-Метки

hand-made handmade Очумелые ручки Прохоров америка антиквариат брюки весна воспитание выборы выкройки выпечка вязание вязание крючком декор декорирование декупаж деньги дефекты дизайн дневник дом дума евромайдан европа еда елена кондратьева-сальгеро елочные игрушки ес жизнь здоровье идеи декорирования имбирь интарсия интересно интернет интерьер капуста картон котоматрица коты котята кошки кошкина азбука креатив крым крючок кулинария кулич кухня лиру личное лоскуты майдан мебель мед митинг мнение мнения мода мозаика мысли мысли вслух нацизм новый год оппозиция пасха пироги погода подушки политика политкоректность прикол пропаганда пузереплодник пуськи путин рабочее место революционный юмор революция рецепты марины (мандарины) лиепис ройзман россия рукоделие сад свобода слова сми снег совы спирея спицы стирка сша творог тесто уборка украина украшение фальсификации фото франция фрукты хранение чай шитье юмор япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lenadru

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4453


Без заголовка

Воскресенье, 10 Июля 2016 г. 19:25 + в цитатник

Рейтинг самых полезных продуктов

http://www.abcslim.ru/articles/1455/rejting-samyh-poleznyh-produktov/
 

Рейтинг самых полезных продуктов

Спросите у любого диетолога, какой самый полезный продукт и услышите многоминутную тираду о том, что нашему организму нужно разнообразное сбалансированное достаточное питание. А вот «самыми-самыми» разные диетологи назовут, наверняка, разные продукты. Впрочем, и по поводу самых вредных будет спор. Что же делать? Предлагаю ознакомиться с точкой зрения американского доктора-диетолога Джоэла Фурмана (Joel Fuhrman, M.D.), которую он высказал в своей книге «Есть, чтобы жить» («Eat to Live»).

Джоэл Фурман в начале семидесятых был членом национальной сборной США по фигурному катанию, серебряным призёром чемпионата США (1973 года) и участником чемпионата мира в парном катании. Потом, как часто бывает у спортсменов – травма, крест на занятиях большим спортом и поиски себя в жизни. Но тут поиски были связаны с тем, что после травмы пятки будущий доктор почти год не мог ходить. Ортопеды предлагали ему экспериментальную хирургическую процедуру для его пятки, но Фурман отказался и обратился к натуропату из Сан-Антонио Герберту Шелтону (да-да, именно к тому знаменитому Шелтону, который прославился лечением всех болезней голоданием!).

46 дней 68-ми килограммовый фигурист сидел на одной воде, похудел на 30 кг, но факт остаётся фактом, он выздоровел без хирургического ножа. После этого его судьба была решена, он получил медицинскую степень в Университете Пенсильвании по специальности пищевая медицина, а в 1995 году опубликовал книгу «Голодаем и едим для здоровья», ставшую бестселлером и манифестом альтернативной медицины, а чуть позже – свою самую известную книгу «Есть, чтобы жить» - хит номер один в списке бестселлеров газеты «New York Times».

Я намеренно не стану пересказывать вам всю книгу, если вы заинтересованы в своём здоровье и долголетии, вы обязательно прочитаете её. Доктор Фурман где-то переворачивает диетологию с ног на голову (а, может, наоборот?), предлагает забыть об ускорении метаболизма, переворачивает наши взгляды на калорийность продуктов, значение белка, и предлагает свою формулу вычисления «здоровости» продуктов:

З=П/К или здоровье = питательные вещества/калории.

Что же такое «питательные вещества»? Доктор включает в это понятие поддерживающие иммунитет микроэлементы, и основа их - антиоксиданты и фитохимические вещества, которые он называет «самым важным открытием в питании человека за последние 50 лет», хотя большая их часть пока не имеет названия или не опознана. Это основа теории доктора Фурмана, которая означает, что основное, на что следует обращать внимание - не количество белков, жиров и углеводов, не калорийность продукта, а содержание в нем питательных веществ (нутриентов) на одну калорию (Фурман называет этонасыщенность нутриентами на калорию). Понять значение этого показателя очень просто, например, на 1 ккал съеденной вами капусты приходится еще и масса витаминов и микроэлементов, вы получили и калорию т.е. энергию, и питательные вещества, тогда как съев 1 ккал оливкового масла вы, грубо говоря, получили практически пустую калорию, жир, без полезных нутриентов.

Любой продукт может быть оценен по этой формуле. В книге приводится таблица, в которой показана насыщенность нутриентами разных продуктов. Здесь 100 - максимальная насыщенность нутриентами, 0 - соответственно минимальная.

100 - Зеленые листовые овощи (чем более насыщенный цвет, тем больше нутриентов) - салат-латук, листовая капуста, шпинат, мангольд, петрушка, дайкон

97 - Овощи зеленые не листовые (сырые, замороженные, на пару) -артишок, спаржа, бокчой (черешковая капуста), брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, огурец, кольраби, окра, зеленый горошек, зеленый перец, стручковая фасоль, цуккини

50 - Овощи (не зеленые, не крахмалистые) и грибы - свекла, баклажан, грибы, лук, помидоры, желтый и красный перец, бамбуковые побеги, чилим (водяной орех), цветная капуста

48 - Фасоль/бобовые (вареные, консервированные, пророщенные) - фасоль, красная фасоль, нут, вигна, морские бобы, соевые бобы, чечевица, маш, лимская фасоль, голубиный горох, коровий горох, черные бобы

45 - Свежие фрукты и ягоды - яблоко, абрикос, банан, ежевика, черника, дыня, грейпфрут, виноград, киви, манго, персик, нектарин, апельсин, груша, хурма, ананас, слива, малина, клубника, мандарин, арбуз

35 - Овощи крахмалистые - картофель, батат, тыква, пастернак, репа, кукуруза, морковь

22 - Цельные злаки - ячмень, гречиха, просо, овес, коричневый рис, дикий рис, киноа

20 - Сырые орехи и семена - миндаль, кешью, фундук, орех макадамии, пекан, кедровые орехи, фисташки, тыквенные семечки, семена подсолнечника

15 – Рыба

13 - Нежирные молочные продукты

11 - Мясо диких животных и птиц (дичь)

11 – Яйца

8 - Красное мясо

4 - Молочные продукты с высоким содержанием жира

3 – Сыр

2 - Рафинированные зерновые (белая мука)

1 - Рафинированные масла

0 - Рафинированные сладости

Как видим, продуктами с самым высоким содержанием микроэлементов на калорию являются необработанные растительные продукты, по большей части фрукты и овощи, составляющие 90% идеальной диеты. Кстати, думаю, что ни один из здравомыслящих диетологов не станет спорить, что самыми-самыми полезными являются именно овощи, фрукты и ягоды.

А вот остальные продукты вызовут много споров. Например, в системе Фурмана калорийное оливковое масло имеет индекс меньше (9 очков), чем у белого хлеба (18 очков), потому что его фитохимическая нагрузка низкая по сравнению с содержанием жира в нем. А вспомните, что вам постоянно твердят о «пользе» оливкового масла. А доктор утверждает, что оливкового масла следует избегать, а средиземноморская диета – это практически обман…

Эта формула (З=П/К) стала основой собственной системы питания Фурмана, которую он называет нутритарианство. Одним из основных принципов нутритарианства является то, что каждый должен съедать в день хотя бы 500 г сырых овощей и 500 г приготовленных овощей. Это эквивалентно пакету шпината размером с диванную подушку и очень большой чашке приготовленной на пару брокколи. Фурман обещает, что если следовать его совету, можно оставаться здоровым, по крайней мере, до 95 лет.

На основании этой формулы Фурман создал и свою «пирамиду питания», которая значительно отличается от общепринятой пирамиды, разработанной Центром человеческого питания при UCLA (Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе). Низкокалорийные, богатые питательными веществами продукты (овощи), расположились в основании пирамиды, а калорийные, бедные питательными веществами продукты (говядина, сыры, растительные масла и промышленно приготовленная пища) на самом верху. 90% ежедневного рациона, по мнению доктора, должны состоять из богатых питательными веществами растительных продуктов, чьи калории сопровождаются фитохимическими нутриентами, способствующими укреплению здоровья: зеленых и других не крахмалистых овощей; свежих фруктов; фасоли и бобовых; сырых орехов, семян и авокадо; крахмалистых овощей и цельных зерен. При желании, остальные 10% рациона могут содержать небольшое количество продуктов с более низкой концентрацией питательных веществ, например, продуктов животного происхождения, сладостей, и обработанных пищевых продуктов, находящихся в верхней части пирамиды. Употребляя минимум таких продуктов с низкой питательной ценностью и стремясь съесть не менее 90% калорий из нерафинированных растительных продуктов, которые составляют основание пирамиды, каждый день, вы сможете построить благоприятный для здоровья, свободный от болезней рацион.

Пищевая наука в последние двадцать лет показала, что яркоокрашенные растительные продукты содержат огромный ассортимент защитных соединений, большинство из которых до сих пор остаются неизвестными. На самом деле, значение лишь небольшого количества из них (антоцианы, ликопины, биофлавоноиды и т.д.) только–только начали выяснять. Съедая широкий ассортимент богатых питательными веществами натуральных продуктов, мы можем получить доступ к этим защитным соединения и предотвратить распространенные заболевания, которые поражают человечество. Наш современный, с низким уровнем питательных веществ, стиль питания привел к избыточному весу населения, большинству «болезней цивилизации», включая атеросклероз, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, раковые опухоли.

Хотите попробовать программу Фурмана? Для начала вам придется следовать шестинедельному стартовому этапу. В первый месяц, обещает Фурман, человексбросит 7 кг, исключив из своего рациона продукты животного происхождения (включая молочные продукты), масла, добавленную соль, кофеин, фруктовые соки, алкоголь, картофель и все обработанные углеводы. Допускается одна или две порции яиц или рыбы в неделю, но не более 10% калорий потребляемого белка. Доктор утверждает, что в расчете на калорию в брокколи в два раза больше белка, чем в стейке. Можно есть сколько угодно овощей, свежих фруктов и бобовых. «Следует полностью пересмотреть свое представление о том, что такое порция: сделайте ее огромной», - пишет он. Это означает, по крайней мере, полкило сырых овощей в день, плюс полкило приготовленных; четыре свежих фрукта; чашка бобов. Допускается ограниченное количество сырых орехов, семян, цельного зерна и авокадо. Калории считать не надо. Всякие закуски запрещены.

Согласитесь, голодать не придётся, зато в замен вы получите улучшение сна, повышенный иммунитет и больше энергии. Как он полагает, девяносто процентов пациентов с диабетом 2-го типа могут бросить инсулин в течение месяца; 80% людей страдающих от головных болей, включая тех, что с мигренью, выздоравливают без лекарств. А потерпеть придётся всего несколько дней, когда вы, возможно, будете испытывать легкий дискомфорт (головные боли, головокружение, голод), так как организм избавляется от привычки удовлетворять любое желание едой.

Нутритарианство доктора Джоэла Фурмана лишний раз утверждает, что наше здоровье – в наших руках, а вернее – в наших тарелках! Как Фурман говорит об этом в книге «Есть, чтобы жить»: «Только вы сами, а не ваш терапевт, должны нести ответственность».

Рубрики:  ЕДА
Психология еды
Метки:  

Wild_Katze   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2018 г. 22:13 (ссылка)
Сейчас много авторов книг делают сенсационные заявления, чтобы их книжки хорошо продавались и авторам текли хорошие гонорары.

Какими могут быть советы диетологов, если диетологи и вообще вся индустрия по похудению - многомиллиардный бизнес, заинтересованный в прибыли и в её приумножении, а не в здоровье пациентов? Для этого бизнеса главное - втянуть даже здорового пациента в расходы, а оправдание им диетологи найдут всегда. А уж больные и толстые люди - главный источник доходов индустрии по похудению и курица, несущая золотые яйца. Поэтому диетологи и все те, кто кормится на этом бизнесе по похудению, рассказывают разные сказки на тему похудения, "здоровой" пищи и "здорового и правильного" образа жизни, но никогда не скажут вам правду о том, как быть здоровым и похудеть с умом и без ущерба для здоровья.
В рейтинге стран мира ПО ОЖИРЕНИЮ среди взрослых мужчин (http://knoema.ru/atlas/ranks/Male-obesity-prevalence) США НАХОДЯТСЯ НА ДЕВЯТОМ МЕСТЕ ПОСЛЕ КРОХОТНЫХ ОСТРОВНЫХ СТРАН ТРОПИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА! Вот до чего довели своих сограждан американские диетологи всего за несколько десятилетий промывания мозгов!
Пищевая индустрия, имеющая несколько враждующих лагерей, находится в постоянной борьбе за денежные русла, и спонсирует ученых в соответствии со своими требованиями (Как известно: кто платит, тот и музыку заказывает). Вот и сыплются на наши головы новые и новые мифы о «вкусной, полезной и здоровой» или вредной пище.

Этот очередной американский шарлатан Фурман пользуется тем, что люди не привыкли проверять информацию. А если бы они проверили его утверждения, они бы сами убедились в В ЕГО ВРАНЬЕ!!!
Он утверждает, что максимальную насыщенность нутриентами имеют зеленые листовые овощи салат-латук, листовая капуста, шпинат, мангольд, петрушка, дайкон. Проверяем химсостав этих овощей.
салат-латук (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-lettuce-cos-or-romaine-raw.php) содержит 94,61% той самой ВОДЫ, которая Н2О. А значит на все остальные вещества, включая белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы остается всего 5,39%.
Листовая капуста, она же кале (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-kale-raw.php) содержит 84,46% воды (на все остальные вещества остается 15,54%).
Шпинат (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-spinach-raw.php) содержит 91,4% воды (на все остальные вещества остается 8,6%).
Мангольд (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-chard-swiss-raw.php) содержит 92,66% воды (на все остальные вещества остается 7,34%).
Петрушка (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-parsley-raw.php) содержит 87,71% воды (на все остальные вещества остается 12,29%).
Дайкон (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-radishes-oriental-raw.php) содержит 94,62% воды (на все остальные вещества остается 5,38%).
Ну просто зашибись какая насыщенность!!!

Для сравнения.
Сыр пармезан, тертый (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-cheese-parmesan-grated.php) содержит 20,84% воды (на все остальные вещества остается 79,16%).
Мясо говяжье (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-meat-beef-2-category-ru.php) содержит 69,2% воды (на все остальные вещества остается 30,8%). Сравните количество и ассортимент многих полезных веществ в мясе и в зеленых листовых овощах и сами убедитесь, что по многим позициям они проигрывают мясу.
Печень баранья (химсостав http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-lamb-va...-and-by-products-liver-raw.php) содержит 71,37% воды (на все остальные вещества остается 29,63%). К тому же эта печень по количеству и ассортименту многих полезных веществ сильно опережает зеленые листовые овощи.

Многие люди не знают о натуральных АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ веществах, включая АНТИВИТАМИНЫ, содержащихся в природных даже экологически чистых продуктах. "В настоящее время известны антагонисты аскорбиновой кислоты, тиамина, биотина, рибофлавина и ниацина. Наиболее значимыми из них является аскорбатоксидаза и тиаминаза, под влиянием которых при неправильной кулинарной обработке продуктов питания может теряться заметное количество соответствующих витаминов. Аскорбатоксидаза содержится во многих овощах и фруктах. Наиболее богаты ею огурцы, кабачки, цветная капуста, петрушка, тыква. Оптимальные условия для инактивации витамина С под действием аскорбатоксидазы создаются при измельчении и последующем хранении сырых продуктов, а также при изготовлении овощных и фруктовых соков. Аскорбатоксидаза термолабильна: прогревание продукта при 100°С в течении 1-3 мин полностью подавляет ее активность. Тиаминаза присутствует преимущественно в мышечной ткани пресноводных рыб, особенно семейства карповых. Относительно богата ею атлантическая сельдь. Вместе с тем развитие недостаточности витамина B1 вследствие инактивации его тиаминазой возможно лишь у лиц, употребляющих в пищу сырую рыбу, поскольку тиаминаза быстро разрушается при термической обработке рыбы." (http://www.vmedaonline.narod.ru/Chapt03/C3_365.html)
"Растения, продуцирующие богатые энергетическими запасами семена (углеводы, липиды, белки), обычно аккумулируют в значительных количествах антипитательные вещества (АПВ). Это касается многих зерновых бобовых культур, которые наряду с большим содержанием белка содержат лектины, ингибиторы протеаз, свободные аминокислоты, алкалоиды, цианогенные гликозиды, сапонины, таннины, изофлаваноиды, олигосахариды и др. АПВ вырабатывались в процессе эволюции как вещества, защищающие растения от травоядных животных, микроорганизмов и вирусов.
Семена зерновых бобовых культур богаты олигосахаридами (до 20%), такими, как тетрасахарид стахиоза и трисахарид раффиноза, которые накапливаются как источник углерода в процессе прорастания. У животных олигосахариды вызывают метеоризм (скопление газов). Изофлавины защищают сою и некоторые другие зерновые бобовые культуры от поражения грибковыми патогенами. Сапонины - гликозиды, ядовитые вещества, которые защищают сою, люпин и другие бобовые от животных, растений, грибов и даже бактерий, внося тем самым весомый вклад в устойчивость растения-хозяина." (http://www.agromage.com/stat_id.php?id=585)
Это заметили еще наши предки, поэтому в русском языке слова «ТРАВА» и «ОТРАВА» - производные одного КОРНЯ!

Содержащиеся в овощах семейства крестоцветных (репа, редька, дайкон, хрен, горчица, салат, кресс-салат, рапс, брюква, турнепс, все виды капусты) струмогенные вещества (глюкозинолаты) препятствуют усвоению йода щитовидной железой и синтезу тиреоидных гормонов, тем самым способствуя образованию зоба. А низкий уровень тиреоидных гормонов приводит к ожирению и отекам.

Нам еще недавно сильно расхваливали ПЕКТИН. Однако "При гидролизе пектина образуется галактуроновая кислота, галактоза, арабиноза, ксилоза, метанол и уксусная кислота." (http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1177626) Метанол или метиловый спирт - довольно токсичное вещество. Нас спасает то, что мы обычно потребляем небольшое количество пектина.

Часто рекламированные СЕМЕНА ЛЬНА тоже принесут вам АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА: цианогенный гликозид ЛИНАМАРИН и антивитамин ЛИНАТИН - антагонист пиридоксина (витамин В6).
Щавелевая кислота, ее соли (оксалаты) и фитин широко распространены в продуктах растительного происхождения. Эти вещества связываются с ионами кальция, магния, железа, цинка и меди, образуя труднорастворимые комплексы, из-за чего ионы этих металлов не усваиваются организмом.

Фрукты, овощи и орехи нередко бывают причинами аллергии и в орехах могут быть плесневые токсины - афлатоксины.
Две цитаты из вики:
"Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.
Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и некоторых других субстратах".
"Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день."

При желании серьезный компромат можно найти на любое вещество или продукт, даже на тот, который считается суперполезным.

"Наука непогрешима, но ученые часто ошибаются." (Анатоль Франс). Любой человек, даже самый суперумный ученый, может искренне ошибаться, заблуждаться. И даже сознательно обманывать, особенно, если он беспринципный и ему заплатят за обман.
Уж сколько ученых и не ученых пытались диетами, часто называемыми "сбалансированным и правильным" питанием и так называемым "здоровым" образом жизни, жить долго и без болезней, однако хитрая природа разбивала вдребезги все их попытки, тем самым показывая, что эти люди сильно ошибаются.
Академик А.А.Богомолец со своей теорией долголетия прожил всего 65 лет. Столько же прожил академик А.М.Уголев (теория самопереваривания).
Адель Дэвис пропагандировала нутрицевтику, умерла в 70 лет от рака.
Натан Притикин покончил с собой в 69 лет, страдая от лейкемии.
Аллен Карр скончался в 72 года от рака легких.
Ферейдун Батмангхелидж умер в 73 года от воспаления лёгких.
Джордж Озава умер в 72 года от инфаркта.
Хильда Кларк, всемирно известный натуропат и автор нескольких книг по ЗОЖ и самоисцелению, умерла в возрасте 80-ти лет от миеломы (рак крови и костей).
Пааво Айрола, финский диетолог, натуропат (макробиотика), скончался в 64 года от инсульта.
Роберт Э. Ковальски (Robert E. Kowalski), автор бестселлеров, посвященных лечению диабета, а также снижению холестерина и артериального давления с помощью диеты, умер в возрасте 65 лет от эмболии легочной артерии.

Зато до долгожительства доживают те люди, которые НЕ ВЕЛИ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ и ВРЯД ЛИ ПРАВИЛЬНО ПИТАЛИСЬ.
Уинстон Черчилль был толстым, пил, курил, спортом не занимался, а прожил 90 лет.
Артист Георгий Жжёнов тоже прожил 90 лет, но дважды сидел в тюрьме.
Нельсон Мандела прожил 95 лет, из которых 27 лет отсидел в тюрьме.
Принявший отречение Николая II Василий Шульгин прожил 98 лет, из которых 12 лет сидел в тюрьме,
Исраэль Криштал (верифицированный долгожитель) прожил 113 лет (умер 11 августа 2017 года), полгода был узником нацистского лагеря смерти Освенцим-Биркенау.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку