-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Даяна500

 -Подписка по e-mail

 


Как правильно сварить варенье из абрикосов?

Вторник, 12 Июля 2011 г. 20:45 + в цитатник
fruits (400x300, 43Kb) На юге Украины в июле в каждом дворе воздух наполняется тонким ароматом абрикосового варенья. В былые времена этот вкусный продукт варили ведрами. Сегодня в каждом супермаркете круглый год свежие фрукты, поэтому варенье утратило лидирующее место десерта.

Тем не менее исключать его совсем из рациона не следует, так как в нем содержится много полезных минеральных веществ и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в абрикосах содержится много cолей калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы.

История использования абрикосов в качестве лекарственного средства насчитывает более 5000 лет. Впервые эти плоды начали применять в Китае, затем они распространились в Средней Азии, Грузии, Армении. Быстрому распространению этих удивительных фруктов способствовал широкий спектр их применения в медицине. Наличие в плодах железа, магния, каротина, легко усвояемых сахаров, витаминов обусловило их применение в диетическом питании больных с заболеваниями анемии, гипертонии, желудочно-кишечного тракта.

Абрикосы сушенные с косточкой называются урюк, а половинки без косточек – курага. Но наиболее распространенный способ заготовки абрикосов впрок – это варка варенья и джема.

Для варки варенья используют недозрелые, целые, без повреждений плоды. Тщательно вымытые и освобожденные от косточек абрикосы укладывают в эмалированный таз и заливают кипящим сиропом.

Сироп готовят из расчета: на 1 кг плодов 800 г сахара и 200 мл воды. В отдельной кастрюле сахар соединяют с водой и доводят до кипения.

Залитые абрикосы помещают в прохладное место на 12 часов. Затем сироп сливают в ту же кастрюлю, доводят до кипения, заливают фрукты, после чего их опять оставляют в том же месте на 12 часов. Такую процедуру следует повторить не менее трех раз. Чем больше раз заливаются абрикосы кипящим сиропом, тем лучше сохранится плод при варке.

После трехкратной заливки миску с вареньем ставят на медленный огонь и варят минут сорок. Готовность продукта определяют путем нанесения тонкой струйки варенья на тарелку. Если струйка не прерывается, а варенье на тарелке не растекается – пора снимать с огня.

Пока варенье варится, нужно приготовить посуду для расфасовки. Чисто вымытые банки стерилизуют на пару или в духовом шкафу. Затем в горячую посуду раскладывается варенье. Наполненные банки герметически закрываются стерильными крышками. Заготовка на зиму готова.

Для очень занятых хозяек можно предложить рецепт приготовления варенья попроще. Подготовленные абрикосы в миске засыпаются сахарным песком из расчета на один килограмм плодов один килограмм сахара. Фрукты в сахаре оставляют до тех пор, пока абрикосовый сок их не покроет. Затем миска ставится на медленный огонь и содержимое доводится до кипения при осторожном помешивании. Закипевшее варенье снимают с огня, помещают в прохладное место до полного остывания. Процесс варки-остывания повторяют несколько раз до полной готовности продукта, которая проверяется вышеописанным методом.

Смысл длительной варки варенья с перерывами на остывании заключается в том, что вода в плодах замещается сахаром, в результате чего их мякоть становится плотной и не разваливается при кипении.
Чтобы сварить качественное варенье, придется похлопотать, но результат стоит того. Как приятно холодным, серым зимним днем угостить домашних горячим чаем с кусочками солнца в янтарном сиропе! Солнечных вам дней и в зимнюю стужу!
Рубрики:  Заготовки на зиму.


