда как "здоровые" отрицательные эмоции постоянно ищут жертву среди окружающих, чтобы выплеснуться в агрессивной вспышке или в горькой жалобе. Поскольку, большинство людей не могут выдерживать длительного воздействия тяжелой эмоциональной атмосферы, они начинают избегать общения с человеком, погруженным в неприятные переживания. Постепенно утрачивая привычные контакты, он вынужден переносить отрицательные эмоции в себя.

Неприятные эмоции ослабляют способность воспринимать и правильно оценивать даже самые веские аргументы в пользу той или иной точки зрения. По этой причине никогда не следует категорически отметать аргументы собеседника, если у вас плохое настроение или неприятные переживания. Эмоциональная неуравновешенность и разгул страстей существенно деформируют истинные взгляды и мнения.

Далеко не всегда собеседники проявляют взаимное понимание, пребывая в расстроенных чувствах. Часто собственное озлобление проецируется на другого человека, который начинает восприниматься как недоброжелатель, затаивший обиду и реально способный причинить зло.

С положительной эмоциональностью дело обстоит иначе. Приятные эмоции способствуют благожелательному восприятию других людей. Приподнятое эмоциональное состояние повышает скорость мыслительных процессов, способствует интеллектуальной активности, улучшает коммуникативные возможности человека, делает его более приятным и желательным собеседником. Житейская мудрость учит обращаться с просьбой к влиятельным людям в момент их доброго расположения духа. Однако в состоянии радостного возбуждения у человека снижается критичность. Последнее может привести к поддержке человека, не вполне ее заслуживающего, либо к принятию решения, которое в обычных условиях было бы неприемлемо.

Под влиянием приятных эмоций влюбленные становятся более привлекательными внешне, отзывчивее в общении. Но такова уж психология влюбленного, что в объекте своей любви он замечает только лучшее, а зачастую и приукрашивает образ любимого собственным воображением. Так возникает феномен "розовых очков". Сквозь них не видны изъяны. Но влюбленность проходит, исчезают приятные эмоции, и друг перед другом предстают два человека с присущими им слабостями. Тогда-то и может обнаружиться "несходство характеров".

Существует известная категория людей, которые в определенных ситуациях рискуют оказаться непонятыми окружающими. Речь идет о людях, постоянно пребывающих в приподнятом расположении духа, радующихся жизни при любых обстоятельствах, даже при таких, когда у других людей далеко не радужное настроение. Такой человек, не умеющий разделять страдания других, приучивший всех к "беспроблемному" отношению к себе, рискует оказаться в психологическом вакууме, когда поддержка понадобится ему самому.

Таким образом, грубое нарушение эмоционального баланса никому не идет на пользу, даже если доминирует положительный эмоциональный фон. Шуткой или жизнерадостной улыбкой бывает легко разрядить ситуацию возникшего напряжения, по столь же легко достигнуть и противоположного эффекта. В этом отношении характерна параллель с музыкой. При эмоциональных расстройствах депрессивного типа веселая музыка только усугубляет негативные переживания, тогда как мелодии, которые не отнесешь к жизнерадостным, приносят положительные результаты.

Стресс, вызванный радостными переменами, может оказаться даже сильнее, чем стресс от неприятностей. Иногда крупные личные достижения в большей степени подвергают риску здоровье человека, чем конфронтация с руководством И хотя наиболее стрессовыми являются все же события, связанные с болезнями и утратами (смерть близких, развод) определенный стрессогенный эффект наблюдается и с праздниками, отпуском. Поэтому превращение жизни в долги; праздник противоречит человеческому естеству и может скорее привести к истощению организма, нежели к постоянному состоянию удовольствия.

Человек не должен позволять своему мозгу привыкать к неприятностям. Нужно как можно чаще создавать себе пусть маленькую, но радость, уравновешивающую пережитые неприятные эмоции. Кстати, способность находить радости в жизненных мелочах, присуща всем долгожителям.

Одним из наиболее доступных способов улучшения эмоционального состояния является терапия смехом. Смех вызывает не очень резкую, но глубокую встряску всего организма, что приводит к расслаблению мышц и снижает напряжение, вызываемое стрессами. Углубляется дыхание, легкие поглощают воздуха втрое больше, и кровь обогащается кислородом, успокаивается ритм сердца, снижается артериальное давление, организм освобождается от гормона стресса адреналина.

Способность правильно реагировать на эмоции людей заключается не только в том, чтобы выдержкой отвечать на несдержанность, а ровным голосом — на крик. Главное состоит в умении сопереживать. Есть люди, богато одаренные эмпатией — способностью переживания эмоциональных состояний другого человека как своих собственных. Эмпатия помогает преодолению многих барьеров на пути к взаимопониманию, позволяет выстоять в трудностях и неудачах. Готовность к сопереживанию часто является адекватной готовности оказать помощь и поддержку. Эмпатия —устойчивое свойство личности: его трудно воспитать, но трудно и разрушить. Она сближает людей независимо от черт характера. Если у одного из партнеров эмпатии нет, то приходится уповать на высокий уровень ее развития у другого. Очень эмпатичные люди в конце концов могут не выдержать бесчувственных потребителей чужой доброты: тогда возникает размежевание с формулировкой "не сошлись характерами".

Чаше всего люди с противоположными характерами сходятся в надежде на взаимообогащение: человека в других привлекают те черты, которые у него самого отсутствуют или слабо развиты. Но чтобы эти надежды не обернулись взаимным разочарованием, необходимо постоянно искать пути преодоления барьеров взаимопонимания. Между прочим, сходство характеров может порождать барьеры между людьми, которые часто являются непреодолимыми. Трудно рассчитывать на взаимопонимание двум людям, начисто лишенным эмпатии. "Родственные души" со временем стараются избегать достаточно близких контактов.

Кроме знака плюс и минус человеческие эмоции, выходящие за рамки подчинения человеку, называют состояниями аффекта. Существенна разница между физиологическими и патологическими аффектами. Первый характерен тем, что, как бы сильно ни был возбужден человек, он не может совершить того, чего не может совершить в спокойном состоянии. Патологический аффект бывает только у лиц, в психическом отношении нездоровых. Такие люди освобождены от юридической ответственности за свои поступки. Принято считать, что с возрастом эмоциональность человека в значительной мере утрачивается. В действительности же с накоплением жизненного опыта человек расширяет сферы эмоциональной вовлеченности, все больше ситуаций вызывает у него эмоциональные ассоциации, а следовательно, каждая из них сопровождается менее интенсивной реакцией. Общая же эмоциональность при этом остается прежней, хотя в каждой отдельно взятой ситуации человек ведет себя более сдержанно, чем в юные годы. Чем выше культурный уровень личности, тем большую эмоциональную сдержанность проявляет она в общении с окружающими. Напротив, неуправляемые страсти и бурные вспышки эмоций обычно характерны для людей с низким общим уровнем культуры.

 (468x699, 331Kb)


Процитировано 4 раз

igor53   обратиться по имени Пятница, 16 Июля 2010 г. 22:15 (ссылка)
Все верно! Но опять переадресую к Юнгу. Четыре психотипа. Три запросто могут научиться управлять эмоциями. А тот, который эмоциями мыслит - ну, никак не может, сколько ни бейся. Наоборот, эмоции управляют им.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку