ПОСТ (все картинки - баннеры-ссылки, нажимайте) |
Рождественский пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Таким образом,
до 19 декабря, дня памяти святителя Николая:
по понедельникам - пища без масла,
по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба;
по средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
далее по 1 января включительно:
по понедельникам - пища без масла,
по вторникам и четвергам - пища с маслом,
по субботам и воскресеньям разрешена рыба;
по средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
далее по 5 января включительно:
по понедельникам, средам и пятницам - сухоядение (хлеб, овощи, фрукты)
по вторникам и четвергам - пища без масла,
по субботам и воскресеньям - пища с маслом.
6 января, в Навечерие (канун, Рождественский сочельник) Рождества Христова - сухоядение; если же пришлось на субботу или воскресенье, разрешается растительная пища с растительным маслом. В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа. По Церковному Уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво - смесь зёрен пшеницы, мака, ядер грецких орехов, мёда.
Таким образом, наиболее строгим воздержанием освящается последний день поста, 6 января (24 декабря по старому стилю), сочельник. Само название происходит, как полагают, от слова "сочиво", то же что "коливо", варёные зёрна риса или пшеницы. (Вкушать сочиво, или коливо, положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней, следовательно, после вечерни Рождественской, когда уже начался церковный день Рождества). Таким образом, часть сочельника 6 января (24 декабря по старому стилю) проходит в полном неядении. Этот строгий пост ослабляется, если сочельник приходится в субботу или воскресенье (тогда вкушение пищи разрешается ранее вечера - "по отпусте литургии", которая служится с утра).
Есть глубокие основания для назначения такой своеобразной пищи в канун Рождества Христова. Если сочиво есть то же, что коливо, предложение его в последний день предпраздства Рождества Христова сближает этот день с другими днями, когда полагается вкушение колива, а именно - благословение колива для вкушения положено Уставом в дни памяти мучеников и других святых и в дни поминовения усопших. В рождественский сочельник, следовательно, сочиво, или коливо, вкушается в честь Того, Которому по рождении волхвы принесли свои дары и в Котором прозрели явившегося Спасителя мира, имеющего во смерти три дня пребыть Своим Пречистым телом во гробе и со славою воскреснуть из мертвых. Спаситель пришёл на землю, родился на ней для спасения людей Своими страданиями и крестной смертью. Поэтому в сочельник полагается на церковных службах петь ирмосы, подобные ирмосам Великой Субботы: "Волною морскою...".
Рождество Христово, праздничный стол
Серия сообщений "православных сайтов":найдены и созданы мной
Часть 1 - Видеопортал
Часть 2 - Баннеры православных сайтов
...
Часть 8 - Иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, Ангелов и Святых
Часть 9 - Баннеры православных сайтов (продолжение)
Часть 10 - ПОСТ (все картинки - баннеры-ссылки, нажимайте)
Серия сообщений "православные посты":
Часть 1 - Новый год во время поста – ночь без праздника? 2009
Часть 2 - милосердие выше и богоугоднее даже самого строгого поста.
Часть 3 - РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ. Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне.
Часть 4 - ПОСТ (все картинки - баннеры-ссылки, нажимайте)
Рубрики: | Православные посты/Рождественский пост |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |