Без заголовка |
Сегодня мы будем учить вас мыть овощи и фрукты. Мы прекрасно понимаем, что каждая хозяйка скажет, что ничего трудного здесь нет, и это умеет делать каждый. Но как показывает практика, большинство людей моют овощи и фрукты неправильно.
А ведь это крайне опасно. Помните, как в начале июня был запрещен импорт овощей из Европы, зараженных неизвестным штаммом кишечной палочкой. От нее погибло несколько десятков человек! К гибели и сильнейшим отравлениям привело именно то, что зараженные кишечной палочкой огурцы они люди мыли неправильно!
ОГУРЦЫ И ПОМИДОРЫ
Огурцы и помидоры – именно эти овощи поначалу обвиняли в заражении энтерогеморрагической кишечной палочкой. Поэтому очень важно знать, как их правильно мыть. Для этого их нужно очистить от земли в проточной воде. А затем потрите овощи обычной щеточкой в течение 2-3 минут. Таким образом вы удалите остатки грязи и смоете вредные микробы и бактерии.
КЛУБНЕВЫЕ ОВОЩИ
Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен, то есть те овощи, которые растут в земле, недостаточно просто промыть водой. Ведь на них, также как и на огурцах с помидорами, может содержаться кишечная палочка. Например, на поверхности моркови огромное количество «складок», «впадин», в которых остается земля, а значит и паразиты, и микробы.
Поэтому такие овощи нужно мыть по-другому. Вначале надо очистить их от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Грязь отлипает и оседает на дне. Затем щеткой тщательно смывают оставшуюся землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой.
ГРИБЫ
Конечно, вряд ли, что на грибах будет та самая кишечная палочка. Тем не менее, такая возможность есть, ведь грибы на рынке могут лежать рядом с теми овощами, которые заражены.
Грибы недостаточно просто мыть водой. До мойки их погружают на 2 минуты в однопроцентный раствор соли - 10 граммов на 1 литр воды. Раствор соли нужен для того чтобы открепились жучки и личинки паразитов сразу. Затем грибы помещают в дуршлаг и несколько раз погружают на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя ее. Это еще более очищает грибы
ИМПОРТНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
У каждой хозяйки на кухне должна быть вот такая щеточка, которую обычно используют для мытья посуды. Она нужна для того, чтобы мыть импортные овощи и фрукты. Все обращали внимание, что они очень блестят и оставляют жирноватое ощущение на руках. Это происходит, потому что их обрабатывают специальными восками и парафинами, а также химическими веществами, чтобы они меньше портились. Например, дифенилом.
В больших количествах дифенил раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает аллергию, тошноту и рвоту, подавляет деятельность центральной нервной системы и способствует развитию кожных заболеваний. Поэтому такие овощи нужно тщательно мыть. Простой водой химию не смоешь. Сделайте из хозяйственного мыла мыльную воду, опустите туда овощи и трите их щеточкой не менее 3-х минут.
Так вы очистите овощи и фрукты от восков и парафинов, ну и конечно, от кишечной палочки.
КЛУБНИКА И ЗЕМЛЯНИКА
Красивые ягоды земляника и клубника также могут спрятать в себе паразитов, кишечную палочку и не толькоПоры клубники, похожие на соты, накапливают в себе пыльцу. А она может быть опасна для аллергиков. К тому же в этих порах могут быть паразиты. Чтобы их убрать оттуда, нужно промыть ягоды проточной воде, а затем ошпарить кипятком. Потом обязательно замочите их в прохладной воде на 5-10 минут. Так вы сохраните вкус и полезные свойства ягоды.
ЗЕЛЕНЬ
На зелени в большом количестве могут быть нематоды. Нематоды вызывают у человека и животных поражения желудочно-кишечного тракта. Возникает сильная диарея. Также может появиться аллергия. Поражается кожа и подкожно жировая клетчатка с образованием зудящих гнойничков. Нематоды могут провоцировать развитие ларингита, бронхита и даже приводить к пневмонии. Эти гельминты могут поражать центральную нервную систему, приводя к мышечным и суставным болям. Точно также здесь могла быть и кишечная палочка!
Любую зелень – укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, салат, щавель и так далее нужно замочить во вместительной посуде в прохладной воде на 15 минут, меняя 2 раза воду, чтобы вся грязь и личинки паразитов оседали на дне. Затем траву вынимают из воды и еще хорошенько промывают под холодным «душем» из-под крана, чтобы смыть остатки грязи.
Цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком, а затем промывают холодной водой.
Сегодня вы узнали, как нужно правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться кишечной палочкой.
Помните, что овощи и фрукты полезны только тогда, когда они чистые.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |