Источник рецепта с фото
1.
Новый год / Пасха / Рождество
На ужин: На закуску
Ингредиенты для "Яйца, фаршированные свекольным муссом":
Для белков
Яйцо — 6 шт
Сок свежевыжатый (из шпината) — 100 мл
Для начинки
Желток яичный — 6 шт
Свекла (отварная, небольшая около 100-120 г) — 1 шт
Лук репчатый (маленькая луковка, около 80-90 г) — 1 шт
Масло растительное (для обжарки)
Сельдь (слабосоленая) — 1 шт
Икра минтая (или мойвы, соленая без добавок) — 2 ст. л.
Майонез — 1 ст. л.
Сок свежевыжатый (лимонный) — 2 ст. л.
Специи (соль и перец по вкусу)
Рецепт "Яйца, фаршированные свекольным муссом":
Яйца, фаршированные свекольным муссом ингредиенты Шпинат мелко рубим, измельчаем блендером и выжимаем из него сок через сложенную вчетверо марлю
Яйца, фаршированные свекольным муссом ингредиенты Яйца варим вкрутую, очищаем. Разрезаем вдоль. Желток удаляем, перекладываем его в отдельную тарелку. Шпинатный сок нагреваем почти до кипения. В горячий сок опускаем белки яиц и оставляем там на 1 час. Они окрасятся в бледно-салатовый цвет.
Яйца, фаршированные свекольным муссом ингредиенты Для мусса сельдь разделываем на филе. Если попалась с икрой - вообще отлично! Икра пойдет в дело
Яйца, фаршированные свекольным муссом ингредиенты Выжимаем сок из лимона
Яйца, фаршированные свекольным муссом ингредиенты Луковицу нарезаем и обжариваем на масле до легкого золотистого цвета
Яйца, фаршированные свекольным муссом ингредиенты В чаше блендера соединяем филе и икру сельди, отварную очищенную свеклу, нарезанную на кусочки, лимонный сок, желтки от яиц, обжаренный лук, майонез. Блендером превращаем это всё в однородный мусс.
Добавляем икру мойвы (минтая), перемешиваем. Пробуем на соль. Если необходимо - досаливаем. Перчим по вкусу.
Если сельдь с икрой - то количество икры мойвы (минтая) можно сократить, или исключить вообще. А можно положить и ту и другую. Я так и сделала!
Яйца, фаршированные свекольным муссом ингредиенты Окрашенные белки яиц достаем из шпинатного сока и обсушиваем салфеткой. Выкладываем на тарелку
Яйца, фаршированные свекольным муссом ингредиенты Мусс выкладываем в кондитерский мешок и наполняем половинки яиц. Вуаля!!
Безусловно такой контраст салатового и ярко-малинового цвета привлечёт внимание ваших гостей!!! А продукты - самые обычные!
Единственный совет - свекольный мусс имеет хороший красящий эффект. И если вы заполните белки муссом заранее - то получите на зеленом фоне неаппетитный фиолетовый ободок. Фаршируйте яйца непосредственно перед подачей!. Вы можете окрасить белки и убрать их в контейнер в холодильник. И также заранее приготовить мусс, и убрать его в холодильник. Они спокойно смогут храниться там до 2 суток. А перед подачей просто наполните половинки яиц муссом и подавайте!!!
Вы можете себе представить, что история фаршированных яиц начинается аж с 13 века!!! Первое упоминание о фаршированных яйцах было найдено в Магрибских кулинарных книгах 13 века. Рецепт был прост. Сваренное вкрутую яйцо предлагалось разрезать вдоль, вынуть желток, смешать его с солью, зеленью и оливковым маслом и наполнить этой массой белок. И только в 15 веке это блюдо стало появляться в Европе. Любопытен и тот факт, что такие яйца часто назывались "русскими" - объясняется это тем, что яйца фаршировали кислой капустой, солеными огурцами, икрой, соленой рыбой - а это все ассоциируется с русской кухней. Но и в те времена старушка-Европа неохотно употребляла эту закуску, потому что раньше считалось что яйца сваренные вкрутую вредны для здоровья и их нужно употреблять сырыми. И только лишь в 19 веке, когда стали популярны не пиры, а приёмы в стиле "фуршет" - фаршированные яйца как закуска, массово стали подаваться в на европейских (в том числе и российских) столах.
Серия сообщений "сыр, яйцо, молоко, творог":
Часть 1 - Яичные котлеты
Часть 2 - Глазунья в кольцах из болгарского перца
...
Часть 25 - Cartofi umpluti la cuptor-reteta cartofi umpluti-Adygio Kitchen
Часть 26 - Rulada de cascaval-Rulada aperitiv Adygio Kitchen
Часть 27 - Яйца, фаршированные свекольным муссом
Часть 28 - Сырная закуска
Часть 29 - Пирог из четырех омлетов от Жиля Анженье
...
Часть 33 - МАРИНОВАННЫЙ СЫР С ЛИМОННОЙ ЦЕДРОЙ
Часть 34 - МАРИНОВАННАЯ БРЫНЗА С КУРАГОЙ
Часть 35 - СЫРНЫЕ ШАРИКИ ПО-ФРАНЦУЗСКИ