-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ECOportal

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 548


ECOportal: Экология за неделю N 502

Среда, 08 Августа 2012 г. 22:40 + в цитатник

Росгидромет назвал причины катастрофического наводнения в Крымске. Как разговаривают слоны и поют киты? В будущем население планеты перейдет на необычную пищу: насекомых, мясо из пробирки, блюда из водорослей. Климатические новости: сильнейшие засухи угрожают Земле. Новости "зеленых» технологий: Германия – рекордсмен по производству экологически чистой энергии. В мире животных: в Нью-Йорке нашли неизвестного науке монстра. Наше здоровье: курение способствует развитию остеопороза, а прогулки на свежем воздухе защищают от близорукости. Новости законодательства и министерств: программа освоения шельфа, госпрограмма по окружающей среде, критерии влияния изменения климата на здоровье и другие законопроекты. Обзор событий за неделю с 30/07/2012 по 05/08/2012.

Росгидромет назвал причины катастрофического наводнения в Крымске
В официальном докладе Росгидромета по итогам расследования причин паводка в бассейне реки Адагум 6-7 июля 2012 года отмечается, что главной причиной катастрофического наводнения в городе Крымске, приведшего к гибели более 150 человек, стали чрезвычайно высокие осадки, а ситуацию усугубили антропогенные факторы - насыпи и забитые мусором русла для отвода воды. Выпавшие в течение 6-7 июля осадки являются экстремальными и не наблюдались ранее за всю историю инструментальных наблюдений, говорится в докладе Росгидромета. В документе Росгидромета отмечается, что основное ядро осадков, "сформировавшее катастрофический паводок в бассейне реки Адагум, относится к периоду с 22 часов 6 июля по 3 часа 7 июля". В этот период шли непрерывные дожди с интенсивностью, достигавшей 35 - 45 миллиметров в час. Средний многолетний годовой объем стока реки Адагум у города Крымск равен 106,6 миллиона кубометров воды. Объем стока в период паводка 6-7 июля составил 38% от этой годовой нормы, сообщают метеорологи. Согласно отчету Росгидромета, на условия прохождения паводочной волны оказали влияние антропогенные факторы. В тоже время в докладе подчеркивается, что Неберджаевское водохранилище в период прохождения паводка выполнило аккумулирующую функцию, существенно снизив поступление вод паводка в реку Адагум в период его наиболее интенсивного развития.

Как разговаривают слоны и поют киты?
Биологи выяснили, как слоны производят инфразвуки, с помощью которых они общаются между собой. Слоны могут общаться между собой на больших расстояниях с помощью недоступных человеческому уху звуков очень низкой частоты - менее 20 Герц. В некоторых случаях человек может замечать эти звуки, но он слышит не их самих, а более высокочастотные гармоники - звуки, возникающие из-за наложения нескольких звуковых волн. До сих пор ученым не было известно, как слоны производят эти звуки. Некоторые полагали, что их источник - прерывистые сокращения мышц голосового аппарата, подобные тем, что производят кошки, когда мурчат. Другие считали, что инфразвуки возникают так же, как "обычные" звуки - за счет колебаний голосовых связок под действием потока воздуха из легких. Как выяснили австрийские ученые, слоны используют те же механизмы, что и человек для речи.
А вот гренландские киты - одни из самых больших животных на свете – не только способны вырастать до 20 метров в длину, весить более 90 тонн, пробивать своими массивными черепами слой льда толщиной до полуметра и могут жить до 200 лет, но еще и прекрасно... исполняют песни. В ходе недавнего исследования ученые сумели впервые записать песни китов. Песни звучали непрерывно, днём и ночью, и учёным удалось выделить из записей более 60 уникальных песен. Разнообразие мелодий при этом оказалось так велико, что исследователи сравнили репертуар китов с песенным репертуаром певчих птиц. Песни гренландских китов уникальны тем, что каждый кит поёт как бы "двумя голосами", продуцируя высокие и низкие звуки. Одна и та же мелодия может звучать несколько часов подряд.
Кстати, в последнее время песни природы и животных становятся все более популярными. Так, например, исландская певица Бьорк снимет документальный фильм, посвященный истории музыки. Картина получила название "Природа музыки". Лента расскажет о влиянии музыки на живую природу и об эволюции звуков. Так, в фильм войдут материалы с участием голубых китов, тростниковых камышовок и птиц-лирохвостов.

В будущем население планеты перейдет на необычную пищу: насекомых, мясо из пробирки, блюда из водорослей
Постоянное повышение цен на продовольствие, а также неуклонно растущее население Земли заставляют задуматься над тем, что мы будем есть через 20 лет. К примеру, в Европе цены на продукты играют определяющую роль в рационе граждан. Многие продукты, в первую очередь, мясо, в ближайшие годы могут превратиться в дорогостоящий деликатес. По крайней мере, в США и странах ЕС. Поэтому ученые ищут новую, более дешевую замену мясу. Ученые считают, что нам следует перейти на насекомых, ведь насекомые не менее питательны, чем говядина, заявляют они. В них содержится едва ли не больше белка, чем в мясе, которое мы покупаем в магазине. Кроме того, они потребляют гораздо меньше воды, чем домашний скот, и их разведение обойдется людям значительно дешевле. Скорее всего, насекомые в измельченном виде будут присутствовать в составе многих продуктов и блюд. Немалую роль ученые уделяют выведению "мяса из пробирки». Ожидается, что первый в мире "бургер из пробирки" будет произведен до конца 2012 года. По словам исследователей, "лабораторное мясо" ничем не уступает по своим свойствам натуральному продукту. При этом его производство гораздо менее вредно для окружающей среды, чем традиционное разведение скота. И еще одним необычным, но популярным продуктом в будущем должен стать... водоросли. Возможно, сейчас водоросли являются одним из наименее популярных продуктов питания, однако в будущем они могут существенно помочь в решении проблемы с продовольствием. Ими могут питаться как люди, так и животные, а разводить водоросли можно в океане, что очень удобно, учитывая, какую ценность через 20 лет будет представлять земля.

Ознакомится с полным выпуском рассылки и обсудить его Вы можете здесь
© ECOportal

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку