Быть театральным романтиком (David Kibbe Theatrical Romantic) Оригинал взят у в Быть театральны...
БОЛЬШУЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕКАЛ ЮБОК... из азиатских журналов... ЛЮБЫХ ФАСОНОВ... НА ЛЮБОЙ ВКУС... - (0)БОЛЬШУЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕКАЛ ЮБОК... из азиатских журналов... ЛЮБЫХ ФАСОНОВ... НА ЛЮБОЙ ВКУС... ...
Развивающая книжка для детей - (0)Развивающая книжка для детей Задумала я сшить для Машеньки развивающую книжку. Мне хотелось, ч...
Домик в подарок. - (0)Домик в подарок. Домик для девочки з-х лет 1.
РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА - (0)РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА РАЗВИВАЮЩАЯ КНИГА ИЗ 8 СТРАНИЦ: КОРАБЛЬ,РЫБЫ,УЛИТКА,ПЧЕЛКА-БАБОЧКИ,ДЕРЕВНЯ,ПИРА...
Шьем жакет из лаковой ткани (готовая выкройка) |
Длина по спинке ок. 47 см.
Вам потребуется:
Лаковая ткань с принтом под рептилию шириной 140 см и длиной: размеры 36 и 38 — 1,60 м, размеры 40,42 и 44 — 1,80 м;
подкладочная ткань 1,10 м шириной 140 см для всех размеров;
флизелин G 785 0,80 м шириной 90 см;
3 пуговицы;
1 блочка с шайбой внутренним диаметром ок. 5 мм;
1 пряжка со шпеньком высотой 5 см;
1 пряжка (воротник-стойка) высотой 2,5 см;
маленькие подплечники;
нитки для шитья.
Важно: лаковые ткани утюжить только с изнаночной стороны слабо нагретым утюгом. Если такую ткань необходимо проутюжить с лицевой стороны, то делать это можно только через сухой проутюжильник, предварительно попробовав на ненужном лоскуте ткани.
Перед раскроем: Все данные приведены в рамке вверху с уменьшенным чертежом деталей выкройки. Обратите внимание на линии и разметку. С детали 1 подборт переснять как отдельную деталь.
Раскрой: Планы раскладки внизу показывают наиболее рациональный способ расположения деталей выкройки на основной/подкладочной ткани. Стрелка направления долевой нити была параллельна кромкам ткани.
Из лаковой ткани с принтом под рептилию:
1 Полочка 2х
Подборт 2х
2 Спинка со сгибом 1х
3 Плечевая кокетка со сгибом 1х
4 Передняя часть рукава 2х
5 Локтевая часть рукава 2х
6 Обтачка горловины со сгибом 1х
7 Воротник-стойка с цельнокроеными патами со сгибом 1х
8 Лацканы 4х
9 Пояс со сгибом 1х
а) 2 манжеты шириной по 10 см, в готовом виде 5 см, и длиной, из которой 2,5 см приходится на припуск под застежку: размер 36 — 24 см, размер 38 — 24,5 см, размер 40 — 25см, размер 42 — 25,5 см, размер 44—26 см;
б) левая пата (пояс) длиной 16 см и шириной 10 см, в готовом виде 5 см;
с) полоса для 2 шлевок общей длиной 18 см и шириной 7 см, включая припуски.
Припуски: Вокруг деталей бумажной выкройки разметить на ткани с помощью линейки и портновского мелка припуски шириной 1,5 см. Детали выкроить по вычерченным линиям.
Прокладка: см. участки серого цвета на плане раскладки.
Прокладку приутюжить к изнаночной стороне верхних деталей лацканов, внешних половинок манжет, а также внешних половинок воротника и пояса.
Линии швов и разметка: Контуры деталей выкройки и разметку (линии швов и низа), кроме стрелки направления долевой нити, перевести на изнаночную сторону деталей кроя с помощью копировального колесика (с ровным краем, без зубчиков, от Рrym) и копировальной бумаги. Линию середины переда, разметки пат и шлевок, а также линии сгибов перенести на лицевую сторону ткани сметочными нитками, проложив для этого вдоль этих линий вручную копировальные стежки.
Подкладка: Подготовить детали бумажной выкройки. Вырезать детали 1 и 3 за вычетом ширины подборта. Для этого деталь выкройки 1 разрезать вдоль вычерченной линии, маркированной ПОДБОРТ. Деталь 6 наложить на срез горловины детали 3 и перенести внутренний срез подборта на кокетку (= линия подкладки). Деталь 3 разрезать вдоль этой линии (1).
Раскрой:
1 Полочка (за вычетом подборта) 2х
2 Спинка со сгибом 1х
3 Плечевая кокетка (за вычетом подборта) со сгибом 1х
4 Передняя часть рукава 2х
5 Локтевая часть рукава 2х
Детали выкроить по всем срезам с припусками 1,5 см. Контуры деталей бумажной выкройки перенести на детали кроя.
Пошив:
При сметывании и стачивании детали кроя складывать лицевыми сторонами. В конце и в начале швов выполнять по закрепке.
1. Вытачки: Полочки и спинку сложить, соответственно, лицевой стороной вовнутрь так, чтобы совместились линии вытачек. Линии вытачек сколоть. Стачать, при этом начать строчку у нижнего среза. В начале шва выполнить закрепку. У вершины вытачки закрепку не выполнять, а связать крепко нитки (2). Глубины вытачек заутюжить к линии середины переда/спинки.
2. Плечевая кокетка: Кокетку приколоть к спинке лицевой стороной к лицевой стороне. Притачать (3). Припуски шва разутюжить. Полочки приколоть к кокетке лицевой стороной к лицевой стороне. Притачать, при этом начать/закончить строчку точно у размеченной линии горловины (4). Припуски швов разутюжить.
3. Лацканы: Дублированную и не дублированную прокладкой детали каждого лацкана сложить лицевыми сторонами и сколоть внешние срезы. Стачать, при этом у нижнего конца лацкана проложить поперечную строчку поверх припусков шва притачивания. Припуски шва срезать близко к строчке, на уголке срезать наискосок (5). Лацкан вывернуть. Приутюжить. Взять вместе открытые срезы лацкана и приколоть к срезу борта. Лацкан приметать (6).
4. Воротник-стойка с цельнокроеными латами: Воротник сложить вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь. На правой цельнокроеной пате сколоть короткие и продольные срезы до поперечной метки (контрольная метка 5), на левой пате сколоть продольные срезы до поперечной метки. Стачать. Надсечь припуски шва у поперечной метки вплотную к последнему стежку. Срезать припуски вдоль швов близко к швам, на уголках срезать наискосок (7). Вывернуть паты и воротник. Приутюжить. Взять вместе открытые срезы воротника и вколоть в пройму плечевой кокетки, оставив выступающими паты от передних швов притачивания кокетки (8). Воротник вметать.
5. Боковые швы: Сложить полочки со спинкой лицевыми сторонами, сколоть боковые срезы, стачать (9). Припуски швов разутюжить.
6. Рукава: Локтевую чааь каждого рукава сложить с передней частью рукава и сколоть. Стачать, оставив знизу открытым разрез (10). Припуски шва разутюжить, припуски по краям разреза заутюжить на изнаночную сторону. Для припосаживания рукава по окату от метки • до метки • проложить по обе стороны от размеченной линии шва по машинной строчке крупным стежком (11). Ткань на нижние нитки пока не стягивать. Рукав сложить вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь. Сколоть открытые срезы. Стачать. Припуски шва разутюжить.
7. Втачать рукава: Рукав сложить с блузоном лицевыми сторонами и вколоть сначала только в нижнюю часть проймы, совместив нижний шов рукава с боковым швом, а также поперечные метки 8 рукава и полочки (12). Затем сколоть плечевые метки (поперечную метку) оката рукава и кокетки. Только теперь стянуть окат рукава на нижние нитки, пока окат не войдет в пройму. Рукав вколоть в пройму, равномерно распределив сборки. Рукав вметать и втачать со стороны рукава (13). Припуски шва втачивания рукава отвернуть на рукав. Пришить подплечники.
8. К блузону пришить подкладку: На деталях подкладки стачать вытачки. Подборта приколоть лицевой стороной к лицевой стороне к бортам полочек подкладки, обтачку горловины — к срезу горловины кокетки подкладки. Притачать. Припуски шва заутюжить на детали подкладки. Кокетку притачать к спинке и полочкам. Припуски шва разутюжить. Стачать боковые срезы. Выполнить швы рукавов. В локтевых швах оставить открытыми разрезы. В подкладку втачать рукава. Подкладку с подбортами и обтачкой наложить на блузон поверх лацканов и воротника лицевой стороной к лицевой стороне, сколоть срезы бортов, совместив швы и линии швов. Притачать (14). Припуски шва срезать близко к строчке, на участках скруглений надсечь. Подборта с обтачкой и подкладку отвернуть на изнаночную сторону. Рукава подкладки вложить в рукава блузона. Нижние срезы блузона и подбортов/подкладки сметать. Края разреза каждого рукава подкладки подвернуть и приколоть к краям разреза рукава блузона. Пришить вручную. По нижнему срезу рукава с лицевой стороны заложить и заметать складку в направлении стрелки (15).
9. Шлевки: Полосу для шлевок сложить вдоль лицевой стороной вовнутрь. На расстоянии 2 см от сгиба проложить строчку. Вывернуть, приутюжить. Полосу разрезать на 2 равные части (= шлевки). По разметке на выкройке приколоть шлевки к верхнему срезу пояса (внешняя половинка) (16).
10. Пояс: Внешнюю половинку пояса приколоть к нижнему срезу блузона лицевой стороной к лицевой стороне, оставив выступающими концы у бортов блузона. Притачать (17). Припуски шва заутюжить на пояс. Припуск по открытому продольному срезу пояса заутюжить на изнаночную сторону (18). Пояс сложить по линии сгиба лицевой стороной вовнутрь. У правого конца пояса припуски шва притачивания и припуск по внутреннему срезу пояса еще раз отвернуть вверх. Выступающие концы пояса и передний конец пояса сколоть друг с другом. Стачать (19). На левом конце пояса проложить строчку вдоль линии, маркированной СЛЕВА СГИБ. Припуски шва срезать близко к строчке, на уголках срезать наискосок (20). Пояс вывернуть. Внутреннюю половинку пояса приколоть над швом притачивания. С лицевой стороны блузона проложить строчку точно в шов притачивания пояса, прихватывая внутреннюю половинку пояса.
11. Манжеты: Внешнюю половинку каждой манжеты приколоть к нижнему срезу рукава лицевой стороной к лицевой стороне, оставив у заднего конца разреза выступающим припуск под застежку. Притачать. Припуски шва заутюжить на манжету. Припуск по открытому продольному срезу манжеты заутюжить на изнаночную сторону — см. рисунок 18. Манжету сложить пополам лицевой стороной вовнутрь. Стачать концы — см. рисунок 20. Манжету вывернуть. Приутюжить. Внутреннюю половину манжеты приколоть поверх шва притачивания. С лицевой стороны рукава проложить строчку точно в шов притачивания, прихватывая внутреннюю половинку манжеты. На припуске под застежку открытые срезы сшить вручную.
12. Пата пояса: Пату сложить вдоль пополам лицевой стороной вовнутрь. На расстоянии 5 мм от сгиба проложить строчку. Припуски шва срезать близко к строчке. Пату вывернуть, приутюжить. Пату приколоть по разметке на выкройке к левом половинке пояса так, чтобы пата была направлена в сторону бокового шва. Притачать (21). Пату отвернуть вперед и настрочить на расстоянии 5 мм от шва притачивания.
На расстоянии 3 см от переднего конца паты посредине пробить маленькую дырочку для шпенька пряжки. Края дырочки обметать плотными петельными стежками. Конец паты продеть в пряжку и пришить к задней сторонке (22). На правом конце пояса по разметке установить блочку.
Шлевки отвернуть на изнаночную сторону, обогнув нижний край пояса, и пришить.
13. Паты воротника: На левой пате конец срезать прямо. Конец паты по линии сгиба пропустить за перемычку пряжки и пришить к задней сторонке.
14. Петли: По одной петле обметать на переднем конце манжет и левом переднем конце пояса. Соответственно пришить пуговицы к задним концам манжет и с внутренней стороны к правому концу пояса.
План раскладки:
Лаковая ткань с принтом под рептилию шириной 140см
Подкладочная ткань шириной 140 см
Серия сообщений "Пиджаки":
Часть 1 - Феномен жакета Chanel.Магия пошива
Часть 2 - Пиджак из канвы и вязальных ниток.МК
...
Часть 12 - Построение чертежа основы жакета и пальто
Часть 13 - Еще о моделировании рукавов
Часть 14 - Шьем жакет из лаковой ткани (готовая выкройка)
Часть 15 - Шьем легкий жакет из прозрачной ткани с декоративной вышивкой. (готовая выкройка)
Часть 16 - ЖАКЕТЫ ДЛЯ МАМЫ И ДОЧЕНЬКИ
Часть 17 - Метод втачивания рукава в пиджак
Часть 18 - Жакет, блузка и туника. Выкройки и инструкции из японского журнала.
Часть 19 - Моделируем и шьем женские пиджаки (жакеты)! Варианты пошива различных фасонов! + модный обзор и масса модных дизайнерских идей для вдохновения!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |