В субботу, 19 числа, посмотрев на хорошую погоду, и осознав тот факт, что в следующее воскресенье надо будет бежать Кросс Наций, я решила не упускать возможность в очередной раз куда-нибудь скататься, пока тепло и время есть. Выбирая маршрут, я сначала решила поехать в Покровское (усадьба Брянчаниновых), но увы, родители воспротивились. Ехать одной на своем хламе по М8 мне не разрешили, попутчиков, как всегда, не ожидалось, а другим путем добраться невозможно. Пришлось менять планы. В итоге конечной точкой маршрута была выбрана Заоникиевская Богородицко-Владимирская пустынь, где находятся руины Владимирской церкви. Маршрут выглядел примерно так: Вологда - Прилуки - Семёнково - Борилово - Аэродром РОСТО - Дубровское - Лучниково. Допинг и еда: компот, бутерброды, Сникерс и Пикник.
Погода была прекрасная - тепло и солнышко светит, и ветра сильного нет. Выехала около двенадцати. Первую остановку сделал в Прилуках для фотоотчета. Несколько секунд соображала, почему велик и рюкзак такие грязные, поняла быстро - улица Чернышевского! Я ведь не по тротуару катаюсь... Прилуки и Семёнково проехала без происшествий. Дальше пришлось на время стать пешеходом, чтобы перебраться через окружную дорогу, которая пересекала мой путь сразу после Семёнково.
Прилуки.
Выезд из Сёменково.
Пересечение с окружной. Выбираем, куда ехать. Нам - прямо! Самый дальний знак гласит "Выезд на дорогу запрещен, тут тракторы туда-сюда ездят!"
Судя по названиям предприятий, неудивительно, что табличка в следах от пуль. (Я не уверена, но мне кажется, это следы от пуль пневматической винтовки).
Вскоре я услышала над собой гул самолета. Подняв голову, увидела его и два парашюта. Поняла, что приближаюсь к аэродрому. Тут у меня зазвенел телефон - родители. Отчиталась, что у меня все нормально. Пока убирала телефон обратно в рюкзак увидела мужика, который стоял на обочине и что-то выглядывал в бинокль.
А теперь небольшая головоломка: найдите на этой фотке всех парапланеристов))
Чуть позже, мотая головой по сторонам я пропустила заходящий на посадку самолет - пока доставала фотик из кармана, он уже пролетел. Обидно...
Зато увидела вот это (см. фото). Первая ассоциация - все, что осталось от парашютиста))
Ехалось легко, сильного встречного ветра не было, машин мало, асфальт, в основном, хороший, и я не заметила, как добралась до Дубровского. Правда распечатанная с интернета карта и шестое чувство говорили, что сворачивать к церкви надо до села, но...
В Дубровском начались поиски дороги к церкви... Я свернула к каому-то зеленому дому, убедилась, что из села церковь не видно и выехала обратно на дорогу, решив добраться до выезда из поселка (зафига?). Сразу говорю, не доехала. Свернула спросить у копавшегося в гараже мужика, как мне проехать к церкви. Мужик порассуждал на тему, что тропинками я тут, наверно, заблужусь, а потому мне надо ехать в обратную сторону и искать отворотку к церкви. Опознавательные знаки, которые мне удалось из него вытащить: отворотка не очень близко, отворотка налево, около отворотки силостная куча, покрытие на отворотке асфальтовое, отворотка идет в гору... Мда... Долго придется искать...
Решила свернуть на ту отворотку, которая показалась мне нужной еще по дороге туда. Тем более, что требованиям она более-менее соответствовала.Увидела арку и что-то обнесенное высоким забором... Решила проехать в поле вдоль этого забора, а потом решать дальше... Угу, как же, проехала... Пришлось поменяться ролями с велосипедом: не он меня вез, а я его тащила, ибо не рискнула ехать на нем по местным лужам. Глубина их мне была неизвестно, а смесь глины и песка под ногами почти блокировала колеса.
И все это было зря! Я ничего там не нашла и стала возвращаться обратно, собравшись уже было выехжать обратно на трассу. Но мне повезло - выехав обратно к арке я встретила ЛЮДЕЙ. Люди сказали, что ехать по автомобильному маршрутут будет далеко, а поскольку я на велосипеде, то мне надо ехать воон по той тропке до воон тех зеленых домов (вот черт, я уже к ним подъезжала!), за первым домом свернуть и ехать прямо. Я поблагодарила ЛЮДЕЙ и отправилась в путь. Осведомляясь время от времени у прохожих о верности своего пути, я вскоре увидела табличку "Лучниково" и поняла, что добралась до цели.
Как я уже говорила, сейчас там располагается коррекционная школа-интернат. Ну да, развалины старой церкви самое подходящее место для детей! Подъехав к воротам я покрутила голов на предмет наличия охраны или информации о том, что мне сюда нельзя, и не найдя ни того, ни другого заехала на территорию.
Это выглядело так непривычно... Детская площадка в развалинах монастыря.
На территории пруд и довольно много клумб с красивыми цветами.
Место для перекуса я выбрала на полуразрушенной крепостной стене. Именно на! По которой еще и немного походила.
Место привала.
Стоя на крепостной стене.
Руины Владимирской церкви.
В этой церкви даже что-то находится. То ли мастерская какая, то ли как местный гараж используется (видела там что-то двухколесное), но входить простым смертным туда не рекомендуется - кирпичи падают!
А это одна из башен с внешней стороны крепостной стены.
То, что ныне здесь находится.
Перекусив и восстановив силы я побродила по территории и сделав энное количество фоток (часть их вы только что просмотрели), я поехала домой. При приближении к аэродрому заметила самолет, который выделывал невероятные пируэты! Например,зависал в воздухе почти вертикально вверх носом (с небольшим наклоном) и в таком положении несколько раз проворачивался вокруг своей оси. Оказалось, это радиоуправляемая модель самолета, размеры я на глаз оценила около метра. Остановилась поглазеть. У водителя рядом стоящей машины заодно попросила насос - колеса, особенно переднее, спустили. Ехать было тяжело. Проезжая мимо аэродрома, я оценила его гостепримно распахнутые ворота и решила, что можно туда заехать. Фотик уже садился, так что мои извинения за смазанные фотки.
Самолеты (бипланы, если не ошибаюсь).
Вертолеты.
Вскоре после выезда с аэродрома пошел дождь. Несильный, но одежда подмокла. Впрочем, это не испортило мне настроения. Приехала бодрая и веселая с кучей положительных эмоций!