-Рубрики

 -Метки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2009
Записей: 17252
Комментариев: 875
Написано: 18631


Без заголовка

Четверг, 30 Августа 2012 г. 22:44 + в цитатник
Цитата сообщения Гелла_Чара Прабабушка нашей кухни и Кто всё это придумал?

Красивая и комфортная кухня - она какая? Самая разнообразная, но на одной крепкой проверенной основе - это хорошо спланированная встроенная мебель с удобными шкафчиками и полочками, различной техникой и всяческими прибамбасами чтобы все было удобно и под рукой.

И на этом основании держится всё - красота, стили и направления, материалы и дизайны, цвета и размеры, простота и роскошь, креативные идеи и декор... Это та самая поляна, где нет границ для фантазии мебельщиков, креативщиков, дизайнеров. Но кто же придумал эту основу?..



 Маргарета Шютте-Лихотцки - первая австрийская женщина-архитектор, вошедшая в историю, как автор знаменитой Франкфуртской кухни прообраза современных встроенных кухонь. Родилась Маргарета 23 января 1897 года в Вене. Окончила Венскую школу прикладных искусств и занималась в дальнейшем проектированием жилых зданий и целых поселков.


  


Идея создать проект функциональной, рационально использующей пространство, упрощающей работу хозяйки, не имеющей аналогов кухни возникла у Маргареты по многим причинам.

Во-первых, дефицит жилья – одна из острейших проблем послевоенной Европы (20-е годы прошлого столетия), когда бедные слои населения хлынули в города на заработки и нуждались в доступном и недорогом жилье, естественно, небольшом по площади. Новая кухня должна была быть доступной и создавать достойные условия жизни.

Во-вторых, новые реалии с функциональностью и упрощенностью жизни, с рациональным строительством, использованием готовых модулей, возведением недорогого и практичного жилья оправдывали не загромождение пространства мебелью.

 



В-третьих, по-новому определялась роль женщины, не только как хозяйки, но и как самодостаточной и независимой составляющей модернизированного социума. Новая кухня должна была приводить к раскрепощению женщин, и была призвана избавить их от излишней работы, предоставляя больше времени для самореализации и духовного развития.

В-четвертых, традиционные кухни, по мнению Лихотцки, занимали много пространства, из-за чего стоимость квартиры значительно возрастала. Кроме того, в таких кухнях невозможно было внедрять достижения технического прогресса, а, значит, и эффективно вести домашнее хозяйство. «Современная кухня не только должна быть экономной с точки зрения пространства и стоимости, но и обеспечивать рационализацию всех рабочих процессов» - отстаиваемое архитектором профессиональное кредо.


  


 Итак, площадь Франкфуртской кухни - 1,87 на 3,44 м. Тут каждая деталь имела свое особое назначение. Вся мебель для кухни располагалась в соответствии с рационализаторской технологией рабочего процесса: мойка находилась рядом со шкафчиком для посуды, полочка для специй размещалась над плитой. 

 

 

В специально встроенный в стол желоб со съемной коробочкой можно было сразу смахнуть отходы и мусор. Лампа перемещалась по потолку. На одну из стен была вмонтирована откидная гладильная доска. В шкафу для кастрюль имелась деревянная решетка и поддон, куда стекала вода с посуды.


  


В одном из шкафчиков было 18 так называемых «шюттенок» - нечто среднее между выдвижными ящичками, контейнерами для хранения пищевых припасов и мерных стаканчиков. Потому как задняя стеночка «шюттенки» была в форме носика, и при возможности хранящийся там сахар или крупу хозяйка могла сразу отсыпать в кастрюлю.

 

 

Неотъемлемой составляющей Франкфуртской кухни был и так называемый ящик-термос. Хозяйка приготовленный вечером завтрак могла поместить в этот ящик, а утром поставить на стол без разогревания.

И даже цвет Франкфуртской кухни подчинялся функциональности: бежево-серая кафельная плитка гармонично сочеталась с ультрамарином деревянных деталей кухни. Считалось, что эти цвета отпугивали мух.


  


 Франкфуртская кухня отчасти, конечно, отголосок далекого прошлого. Но многие привычные нам кухонные атрибуты появились в нашей жизни благодаря новаторству австрийского архитектора. Маргарета Шютте-Лихотцки прожила долгую и неоднозначную, как умершая эпоха, жизнь, и скончалась в 2000 году в Вене в возрасте 103 лет. 

 

Рубрики:  интерьер/кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку