-Рубрики

 -Метки

Лошадка амигуруми ангелы разные бабочки бактус бижутерия ручной работы бисер ванные комнаты варенье-джем-повидло венки-подвески вышивка бисером вышивка разной гладью вязальные термины на ин.яз вязание от центра вязаные дополнения и декор в одежде головная боль и давление грелки на чайники декоративные куклы декоративные птички декоративные яйца для внутренних и пищеварительных органов домашнее вино и подобное елочки жакеты-кардиганы женское здоровье из пробок ирландские кружева кайма кайма крючком кексы-маффины кожные проблемы контроль за весом корзинки-шкатулки котяры! крабовые палочки-морепродукты курочка кухня лоскутки маки массажи мебель мохер нарядно новогодние поделки носки-следки-пинетки овощные блюда огородно-дачное открытки разные переделки одежды платья-сарафаны пледы подушки польза зубам-глазам-волосам-ногтям пончо-накидки пост прихватки прихожая-коридор проблемы суставов и позвоночника прованс простой рецептик простуда-ангина-грипп пуловеры-свитера разные сердечки ракушки-камешки реглан роспись-батик рыбные блюда салооооо салфетки самодельная бижутерия сенполии сервировка стола и блюд слоеное тесто смешилки снеговички совушка-сова сосуды-вены спицы спицы+крючок стирка стрессы-депрессии сумки супчики схемы вышивок крестиком творог тильды уборка филейное фриформ хозяйственные советы цветы крупно цитаты шали шарфы шебби-шик шитые чехлы-подушки-покрывала и подобно шитье шторы юбки яблочное разное

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_ВС

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2009
Записей: 3456
Комментариев: 534
Написано: 5445


Диетическое питание при заболеваниях печени и желчного пузыря

Воскресенье, 20 Февраля 2011 г. 09:46 + в цитатник
Соблюдение диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря особенно важно, потому что погрешности в питании вызывают обострение болезни с появлением боли, тошноты и других неприятных ощущений. Диета направлена на достижение максимального щажения печени и системы пищеварения при обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами. Назначение диеты зависит от характера поражения печени и стадии заболевания, но в любом случае рекомендуется частое, регулярное питание с исключением из рациона раздражающей пищи. При остром воспалении печени (гепатите) или желчного пузыря (холецистите) используется только отварная и протертая пища. Разрешены слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп, нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, фрикаделек, рыба нежирных сортов, молоко, протертые овощи, фрукты и ягоды, соки, настой шиповника.

При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря используют те же продукты, но уже не в протертом виде. Этим требованиям отвечает диета № 5 с дробным приемом пищи для улучшения оттока желчи. Желчевыделение особенно усиливается сочетанием овощей с растительным маслом (салаты, винегреты). Исключаются способствующие застою желчи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты).

Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря организм нуждается в поступлении достаточного количества полноценных животных белков, необходимых для синтеза в печени тканевых белков, крови, ферментов.

Диета N 5
Показания

Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудоч­ной железы, толстого кишечника: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности.
Характеристика

Химическое щажение, питание 5 раз в день, срок диеты – неограниченный.

Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ, продуктов, богатых холестерином, поваренной соли.

Диета сдерживает ожирение печени, способствуя одновременно накоплению в ней гликогена, и вместе с этим стимулирует желчевыделение, перестальтику кишечника.

Существенно переохлажденная еда нежелательна.

Кулинарная обработка – все блюда отварные или паровые.

Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб любой: хлеб пшеничный из муки второго сорта, хлеб ржаной из муки сеяной, хлеб из муки обойного помола – все вчерашнее или подсушенное; разрешена в небольшом количестве несдобная выпечка;
первые блюда – вегетарианские или на очень слабых бульонах; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегатарианские с крупой, овощами, макаронными изделиями; мука и овощи для первых блюд не пассеруются;
для приготовления вторых блюд используется говядина нежирная, нежилистая, нестарая; кролик, нежирная курица, индейка, рыба с содержанием не более 5% жира (треска, пресноводный и морской окунь, навага, корюшка, серебристый хек, щука, судак); мясные и рыбные блюда предпочтительнее порционные, отварные;
овощи для гарниров практически все вареные, в том числе и лук репчатый; можно закуски из тертой или шинкованной моркови со сметаной или растительным маслом, свежий огурец, мелкошинкованную белокочанную капусту, винегреты без уксуса и свежего лука;
блюда и гарниры из любых круп, любые каши на молоке;
соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные, на овощных отварах и фруктово-ягодные подливки (мука для соусов с маслом не пассеруется);
молочные продукты невысокой жирности – практически все, кроме брынзы, соленых сыров, кислых сметаны и творога;
яйцо куриное всмятку – одно в день или омлет из одного яйца;
различные овощи;
все спелые и сладкие плоды и цельные соки из них;
чай обычной заварки, с молоком и сливками;
масло сливочное несоленое, масло подсолнечное (все обязательно свежее).
Исключаемые продукты
Свежий хлеб, сдобные булочные изделия; блины и оладьи;
мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы; паровые котлеты, кнели, фрикадельки; копчености, консервы;
сливки, молоко 6% жирности;
бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринованные овощи;
шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао;
свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры;
специи.
Рубрики:  Кулинария,диеты,пост,советы по питанию/Сборники рецептов разнотематических
В здоровом теле -здоровый дух!-


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Irina_FIV   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 11:09 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку