Татьяна Сергеевна стояла в больничном коридоре и плакала.
«Что стряслось?», - к ней подошла женщина.
«Лекарство… Где брать, как купить… Пока мы здесь, дают, а дома как?.. Мы выписываемся уже… Дорого, страшно дорого, нет таких денег».
«Что-нибудь придумаем, не плачь. Напиши лучше на бумажке свой адрес».
Спустя несколько недель, уже дома, в Ростовской области, Татьяна с дочкой получили из Калининграда маленькую бандероль. В ней было три упаковки драгоценных капсул сандиммуна неорала. Сыну той женщины он уже не помогал, перевели на более сильный препарат, и она решила помочь товарке по несчастью.
«Кто прошел через такую беду, лучше других понимает…», - вздыхает Татьяна Сергеевна.
«Беда» – это тяжелое аутоиммунное заболевание, которым страдает Оля. Началось все, когда девочке было восемь лет. За одну зиму девочка несколько раз переболела – бронхит, ангина… После каждого заболевания сдавали анализы в поликлинике, как положено, и вот врачи насторожились. Белок в моче, эритроциты. Температура не спадает – так и держится 37 с небольшим, что ни делай. И начались обследования. Сколько диагнозов – основных, сопутствующих, осложнений – на одну хрупкую девчушку: люпус-нефрит, нарушение функции почек, артериальная гипертензия, цистинурия, стероидная кардиопатия, тонзиллит, гинекологические болезни… При таких недугах, как у нее поражаются кожа, разные внутренние органы. У Олюшки больше всего страдают почки, но читаешь многостраничную выписку из истории болезни: показано наблюдение и у кардиолога, и у гинеколога, и у отоларинголога… Почти у всей поликлиники. Впрочем, 17-летняя Оля и так почти все время проводит среди белых халатов. Еще недавно ложилась «всего лишь» 2-3 раза в год, теперь уже – каждые полтора месяца. Районная, областная, Институт иммунологии – сколько раз, где, уже и не подсчитать. А РДКБ (Российская детская клиническая больница) так вообще как дом родной. Там ее все знают, недавно классная руководительница книжечку прислала, где опубликованы Олины стихи. Да, ведь она там и школу окончила, и экзамены сдала. И друзья все там, общение. «Здесь все больше сидит одна – читает, вяжет крючком, рисует что-то, учится», - рассказывает Татьяна Сергеевна.
Да, она учится. Поступила летом в институт. Учится так: мама приходит, забирает задания, дочка их выполняет, мама относит. Что-то отправляет по электронной почте. Ни для чего другого интернет ей не нужен – неинтересно. «Рано очень повзрослела моя девочка, - шепчет Татьяна Сергеевна. – Ей и со сверстниками скучно. Дело не только в том, что сюда, домой нельзя никого привести: очень опасно для дочки подцепить вирусную инфекцию. Не о чем ей разговаривать с ними, со здоровыми. Другое дело в больнице, где детки объединены общей бедой».
Год назад после нефробиопсии в Российской детской клинической больнице девушке назначили тот самый препарат сандиммун неорал, с которого мы начали рассказ. При этом строго-настрого наказали: ни на какой аналог не менять! Ольге как инвалиду положена федеральная льгота, но вот беда: в список входит как раз аналог препарата – панимун… «Год перебиваемся – с миру по нитке, - вздыхает мама. – Какое-то количество выделил фонд при РДКБ». Но Оле вот-вот исполнится 18, и с детской больницей, ставшей почти родной, придется распрощаться. Препарат меж тем нужно принимать еще как минимум год. Как и на что его покупать – непонятно. А нужно, страшно сказать, 100 тысяч рублей…
Татьяна Сергеевна работала в школе учительницей – пока не заболела дочь. На работу устроиться не может: «Я проблемный работник», - усмехается. Действительно, кто возьмет женщину, которая каждые несколько месяцев срывается в другой город. Да и отойти от дочери она не может… Препарат, который принимает девочка, непростой. Всякий раз нужно соблюдать осторожность: измерять кровяное давление до и после приема, могут начаться сильные головные боли, да мало ли что… Серьезное лекарство, сильное, и только оно может помочь Ольге Киселевой. Годовой курс лечения сандиммуном неоралом стоит 100 тысяч рублей. Объявляем сбор средств.
Екатерина САВОСТЬЯНОВА
Дорогие друзья! Если вы можете помочь Ольге Киселевой, то, пожалуйста, обращайтесь к нам в Православную службу «Милосердие» по телефону: (495) 972-9702 Денежные пожертвования можно также переводить и на банковские реквизиты Службы. Напоминаем, что если вы переводите на наш счет адресное пожертвование, вам следует после этого связаться с нами по телефону: (495) 972-9702 или e-mail komissia@miloserdie.ru и уточнить, кому именно переведены деньги. Спаси Господи!
Доводим до вашего сведения, что с того момента как вы перечислили деньги до того, как этот факт отразится на шкале учета поступивших средств по данной просьбе, может пройти до десяти дней. Это связанно с графиком работы банков и правилами работы платежных систем, с которыми у нас заключен договор. Просим вас не волноваться, все переведенные вами денежные средства доходят до адресата своевременно.