-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Соловки
Соловки
20:46 23.11.2011
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии животные
животные
19:33 03.11.2011
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_из_Воронежа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2009
Записей: 642
Комментариев: 107
Написано: 1140


ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА

Четверг, 07 Апреля 2016 г. 01:07 + в цитатник
Цитата сообщения MAM3EJIbKA для пасхального стола

Светлый праздник Пасхи, как символ света и торжества духа раскрывает свои объятья в бескорыстной благодарности за жизнь, которую нам дарует солнце.....

 Па́сха всегда была любимым и общенародным праздником. Русские люди заранее готовились к празднику великим постом, приводили в порядок и свои дома и готовили подарки. Пасхальный стол – настоящее пиршество после длительного поста. 

На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Поскольку Пасха - прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует умирание и возвращение к жизни. Есть эту проросшую зелень необязательно, хотя это может быть и полезно с учетом весеннего авитаминоза.


235715-2f416-53987196-m750x740-ua1d57 (700x467, 82Kb)


130522296915703 (400x220, 34Kb)
 

Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Для выпечки куличей по всем правилам нужны специальные цилиндрические высокие формы из толстой жести. Можно пользоваться высокими алюминиевыми кастрюлями 1,0-1,5 л., т.к. в газовой или электрической духовке кулич может не пропечься. В старину же выпекали куличи в формах ведерного объема, что возможно только в русской печи. Кроме всего известного в качестве украшения пасх и куличей, рекомендуется окрашенное пшено. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, через 40 дней после Пасхи.


1770068_30145nothumb500 (350x467, 50Kb)


i_1032790534_pas23k (320x491, 64Kb)

Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство. Существовало много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем.


img0638_1 (450x298, 42Kb)

Кроме того на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня - томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.


1 (331x474, 54Kb)


1e6b6d4494ab390056e8dac4a4d5db7d (550x309, 67Kb)


5c5230fe0bdd9d74a8b634bf12e56456 (550x366, 63Kb)


232428030738477586_7AAXwceb_c (371x460, 40Kb)


d13221a0a034964c8c7a454d0ac766b3 (550x550, 106Kb)


food-easter-treats-20 (500x399, 32Kb)


huyhjhyu (507x254, 42Kb)


SF11-7600 (401x480, 20Kb)


quotperepelinoe-gnezdyshkoquot_8522 (700x525, 98Kb)


img_3540 (700x466, 97Kb)

Пасхальный стол должен выглядеть празднично, по-весеннему, навевать мысли о светлом, создавать уют и поднимать настроение. Чтобы воплотить все эти идеи в жизнь, необходимо тщательно продумать украшение пасхального стола. Тема весны найдет свое отражение в обилии зелени и цветов. Можно совершить предпраздничный забег по магазинам и купить дорогих роз, лилий или орхидей или обойтись по-настоящему весенними цветами – тюльпанами, нарциссами, ромашками или ландышами. Цветы, конечно, создают праздничное настроение, но на пасхальном столе только ими не обойтись, также понадобится много зелени. Это может быть искусственный или натуральный высушенный мох, молодые ростки овса, пшеницы или ячменя. В таких «зеленых уголках» какнельзя кстати будут смотреться фигурки птиц и перепелиные или обычные крашеные яйца – маленькие символы зарождающейся жизни.


9aaf616bb0e6cc38f2162a43c833ad24 (427x640, 99Kb)


4ae24668bac49a613174d7230d9c69b3 (466x700, 92Kb)


29fb6068f25e5f4748cb02adc46a3741 (394x283, 32Kb)


61ab96603b25cdc688c8ee9d81aeee87_original (532x425, 41Kb)


2614903220842393427UugCuYPc (554x385, 115Kb)


easter-biscuits (435x435, 62Kb)


024f1dbbc1d2 (500x336, 29Kb)


edible-easter-baskets (700x391, 104Kb)


kiskacsc3a1k (660x493, 53Kb)


pet1 (400x400, 26Kb)


Topik_2 (346x392, 104Kb)

Если не хочется перегружать стол различными фигурками, а тарелки пашотницами, то украшением вашего стола может стать само блюдо с крашеными яйцами. Однако, такое украшение пасхального стола придется подготовить заранее. Половинки яичной скорлупы покрасьте пищевой краской, которой вы обычно красите яйца на пасху. Наполните их землей и посадите овес, ячмень или пшеницу. Перед украшением стола, добавьте к проросшей зелени несколько цветков, например ромашки. Выложите крашеные яйца, подготовленные к пасхе, на блюдо, украсьте их половинками скорлупы с проросшей зеленью и подайте на стол. Такой яркий, солнечный кусочек весеннего настроения придется по вкусу вашим гостям и подарит незабываемое ощущение праздника.



4ddf4437d877433633dada8bfc4ac5a8 (187x700, 122Kb)


23c0b336c90eec622f9f1c9328a114e1 (600x399, 56Kb)


6611baf3af47071d78a9262da3beedcf (550x554, 158Kb)


166986-bd6eb-40845015-m750x740-u8e790 (528x700, 185Kb)


237173_640 (640x426, 39Kb)


551525_543505142348987_2047031235_n (700x525, 168Kb)


aee9281903ffa073f566019ceaf4d2cc (500x352, 62Kb)


62469811997cade2b75302b160052630 (550x412, 76Kb)

Скатерть и салфетки можно использовать льняные натурального некрашеного цвета или не накрывать стол скатертью вовсе. Выбирая цветовую гамму, в данном случае лучше отказаться от ярких красок и отдать предпочтение спокойным натуральным оттенкам.



cb50aa2c884e62aeeded2d7423c7f911 (424x637, 92Kb)


DSC_0170 (658x552, 118Kb)


e749d76fe73d0a9cfca0d1c3a0a788f0 (428x640, 102Kb)


eb2f06f95d7709d713ddd4614f371e58 (400x301, 49Kb)


gyhj (572x400, 107Kb)


m_9a1846b8dd83f7be1557bd02734026da (600x540, 51Kb)


normal_uova_zucc_ (400x307, 20Kb)


pasxalnoe-pechene-iz-farfelya_2066 (640x480, 50Kb)


pasxa3_1 (486x366, 69Kb)


ргнпн (482x340, 22Kb)

http://kedem.ru/serving/themes/20120413-pstol/

http://www.bestreferat.ru/referat-112111.html

Серия сообщений "Кулинария Пасхальная трапеза":
Часть 1 - Пряничные яйца с сюрпризом
Часть 2 - пасхальная корзинка с ручкой из дрожжевого теста
...
Часть 4 - Яблочное пирожное "Букетик роз"
Часть 5 - Пасха 2014 года.Подборка куличей
Часть 6 - ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА
Часть 7 - ПАСХАЛЬНЫЕ ЖАВОРОНКИ

Серия сообщений "хлебобулочные изделия":
Часть 1 - Булочки Батские
Часть 2 - Valentina Zurkan/Becker.
...
Часть 16 - Бездрожжевой хлеб на палочках для пикника
Часть 17 - Техника красивой выпечки
Часть 18 - ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА
Часть 19 - Булочки разделка теста
Часть 20 - ПАСХАЛЬНЫЕ ЖАВОРОНКИ
Часть 21 - Обалденный турецкий хлеб

Серия сообщений "булочки":
Часть 1 - булочки "Завитушки2 сдобные
Часть 2 - ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА
Часть 3 - Булочки разделка теста
Часть 4 - ПАСХАЛЬНЫЕ ЖАВОРОНКИ

Рубрики:  рукоделие/подарок к Пасхе Христовой
кулинария скоромное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку