Но есть еще время сшить на себя что-нибудь летнее, легкое и элегантное.
Как сшить летнее платье разберемся на страничке этого сайта.
Предлагаю несколько моделей летних платьев:
Обратите внимание на модель 1 и модель 2. Вот их зарисовки:
Для модели1 – зарисовка А, для модели 2 – зарисовка Б.
Эти два платья сшиты по одной выкройке.
Предлагаю сшить летнее платье-модель1.
До того, как приступить к описанию раздела “Как сшить летнее платье” я опишу внешний вид этого платья:
Летнее, длинное платье без рукавов из набивной хлопчатобумажной ткани. Платье отрезное и присобранное по линии талии. Спина открытая, лиф с запАхом, бретели лифа завязываются на шеи, впереди на юбке – разрез по рельефной линии.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЛЕТНЕГО ПЛАТЬЯ
Для моделирования летнего платья воспользуемся базовыми выкройками переда и спинки платья полуприлегающего силуэта.
Эти базовые выкройки обрисуем на обоях или на другой плотной бумаге. Вырежим перед и спинку по нарисованным линиям и разрежим их по линии талии:
У нас получились спинка и заднее полотнище юбки, полочка и переднее полотнище юбки.
Моделирование лифа платья
Моделирование полочки лифа
На лекале полочки вершины нагрудной вытачки, идущей от плечевого среза, и талевой вытачки соединяем линией, как показано на рисунке:
Разрезаем по намеченой линии.
Совмещаем боковые стороны верхней нагрудной вытачки и склеиваем скотчем стороны вытачки встык.
Обрисовываем полочку на листе бумаги и пока не вырезаем.
От линии середины переда по линии талии вправо отмечаем 6 – 8 см или величину, равную расстоянию от линии талевой вытачки до линии середины переда как показано на рисунке:
Полученную точку в соединяем с точкой Б на плечевом срезе.
Величина ВГ – это глубина выреза платья. Чем меньше расстояние от точки б до точкив, тем глубже горловина. Отрегулируйте глубину горловины по своему желанию.
По плечевому срезу от точки Б до точки А отмечаем ширину бретели 4 см.
По боковому срезу вниз от среза проймы отмечаем 1,0 – 1, 5 см – точка Д. Рисуем новую линию проймы.
Вырезаем полочку лифа.
Моделирование спинки лифа
Спинку лифа обрисуйте на листе бумаги, вырежьте.
На получившейся спинке лифа по боковому шву от проймы вниз отметьте 1,0 – 1, 5 см и проведите линию параллельную линии талии.
Отрежьте верхнюю часть по намеченной линии. У Вас получилась выкройка спинки.
Моделирование юбки
Обрисуйте полотнища юбки на обоях или на листе бумаги.
По линии БГ от точки Г отступите 10, 0 – 15,0 см. Чем больше расстояние, (на рисунке отрезок ГД) тем больше расширение юбки по низу.
Соедините линией полученную точку Д с точкой В на линии талии.
От точки В по линии ВД отметьте величину линии АБ.
Соедините линией полученную точку с точкой Б.
Оформите эту линию немного вогнутой.
Вырежьте выкройки полотнищ юбки.
Моделирование переднего полотнища юбки
Обрисуйте переднее полотнище юбки на листе бумаги, сложенной вдвое, совместив середину переднего полотнища юбки со сгибом бумаги.
Вырежьте деталь и разверните переднее полотнище.
Соедините вершину одной из талевых вытачек с нижним срезом, линией параллельной середине переднего полотнища.
Разрежьте выкройку переднего полотнища по намеченной линии.
У Вас получились: переднее полотнище юбки и боковая часть переднего полотнища юбки.
ВЫКРАИВАНИЕ ОСНОВНЫХ ДЕТАЛЕЙ ЛЕТНЕГО ПЛАТЬЯ
Для летнего платья выкройте следующие детали платья:
1)- полочка лифа – 2 дет.;
2)- спинка лифа – 1 дет., если без шва посередине. Можно выкроить и две детали спинки лифа;
3)- переднее полотнище юбки – 1 дет.;
4)- боковая часть переднего полотнища юбки – 1 дет.;
5)- заднее полотнище юбки – 1 дет., если без шва посередине. Можно выкроить и две детали заднего полотнища юбки;
6)- бретель – 2 дет.;
7)- обтачка проймы полочки лифа – 2 дет.;
8)- пояс – 1 дет..
Наложенные основные детали платья на ткань, сложенную лицевой стороной внутрь, обрисуйте мелом.
Затем прибавьте следующие припуски на швы:
- по срезам проймы полочки лифа – 0,5 – 0, 7 см,
- по боковым срезам – 1,5 – 2,0 см,
- по плечевым срезам – 1,0 – 1,5 см,
- по талевым срезам – 1,5 – 2,0 см (припуск на стачивания юбки и лифа делают равным ширине эластичной тесьмы плюс 0,3 – 0,5 см и плюс 0,7 – 0,8 см),
- по верхним срезам полотнищ юбки – 1,5 – 2,0 см (припуск на стачивания юбки и лифа делают равным ширине эластичной тесьмы плюс 0,3 – 0,5 см и плюс 0,7 – 0,8 см),
- по срезу горловины – 3,0 см,
- по верхнему срезу спинки – 3,0 см,
- по рельефным срезам юбки – 1,5 – 2,0 см,.
Вырежьте детали.
Из остатков ткани вырежьте обтачки проймы, бретели, пояс.
Для того, чтобы получить обтачки проймы, положите уже выкроенную полочку на изнаночную сторону ткани, сложенную лицевой внутрь. Обрисуйте срез проймы и, сантиметров пять, плечевого и бокового срезов.
Обязательно отметьте (в области проймы) линию направления нитки основы.
Напомню, что нитка основы на полочке проходит параллельно середины переда. И нить основы на обтачке должна проходить также, как и на основной детали, в нашем случае, – на полочке.
Продолжаем рисовать обтачку:
отступив 3,0 см от нарисованного среза проймы нарисуйте внутренний срез обтачки.
Вырежьте обтачки без припусков на швы.
Вырежьте полоски для бретелей шириной 9,5 см (при ширине бретелей в готовом виде 4,0 см) и длиной 45,0 – 55,0 см.
Вырежьте полоску для пояса шириной 6,5 см и (при ширине пояса в готовом виде 2,5 см) длиной 120,0 – 150,0 см.
ВЫКРАИВАНИЕ ДЕТАЛЕЙ ИЗ КЛЕЕВОЙ ПРОКЛАДКИ
Для проклеивания основных деталей платья понадобится клеевой трикотаж, который хорошо растягивается в поперечном направлении и практически не растягивается в долевом направлении. Он придает деталям мягкую, но стабильную форму.
1. Клеевые прокладки для обтачек проймы полочки.
Для выкраивания обтачки из клеевой прокладки обрисуйте обтачку проймы полочки на изнаночной стороне клеевой прокладки, сложенной клеевым покрытием внутрь. Вырежьте обтачки из клеевой прокладки без припусков на швы.
У вас получатся две клеевые прокладки для обтачек проймы полочек. Нить основы на клеевой обтачке должна проходить как и на обтачке, выкроенной из ткани.
2. Клеевая прокладка для горловины полочки.
Для получения прокладки для горловины на изнаночной стороне клеевого материала, сложенного клеевым покрытием внутрь, нарисуйте полоску шириной 3,0 см и длиной равной длине цельнокроенной обтачки горловины полочки.
Нить основы на клеевой прокладке должна проходить параллельно срезу горловины для того, чтобы горловина в процессе носки платья не отставала и не топорщилась. Вырежьте полоски.
У Вас должны получится две клеевые прокладки для обтачек горловины полочек.
КАК СШИТЬ ЛЕТНЕЕ ПЛАТЬЕ
1 – Прокладываем контрольные нитки по линии горловины, по линии сгиба цельновыкроенного припуска верхнего края спинки, по линии низа юбки, по линии рельефа, по линии середины переднего полотнища юбки в области талии 5,0 – 7,0 см.
Прокладываем «силки» по линии середины полочки.
Ставим метки начала разреза на переднем полотнище юбки.
2 – Вытачки на полочках и полотнищах юбки не обрабатываем, так как в шов соединения юбки с лифом вставим эластичную тесьму.
3 – Проклеиваем припуски на обработку горловины, верхнего среза спинки; обтачки пройм; припуски на разрез переднего полотнища юбки.
4 – Обтачиваем обтачками проймы полочек шириной шва 0,5 – 0,7 см. Делаем треугольные надсечки со швов обтачивания пройм.
5 – Настрачиваем эластичную тесьму на изнаночную сторону цельнокроенного припуска верхнего края спинки под контрольную нитку, чуть-чуть натягивая эластичную тесьму.
6 – Стачиваем боковые срезы лифа, совмещая контрольную нитку верхнего края спинки со строчкой обтачивания проймы полочки.
Обметываем боковой шов – оба среза вместе.
Делаем надсечку на припуске в области проймы, чтобы не было утолщения в низу проймы.
Заутюживаем боковой шов в сторону полочки.
Шов соединения цельнокроенного припуска и обтачки заутюживаем в сторону спинки – для этого и надрезали припуск.
7 – Обметываем срез обтачки одной проймы, не прерывая строчки, цельнокроенный припуск верхнего края спинки и срез обтачки другой проймы.
8 – Обтачиваем полоски для бретелей по продольным срезам и один конец бретелей шириной шва 0,5 – 0,7 см.
Выворачиваем бретели на лицевую сторону и выправляем края и конец.
Прокладываем отделочную строчку по краям бретелей шириной 0,5 см.
9 – Приметываем бретель на лицевую сторону полочки, совмещая необработанный срез бретели с плечевым срезом. Обтачанный край бретели размещаем в сторону обтачки.
Заметываем обтачку и припуск на обработку горловины на лицевую сторону полочки.
Прокладываем строчку по плечевому срезу шириной 1,0 – 1,5 см.
Удаляем заметочные и приметочную ручные строчки.
Выворачиваем на лицевую сторону и выправляем в разные стороны плечевой срез и бретель.
10 – Выметываем края пройм, верхний край спинки и края горловины.
Прокладываем отделочные строчки шириной 0,5 – 0,7 см.
11 – Сметываем полочки по линии середины переда, накладывая одну полочку на другую и совмещая «силки», т. е. образовываем запАх.
12 – Стачиваем боковые срезы юбки.
Обметываем боковые срезы юбки – оба среза вместе.
Заутюживаем боковые срезы юбки в сторону переднего полотнища.
Застрачиваем рельефные срезы на 0,5 – 0,7 см на изнаночную сторону , прокладывая строчку на расстоянии 0,2 – 0,3 см от сгиба.
Стачиваем рельефные срезы до метки начала разреза.
Заметываем припуски внизу юбки на обработку разреза на лицевую сторону.
Обтачиваем нижние углы разреза, прокладывая строчку по контрольной нитке низа юбки.
Удаляем нитки заметывания.
Выворачиваем и выправляем углы разреза.
Заметываем припуски на обработку разреза на изнаночную сторону.
Заметываем припуск на обработку низа на изнаночную сторону.
Застрачиваем низ юбки.
Прокладываем отделочную строчку шириной 0,5 см по краям разреза.
14 – Выворачиваем лиф на лицевую сторону, юбку на изнаночную.
Вкладываем лиф в юбку, совмещая боковые швы и линии середины, сметываем.
Стачиваем лиф с юбкой, прокладывая строчку по лифу.
Удаляем нитку сметывания.
Обметываем шов, оба среза вместе.
Заутюживаем шов соединения лифа с юбкой в сторону лифа.
Застрачиваем шов, прокладывая строчку по лифу, оставляя участок 2,0 -3,0 см незастроченным для продергивания эластичной тесьмы. Ширина шва равна ширине эластичной тесьмы плюс 0,3 – 0,5 см.
Продергиваем с помощью булавки эластичную тесьму. Соединяем концы тесьмы накладным швов с открытым срезом зигзагообразной строчкой поперек тесьмы.
Нестачанный участок застрачиваем или не застрачиваем – по желанию.
15 – Пояс обрабатываем тем же методом, что и бретели.