Процитировано 121 раз
Понравилось: 30 пользователям

Pechora   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 20:59 (ссылка)
Да варенье получается очень вкусным .Я так варю.
Ответить С цитатой В цитатник
tatMel   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 21:36 (ссылка)
Спасибо,мой рецепт почти такой же!!!каждый год варю,любим!
Ответить С цитатой В цитатник
Людочка_58   обратиться по имени Вторник, 12 Июля 2011 г. 22:50 (ссылка)
Спасибо за консультацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Июля 2011 г. 00:43ссылка
Готовь и кушай на здоровье!
kassir-lera   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 10:52 (ссылка)
в Ереване тоже сейчас сезон абрикосов, но варенье еще не варила ни разу, буду пробовать рецепт, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Июля 2011 г. 11:06ссылка
Да очень вкусно... я сварила и уже нет, хоть лето . Ещё буду делать.
lena1910   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 11:03 (ссылка)
спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lechka-Alechka   обратиться по имени Спасибо большое!!! Среда, 13 Июля 2011 г. 21:38 (ссылка)
Попробуем ! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Гулюза   обратиться по имени Суббота, 16 Июля 2011 г. 19:08 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Весенняя_рапсодия   обратиться по имени Суббота, 23 Июля 2011 г. 21:20 (ссылка)
а я больше джем по старо-русски люблю,
хитрый рецепт без воды,
на килограмм ягод 0,6 песка,
варим перемешивая на сильном огне, несколько раз отставляя, вкус божественный, консистенция желе.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июля 2011 г. 21:55ссылка
Спасибо за комментарий и за рецепт!
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июля 2011 г. 22:01ссылка
абрикосы это моя слабость, пошла вишню готовить
у нас в калининграде раньше абрикосы не вызревали, а сейчас климат меняется, летом жарко
так что уже чуть чуть джема для себя сделала,
но мало...
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июля 2011 г. 22:17ссылка
А что у вас вишни ещё есть?
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июля 2011 г. 22:36ссылка
самый разгар, у нас по климату разница в 2 недели сегодня на улице +18
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июля 2011 г. 23:27ссылка
Да... сегодня и у нас +20, а то было +32 в тени. А вишни уже прошли , и теперь после абрикосов хочется покушать вишню...
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Июля 2011 г. 23:37ссылка
ням, ням, вкусно, только сварила
мать, что сказать по поводу грусти, теперь только в супермаркет,
там много мороженой вишни
еленочка72   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 17:03 (ссылка)
[
в этом году нашла божественный рецепт абрикосовое варенье с ананасом На 3 кг
Крупный ананас, очищен от кожуры, сердцевина удалена, порезан кубиками1 шт.
Абрикосы, обваренные, очищенные от кожуры и косточек, нарезанные четвертушками 2 кг
Горячая вода 1/4 л
Сахар 1кг
Налейте в кастрюлю воду, положите сахар и доведите до кипения. Положите в полученный сироп кубики ананаса и поварите на среднем огне минут 10. Затем положите абрикосы и поварите еще несколько минут, чтобы они стали мягкими. Тем временем подготовьте горячие стерилизованные банки, наполните их вареньем и, когда оно остынет, запечатайте банки обычным способом. Перед тем как поставить банки на хранение, аккуратно наклейте на каждую этикетку
Ответить С цитатой В цитатник
karina_lex   обратиться по имени Четверг, 17 Мая 2012 г. 16:56 (ссылка)
Спасибо за вкусный рецепт абрикосового варенья.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 06 Июня 2013 г. 13:24 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Milana-529   обратиться по имени Понедельник, 10 Июня 2013 г. 22:33 (ссылка)
Благодарю! Давно хотелось эксклюзивного, необычного варенья!
Запах и вкус абрикоса с ананасом,это- БОЖЕСТВЕННО!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Июня 2013 г. 11:59ссылка
Приятного приготовления!!!
karmina   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2014 г. 12:15 (ссылка)
Класс. Оцените у меня абрикосовое варенье рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Четверг, 21 Июня 2018 г. 22:04 (ссылка)
Как сварить джем из абрикосов
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2018 г. 13:14 (ссылка)
Отличный рецепт варенье из абрикос
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 17 Августа 2018 г. 19:00 (ссылка)
Пошаговый рецепт - абрикосовое варенье рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку