Цитата сообщения beauty_Nikole
Русский художник Васнецов Апполинарий Михайлович (Appolinary Vasnetsov)
Апполинарий Михайлович Васнецов (Appolinary Vasnetsov) - 1856 - 1933 г.г. Младший брат знаменитого Виктора Васнецова, известный гораздо менее, Апполинарий Васнецов отнюдь не был его робкой тенью, а обладал вполне самобытным дарованием. Превосходный мастер-пейзажист, А. М. Васнецов прославился как знаток и вдохновенный поэт старой Москвы. Редко кто, однажды увидев, не запомнит его картины, акварели, рисунки, воссоздающие волнующе сказочный и вместе с тем столь убеждающе реальный образ древней русской столицы.
Апполинарий Васнецов не получил систематического художественного образования. Его школой стало непосредственное общение и совместная работа с крупнейшими русскими художниками братом, И. Е. Репиным, В. Д. Поленовым и другими.
Всехсвятский каменный мост. Москва конца XVII века. 1901, холст, масло
Гонцы. Ранним утром в Кремле. Начало XVII века. 1913, холст, масло
В Московском Кремле, акварель
Апполинарий Михайлович родился 6 августа (25 июля ст. ст.) 1856 года в небольшом селе Рябове Вятской губернии (ныне Кировская область) в многодетной семье священника. Его отец был одаренным и просвещенным человеком. Он знал и любил природу, интересовался естественными науками, астрономией и к тому же сам хорошо рисовал.
Двор удельного князя. Бумага, акварель
Влияние отца на формирование характеров и взглядов сыновей было огромным. "Любовь к природе, так сказать, влюбленность в нее, наблюдательность, была воспитана во мне отцом с глубокого детства. Ночью он обращал мое внимание на небо, и я с детства знал главные созвездия и звезды... Любовь к природе и воспитала во мне любовь к пейзажу, и этим я обязан отцу", - писал в своей "Автобиографии" А. Васнецов.
Красная площадь, xолст, масло
Детские годы Аполлинария были омрачены большим горем: в 1866 году скончалась его мать, а в 1870 - отец; в тринадцать лет будущий художник остался круглым сиротой.
Москва. Конец XVII века, xолст, масло
Виктор был на восемь лет старше Аполлинария, и, когда не стало отца, он уже учился в петербургской Академии художеств. Приехав на родину по случаю похорон, Виктор увидел талантливые рисунки брата и понял, что в семье растет еще один художник.
Торг в Нижнем Новгороде, 1908-1913, акварель
Пример старшего брата был воспринят младшим. Он уже неплохо рисовал с натуры, добиваясь близкого сходства с природой. Перед отъездом в Петербург Виктор направил брата учиться к польскому художнику Эльвиро Андриолли, сосланному в Вятку за участие в восстании 1863 года.
Оборона города. Бумага, акварель, уголь
Андриолли был человеком весьма прогрессивных взглядов, что не могло не сказаться в дальнейшем на формировании демократического мировоззрения Аполлинария Васнецова.
Площадь Ивана Великого в Кремле. XVII век. 1903.
Бумага на картоне, уголь, акварель
В 1872 году Апполинарий, окончив Вятское духовное училище, по настоянию брата переезжает в Петербург. Первые три года жизни в столице будущий художник под руководством брата активно готовится к поступлению в Академию художеств; он много рисует, знакомится с И. Е. Репиным, М. М. Антокольским, В. М. Максимовым и другими художниками, набирается знаний, увлекается литературой, историей, естествознанием.
Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века,
1922, бумага на картоне, уголь, акварель, карандаш
Много читая, будущий художник увлекается художественными и критическими произведениями Н. А. Некрасова, Г. И. Успенского, Д. И. Писарева, Н. Г. Чернышевского, П. И. Мельникова-Печерского и других.
Старая Москва. Улица в Китай-городе начала XVII века. 1900, холст, масло
Стремление обогатить выразительные возможности рисунка и акварели заметно во многих листах на тему старой Москвы, хотя здесь эволюция художественного мастерства видна не столь отчетливо; многие поздние работы Васнецова 1920-х годов заметно уступают произведениям, выполненным им в 1900-х годах.
Старорусский город, xолст, масло
Углубленная работа Васнецова над историей Москвы приводит художника к сближению с историками и археологами. Он становится членом Комиссии по охране древних памятников при Московском археологическом обществе.
Родина, 1886, xолст, масло
В 1903 году Васнецов принимает энергичное участие в организации Союза русских художников.
Озеро, 1902, xолст, масло
Художник и ученый, пытливый историк и вместе с тем вдохновенный поэт русской природы и седой старины - таков был этот замечательный человек в глазах современников.
Кама, 1895, xолст, масло
"Искусство Аполлинария Васнецова, обладавшего даром видеть и воскрешать живой трепет жизни ушедших веков, было проникнуто подлинно вдохновенным теплом и правдой. Оно не только не умрет, а, наоборот, чем дальше будет существовать, тем будет ценимее..." - пророчески писал об этом большом мастере его современник, теоретик искусства К. Ф. Юон.
Северный край, 1899, холст, масло
Скит, 1901 холст, масло
Сумерки, 1889, холст, масло
Днепр перед бурей, 1888, холст, масло
Баллада, Урал, 1897, холст, масло
Элегия, 1893, холст, масло
Шум старого парка, 1926 холст, масло
Искусство Васнецова глубоко национально и демократично. Оно питалось источниками, уходящими в самую глубину народной жизни. Русская природа, жизнь народа, его история - основные темы в живописи художника. Замечательный мастер эпического и исторического пейзажа, он также написал несколько научных работ по теории искусства, истории, археологии. Эти работы, интересные сами по себе, способствовали обогащению и углублению содержания его художественных произведений.
Скончался А.М. Васнецов 23 января 1933 года, похоронен в Москве на Введенском кладбище (20 уч.)
Сайт посвященный творчеству А.М. Васнецова
Читать полную биографи. художника