-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Даяна500

 -Подписка по e-mail

 


САЛО.

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 23:10 + в цитатник

 (700x421, 89Kb)
Сейчас зима, и многие из нас не откажутся от ароматного кусочка такого знакомого для всех продукта, как сало. Для украинца слово «сало» таит в себе не только множество традиций, но и целую культуру. В чем, действительно, польза этого продукта?

ПОЧЕМУ САЛО НУЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ

САЛО — это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества.

Суточная доля необходимых нашему организму жиров — 60-80 граммов в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой — эти кислоты называют витамином Р.

Еще сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений.

Помимо арахидоновой, в сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (около 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Если человек здоров, то свиное сало его желудком усвоится без проблем, не перегружая при этом печень.

Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела.

Холестерина в сале гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идет на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов. А содержащийся в сале витамин Р является профилактикой атеросклероза.

При жарке сало, конечно, теряет часть полезных своих свойств, приобретая взамен канцерогены и токсины. А вот подогретое сало, напротив, усваивается лучше холодного или горячего (сильно прожаренного). Так что лучше его греть на маленьком огне.



ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА САЛА

Сало широко применяется в народной медицине.

При суставных болях.
Часто сало действует гораздо лучше, чем специальные мази. Больные суставы нужно смазывать топленым салом (смальцем) на ночь, накладывая сверху бумагу для компрессов и дополнительно укутывая чем-нибудь шерстяным. Можно для такого компресса использовать и старое свиное сало, пропустив его через мясорубку. Нужно только добавить в него чуточку меда.

При мокнущей экземе.
Смешиваются две столовые ложки несоленого перетопленного свиного жира, два яичных белка, 100 граммов паслена и один литр сока из чистотела. Смесь тщательно перемешивается, настаивается 2-3 дня, после чего ею можно смазывать больные места.

При пяточной шпоре.
Из 100 г несоленого свиного сала, одного сырого куриного яйца и 100 г уксусной эссенции готовится мазь, которая должна находиться в темном месте, при периодическом помешивании, до полного растворения яйца и сала. Когда мазь будет готова, на распаренную в горячей воде пятку прикладывается пропитанный мазью ватный тампон, который нужно закрепить. Держится мазь всю ночь, а утром теплой водой смываются её остатки. Для лечения пяточной шпоры должно хватить пять дней.

Кому нельзя:
Сало не рекомендуется есть при нарушениях выработки желчи, которая нужна для его переваривания.
Рубрики:  Готовим вкусно.
Метки:  

Процитировано 63 раз
Понравилось: 20 пользователям

Nika21   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 23:16 (ссылка)
Спасибо! Очень люблю сало, особенно, с молодым чесноком ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 11:42ссылка
Оно и без чесночка вкусно...
yaqut   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 23:20 (ссылка)

 (500x448, 78Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
александра-александра   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 23:24 (ссылка)
благодарю!
 (600x450, 62Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Nadia125   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 23:37 (ссылка)
Спасибо! Нужный продукт, но норму надо соблюдать.
 (450x450, 248Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 11:40ссылка
Конечно, если передозировка, то это уже отравление.
mixac   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 00:05 (ссылка)
Я хоть и не украинец, но сало люблю, его можно использовать как еду и как закуску к напиткам крепче чая, быстро порезал и все готово, можно уже выпить, универсальный продукт.
http://narodrecepter.ru/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 07:22ссылка
ТО, что это быстрая закуска, ппричем вкуСССная, - это неоспоримый факт! )))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 11:39ссылка
Да, и быстро и полезно!
Трииночка   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 00:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Арусь   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 05:43 (ссылка)
САЛО.

Суббота, 26 Февраля 2011 г. 23:10 (ссылка)
Процитировано 12 раз +в цитатник +поставить ссылку понравилось!
Прочитало: 4 за час / 96 за сутки

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Жузявочка   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 07:22 (ссылка)
Мои проценты украинской крови во мне, увидев такую красоту, все во мне встрепенулись!
Сало - это наше всЁ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 11:38ссылка
Да, если Украина, то и сало с ней...
воронкова_галина   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 10:48 (ссылка)
Тоже жуть как люблю сало. Но меры не знаю. И тогда держись печёнка. Спасибо за интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 11:37ссылка
Пожалуйста!
Ljalja_Klimt   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 13:05 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! ОЧЕНЬ ЛЮБИМ САЛО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
САлевтинка   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 13:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 17:12 (ссылка)
Не присылайте мне ничего
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 19:17ссылка
Аноним, А кто тебе присылает? Надо в настройках у себя изменить.
Альбина_Кано   обратиться по имени Воскресенье, 27 Февраля 2011 г. 21:57 (ссылка)
Страдаю без сала в Испании...раздразнила.)
Ответить С цитатой В цитатник
Полина_Маханько   обратиться по имени Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 16:51 (ссылка)
Люблю сало, особенно с часноком! Спасибо!
003 (80x80, 4 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Февраля 2011 г. 19:44ссылка
Это ж как вкусно!!!
Янина311   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2011 г. 20:52 (ссылка)
Сало-не заменимый продукт,особенно зимой!!!Хорошо оно сыро соленое с чесночком и перчиком,отваренное в мешочке со специями,чесночком и лаврушкой..А в борще....пальчики оближешь!!!))))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Госпажа_Удача   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 09:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Tuguzowa_Love   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 18:58 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку