Гиперактивность детей и консерванты |
Большинство мамочек рано или поздно задаются вопросом "Безопасны ли готовые детские йогурты, десерты, конфетки и прочие сладости, которые почти каждый день попадают в рацион наших детишек?" Вот и у меня возник такой вопрос, поскольку я мама двоих детей и дети часто любили баловаться похожими сладостями, Пока мне моя знакомая не прислала следующую статью. Хочу поделиться этой информацией со всеми, поскольку думаю, что будет интересно всем, у кого маленькие дети.
Гиперактивность детей и консерванты
Автор Елена Вокач
среда, 09 мая 2007
Красители и консерванты, используемые пищевой промышленностью, могут негативно влиять на настроение и поведение детей. К такому выводу пришли английские учёные из исследовательского центра по изучению астмы и аллергии. Речь о, так называемом, синдроме гиперактивности. Заболевание это своеобразное видимых изменений мозга при нём нет. Но вот, его функционирование нарушается весьма ощутимо. Дети с таким синдромом становятся просто неуправляемыми. Они, как будто, не слышат ни родителей, ни педагогов, ни сверстников. И, естественно, не реагируют на них, живя в бешеном и бестолковом ритме. Всё это сопровождается немотивированными приступами неадекватного поведения, которые часто сопровождаются агрессией. Будучи очень моторными неусидчивыми, подвижными, капризными они изводят учителей и друзей. Все эти симптомы часто начинаются в раннем детстве. Но главные проблемы возникают, когда ребёнок идёт в школу. Им труднее учиться, у них обычно жуткий почерк, неправильная речь. Они не могут сосредоточиться на учёбе. К подростковому возрасту, гиперактивность нередко уходит, но неспособность к учению, обычно сохраняется. У 15-20% эти симптомы остаются и во взрослой жизни.
Психологи обнаруживают у них склонность к асоциальным действиям и другим расстройствам настроения. По разным данным, гиперактивность встречается у 2-20% школьников. Такой разброс понятен: не всем активным детям хочется "пришивать" почти психиатрический диагноз. Врачи изучали влияние нескольких искусственных пищевых красителей и одного консерванта на гиперактивность детей, по заказу английского правительства.
И, что очень важно, правительство признало результаты исследования объективными.
Такое случилось впервые. До этого медики, родители и общественные организации тоже обвиняли пищевые
добавки в способности провоцировать гиперактивность у детей. Но, правительственные органы всегда держали сторону производителей питания, которые ссылались на недостаточность научных данных по этому вопросу.
Согласитесь, такая презумпция невиновности "пищевых добавок" выглядит весьма странной: вину их должны доказывать потребители, а в это время, производители подобных продуктов будут травить пищевыми добавками весь мир, включая и детей. Дело в том, что существующая система регистрации добавок явно недостаточно
изучает их безопасность. А в отношении того, что они могут стимулировать гиперактивность у детей, вообще
никаких испытаний не проводится. Запрет на многие добавки приведёт к огромным потерям в пищевой промышленности, и агрессивная политика пищевиков, в общем, понятна. Есть своя логика и в позиции правительств, традиционно их поддерживающих: вред от добавок редко бывает сиюминутным, обычно, он подобен долгосрочным "перспективам". И разбираться с ним придётся не работающим правительствам, а уже следующим
поколениям чиновников. Исследователи полагают, что, если подозреваемые добавки убрать из продуктов, это
состояние будет встречаться в три раза реже. Кстати, от этого была бы не только психиатрическая польза.
Многие из "гиперактивных" добавок вызывают аллергические и подобные им реакции.
Вот список этих "героев", чьи имена начинаются на букву "Е":
красители
Е102 (Тартразин),
Е110 (Жёлтый закат),
Е122 (Кармуазин),
Е124 (Понсо 4R)
и консервант
Е211 (Бензоат натрия).
Применяются они все очень широко и в самых разных продуктах. Пользуясь этим списком, вы можете попробовать подобрать для своего ребёнка питание, которое не будет способствовать гиперактивности. Но, поверьте, это будет непросто. Достаточно привести только один факт: почти все газировки содержат бензоат натрия (Е211).
Чтобы понять масштабы экспансии "гиперактивных" добавок в детские продукты, приведём данные исследований, проведенных в Великобритании фирмой Oiganix.
Красители использовались в
78% детских десертов, в
42% детских молочных коктейлей,
93% детских конфет,
18% батончиков-мюсли,
24% детских сыров,
23% детских завтраков,
14% сухофруктов,
41% напитков для детей,
32% чипсов и прочих несладких снеков.
Думается, в России таких продуктов не меньше.
Серия сообщений "Развитие детей":
Часть 1 - Стихи и сказки на все случаи жизни
Часть 2 - Гиперактивность детей и консерванты
Часть 3 - Комплект игр и развлечений для дня рождения отважного пирата!
Часть 4 - Семь оснований для воспитания счастливого ребенка
...
Часть 42 - Рецепт мыльных пузырей
Часть 43 - КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПЕРЕСКАЗУ
Часть 44 - Ликбез-родителям
Серия сообщений "Здоровый образ жизни":
Часть 1 - Гиперактивность детей и консерванты
Часть 2 - Очищение организма постом
Часть 3 - Питание для очищения организма
...
Часть 46 - Живая каша
Часть 47 - Чудо-смесь для омоложения - не верю,но проверю...
Часть 48 - Травяной чай от простуды
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |