Чтобы так раскрасить пасхальные яйца вам не нужны специальные инструменты, достаточно взять обыкновенную иглу с металлической головкой и воткнуть ее в карандаш. Выбрать выразительные оттенки восковых мелков, разогреть их и иглой наносить капельки воска на вареное яйцо или скорлупку. Благодаря тому, что капелька воска застывая превращается в застывшую слезинку, орнамент получается рельефный. Эту технику раскрашивания яиц до сих пор применяют в Чехии.
Чем лучше раскрашивать?
В старину яйца такой техникой раскрашивали натуральным воском. В настоящее время для достижения большего эффекта пользуются расплавленными восковыми и жирными мелками. Специалисты этой техники считают, что жирные мелки лучше. Они продаются в широкой цветной палитре. Можно ими раскрашивать и белые неокрашенные яйца.
Разогретые мелки после нанесения быстро засыхают.
Подготовка скорлупки для раскрашивания.
Вареные яйца можно раскрашивать неокрашенные. А вот на скорлупки сначала наносится слой универсального латекса (грунтовка для сцепления основания с отделочными материалами). Для удобства скорлупку насадим на деревянную палочку.
Прежде всего скорлупки следует тщательно очистить, у магазинных удалить печати (спиртом).
И начинаем раскрашивать.
Над спиртовкой в ложечке расплавим жирный или восковый мелок. Прежде, чем наносить рисунок, следует нагреть головку иглы. А уж потом разогретой головкой наносить разогретый мелок.
Наносить мелок нужно быстро: слабым ударом сделать каплю и чуть ее протянуть. Снова намочим и делаем каплю и снова и снова...Это не так сложно. Чтобыкапельки получались одинаковые, следует иглу вытирать о губку перед намочением. Рисунок всегда наносится сначала одной краской а уж потом разогревается другая . Потом в раскрашенную скорлупку в дырочки продеть ленточку.
Такие разноцветные скорлупки можно куда-нибудь повесить как пасхальное украшение.
Или поставить на стол.
Вот несколько орнаментов: