Соблюдение диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря особенно важно, потому что погрешности в питании вызывают обострение болезни с появлением боли, тошноты и других неприятных ощущений. Диета направлена на достижение максимального щажения печени и системы пищеварения при обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами. Назначение диеты зависит от характера поражения печени и стадии заболевания, но в любом случае рекомендуется частое, регулярное питание с исключением из рациона раздражающей пищи. При остром воспалении печени (гепатите) или желчного пузыря (холецистите) используется только отварная и протертая пища. Разрешены слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертые жидкие каши из этих круп, нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, фрикаделек, рыба нежирных сортов, молоко, протертые овощи, фрукты и ягоды, соки, настой шиповника.
При хроническом течении заболеваний печени и желчного пузыря используют те же продукты, но уже не в протертом виде. Этим требованиям отвечает диета № 5 с дробным приемом пищи для улучшения оттока желчи. Желчевыделение особенно усиливается сочетанием овощей с растительным маслом (салаты, винегреты). Исключаются способствующие застою желчи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, конфеты).
Как при острых, так и при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря организм нуждается в поступлении достаточного количества полноценных животных белков, необходимых для синтеза в печени тканевых белков, крови, ферментов.
Диета N 5
Показания
Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, толстого кишечника: острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления, хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности.
Характеристика
Химическое щажение, питание 5 раз в день, срок диеты – неограниченный.
Физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ, продуктов, богатых холестерином, поваренной соли.
Диета сдерживает ожирение печени, способствуя одновременно накоплению в ней гликогена, и вместе с этим стимулирует желчевыделение, перестальтику кишечника.
Существенно переохлажденная еда нежелательна.
Кулинарная обработка – все блюда отварные или паровые.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб любой: хлеб пшеничный из муки второго сорта, хлеб ржаной из муки сеяной, хлеб из муки обойного помола – все вчерашнее или подсушенное; разрешена в небольшом количестве несдобная выпечка;
первые блюда – вегетарианские или на очень слабых бульонах; супы овощные, крупяные, молочные, борщи и щи вегатарианские с крупой, овощами, макаронными изделиями; мука и овощи для первых блюд не пассеруются;
для приготовления вторых блюд используется говядина нежирная, нежилистая, нестарая; кролик, нежирная курица, индейка, рыба с содержанием не более 5% жира (треска, пресноводный и морской окунь, навага, корюшка, серебристый хек, щука, судак); мясные и рыбные блюда предпочтительнее порционные, отварные;
овощи для гарниров практически все вареные, в том числе и лук репчатый; можно закуски из тертой или шинкованной моркови со сметаной или растительным маслом, свежий огурец, мелкошинкованную белокочанную капусту, винегреты без уксуса и свежего лука;
блюда и гарниры из любых круп, любые каши на молоке;
соусы ко вторым блюдам только молочные, сметанные, на овощных отварах и фруктово-ягодные подливки (мука для соусов с маслом не пассеруется);
молочные продукты невысокой жирности – практически все, кроме брынзы, соленых сыров, кислых сметаны и творога;
яйцо куриное всмятку – одно в день или омлет из одного яйца;
различные овощи;
все спелые и сладкие плоды и цельные соки из них;
чай обычной заварки, с молоком и сливками;
масло сливочное несоленое, масло подсолнечное (все обязательно свежее).
Исключаемые продукты
Свежий хлеб, сдобные булочные изделия; блины и оладьи;
мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи;
жирные сорта мяса, птицы, рыбы; паровые котлеты, кнели, фрикадельки; копчености, консервы;
сливки, молоко 6% жирности;
бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, маринованные овощи;
шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао;
свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры;
специи.